В запорожской “Мануфактуре Розенталь” состоялось уникальное культурное мероприятие

Запорожский ресторан-клуб “Мануфактура Розенталь” продолжает удивлять горожан необычными культурными мероприятиями. На этот раз запорожцев пригласили посетить вечер немого кино в сопровождении известного пианиста Майка Кауфмана-Портникова.

Мероприятие состоялось 18 сентября в историческом сердце Запорожья. На летней площадке “Мануфактуры Розенталь” организаторы установили партер, камерную сцену и большой экран.

Посетители мероприятия могли прямо под открытым небом насладиться творчеством гения кинематографа Чарли Чаплина – тремя короткометражными комедиями. Изюминкой стало участие пианиста-виртуоза Майка Кауфмана-Портникова, который в течение всего вечера импровизировал в стиле джаз, озвучивая классические киноленты. Заметим, для Майка – это дело привычное. К слову, музыкант стал рекордсменом Украины в направлении «Искусство» за 12-часовое исполнение гимна Украины в 72 вариациях.

В начале вечера состоялось pre-party, на котором организаторы разыграли подарки от главных партнеров, гости фотографировались возле старинных автомобилей и знакомились друг с другом. После самого концерта посетители смогли остаться на afterparty, чтобы продолжить для себя праздник настоящего искусства. Старинная архитектура, ретро-автомобили, изысканная публика и гениальные произведения – то, что наполняло атмосферу вечера немого кино.

– Подобное мероприятие мы проводили вместе с Майком в 2014 году на территории кинотеатра Довженко. После этого с этим же проектом нас пригласили в кинотеатр «Правда» в Днепре. Тогда в обоих местах мы собрали полные залы людей. И вот прошло 5 лет, как мне позвонил Майк с предложением сделать интересное мероприятие. Мы провели его квартирник, после чего решили организовать вечер немого кино, но уже в новом формате. Нас поддержал «Запорожсталь», благодаря чему и удалось сделать вечеринку подобного масштаба, – говорит организатор мероприятия Никита Щербина.

По его словам, чтобы перенести гостей в эпоху XX века была выбрана историческая локация “Мануфактуры Розенталь”, а знаменитый автомузей «Фаэтон» предоставил два ретро-автомобиля 1914 и 1915 годов.

“Это проект «Немая фильма с роялем», которому более 5 лет. Он связан не только с Чарли Чаплиным, а с культурой немого кино, которое зародилось в начале ХХ века. Меня интересуют комедии, потому что в них заложены такие темы и моменты, связанные с монтажом, которые затем ретранслируются, модернизируются в течение всего периода их существования”, – говорит Майк Кауфман-Портников.

“Мне нравится также Гарольд Ллойд – непосредственный конкурент Чарли Чаплина. Они существовали в одно время и шли тем путем, когда один человек делает все вместе: продюсирует, пишет сценарий, исполняет роль. Поскольку я Кауфман-Портников, то моя семья связана с основоположниками украинского кино – Михаилом Кауфманом и Дзигой Вертовым. Монтировать так, как они, нужно еще учиться и учиться. Я также играюсь режиссурой и монтирую свои фильмы по таким принципам, как мои гениальные родственники. Поэтому, гены дают о себе знать”, – рассказывает джазмен.

По мнению гостей, получивших изысканное удовольствие от созданной в “Мануфактуре Розенталь” так называемой “ламповой” ретро-обстановки, гениального кино и не менее гениальной музыки – подобных мероприятий должно быть как можно больше в Запорожье: здесь очень много людей, способных воспринимать и ценить прекрасное.

По материалам “Факти Запоріжжя”

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 14 =