В Запорожье появился сомнительный мурал (ФОТО-ВИДЕО)

Сегодня, 9 октября, на стенах запорожской детской музыкальной школы №3, расположенной по улице Независимой Украины, появился яркий мурал.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

Авторами проекта выступили немецкие художники Мариус Штилер и Макс Гримм, которые собственноручно расписали стены школы. В течение нескольких дней велись активные работы по созданию мурала, а в СМИ неоднократно освещалось данное событие.

Макс Гримм и Мариус Штилер

Стоит отметить, что художники прибыли в Запорожье по приглашению департамента культуры и туризма Запорожского городского совета. Создание мурала было решено приурочить к 100-летию празднования немецкой школы строительства и художественного конструирования “Баухаус”. Отмечалось, что запорожский Соцгород или Шестой поселок — это уникальный архитектурный объект, спроектированный в традициях межвоенного модернизма, приближенных к известной школе “Баухаус”.

По окончании работ мурал представили на суд общественности. Глядя на “произведение искусства” немецких художников среднестатистическому горожанину будет достаточно сложно уловить смысл данного рисунка. По словам авторов, они хотели оставить в нашем городе частичку Магдебурга и изобразили известные архитектурные сооружения, реку Эльбу, а также девушку с венком, которая изображена на гербе немецкого города.

Баухауз – это школа простоты и функциональности, которая отстаивала четкие линии и отсутствие декора. Данное течение относится в основном к архитектуре, а не к изобразительному искусству. Идеи Баухауса сначала “перешли” в архитектуру модернизма, а затем и в современную архитектуру. Какие именно этапы трансформации Баухауса хотели изобразить художники – непонятно.

Получился мурал, по правде говоря, весьма сомнительным. На нем изображены различные аляповатые картинки, которые никак не складываются в единый сюжет. Как нам кажется, “творение” немецких художников не несет в себе никакой явной смысловой нагрузки. Станет ли подобный мурал украшением Запорожья – судить вам.

Согласитесь, в Украине живут тысячи талантливых художников, которые хотели бы заявить о себе и получить поддержку государства. Стоит ли привлекать заграничных мастеров для создания подобной “красоты” – вопрос открытый.

И да, в Германии стрит-арт “немного” отличается от нарисованного на стенах запорожской музыкальной школы мурала.

Фото: “Индустриалка”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 9 =