В Запорожье зарегистрировали два случая смертельно опасного заболевания

В Запорожье завезено два случая тропической малярии. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра.

Специалисты отмечают, что на территории Запорожской области малярийных комаров нет, оба больных привезли болезнь из Африки.

По данным специалистов Центра, в конце лета медики областной инфекционной больницы диагностировали тропическую малярию у жителя Нигерии, который приехал в Украину на учебу. Второй случай произошел в начале осени — болезнь обнаружили у жителя Запорожья после посещения Чада (Центральная Африка).

Малярия: география опасных районов

«По данным мониторинговых исследований, которые систематически осуществляются специалистами Запорожского областного лабораторного центра, в пределах Запорожской области не зафиксировано наличие комаров, восприимчивых к возбудителю тропической малярии. То есть, наши местные комары не могут быть переносчиками тропической малярии», – сообщили в лабораторном центре.

Медики также напомнили, что вакцины против малярии не существует. Всем, кто планирует поездку в страны Африки, Азии, Южной Америки, где есть угроза подхватить малярию, советуют посетить врача, чтобы получить рекомендации относительно целесообразности проведения химиопрофилактического лечения в зависимости от страны пребывания.

Малярия: заражение и симптомы

Малярия попадает в кровь человека в следствии укуса самки малярийного комара. Кроме укусов насекомых малярия может передаваться во время беременности от зараженной матери ребенку, при переливании зараженной крови или при инъекции шприцем.

Когда паразит через кровь попадает в печень – он там вызревает, размножается и разрушает красные кровяные клетки нашего тела (эритроциты).

Если какая-то клетка печени разрушается и высвобождает паразитов, они начинают поражать эритроциты (красные кровяные тельца) инфицированного лица, где продолжают размножаться.

Когда возбудители малярии поражают красные кровяные тельца – эти клетки тоже разрушаются, паразиты высвобождаются из них и поражают следующие эритроциты.

Симптомы малярии могут проявиться через 1-4 недели после заражения.

Течение болезни сопровождается тяжелыми симптомами: лихорадка, озноб, головная боль, спленомегалия и гепатомегалия (увеличением размеров селезенки и печени), сильное потоотделение, диарея, ломота в суставах, повышение температуры тела, усталость, усталость, анемия, тошнота, рвота и др.

Также заражение малярией у людей может сопровождаться высыпаниями, расстройствами мочеиспускания, дисфункцией сердца и сосудов.

Что интересно, для малярии характерна циклическая форма протекания – обострение заболевания длится от 6 до 10 часов.

Далее обострение проходит, температура тела снижается, но происходит сильное потоотделение и наступает глубокий сон (от 2 до 5 часов). А повторный приступ наступает через 48-72 часа.

Это заболевание лечится только в больнице под пристальным вниманием медиков. На сегодня у малярийных паразитов развилась устойчивость к некоторым антибиотикам, поэтому лечиться от малярии становится все труднее.

Кроме того, малярия может повлечь ужасные осложнения – анемию, сердечную недостаточность, поражения паразитами легких, печени и мозга и прочее.

Малярия: как защитить себя от страшного недуга

Если вы планируете посетить страну, где распространена малярия, единственный способ избежать заражения малярией – вакцинация, которую назначают за две недели до поездки.

В помещении пользуйтесь спреями против комаров, которые имеют остаточное действие. Также хорошо, если в квартире на окнах и дверях установлены антимоскитные сетки.

Включенные кондиционеры могут также отпугивать насекомых. Во время пребывания на улице желательно носить закрытую одежду светлого цвета.

Избегайте кустарников – это любимые места для роения опасных комаров. Также очень опасны места с застойной водой – здесь насекомые размножаются.

И не пренебрегайте антимоскитными сетками над кроватями – они должны быть сплошными, без дыр и обработанными инсектицидами. И в некоторых районах комары-возбудители малярии выработали устойчивость и к инсектицидам.

Если вы заметили у себя симптомы заболевания – немедленно обратитесь к врачу.

Источник: “Репортер”

“24 канал”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 20 =