Запорожские медики в Киеве потребовали отставки Супрун (ФОТО)

Сегодня, 11 июня, в столице Украины состоялся масштабный митинг медицинских работников. От Запорожья в столицу прибыла делегация в составе 30 человек.

Медики со всех уголков Украины отправились под здание МОЗ, где к ним вышел один из заместителей Ульяны Супрун. Чиновник не смог наладить конструктивный диалог с собравшимися и поэтому медицинские работники приняли коллективное решение отправиться на Банковую. Секретарь гаранта выслушал митингующих и пообещал передать их требования непосредственно президенту.

Журналист портала “Вместе” связался с председателем независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Запорожья Анатолием Сидоренко и расспросил его о требованиях медиков.

 

“Мы приехали в Киев для того чтобы передать свои четкие требования руководству МОЗ, однако нас не захотели слушать. После этого мы решили отправиться непосредственно на Банковую и потребовать увольнение Ульяны Супрун, а также выполнения наших требований”, отметил Анатолий Анатолиевич.

По словам председателя независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья, медицинские работники добиваются:

  1. отмены американских протоколов, которые абсолютно непригодны для Украины. “В американских протоколах прописано, что медики не могут оказывать необходимую помощь пациенту в критической ситуации. К примеру, человека с анафилактическим шоком мы попросту не сможем довести до больницы не предприняв кардинальных мер. Эти протоколы не подходят для Украины!”, отметил Анатолий Сидоренко.
  2. бригада скорой помощи должна состоять из трех человек. Именно так можно оказать пациенту необходимую помощь и сохранить жизни тысячам украинцев;
  3. организовать централизованную закупку машин скорой помощи. Государство должно приобретать современные, укомплектованные всем необходимым автомобили и они должны быть одинаковыми во всех регионах страны;
  4. как можно быстрее принять Закон “О защите чести и достоинства медицинских работников”;
  5. пересмотреть социальный пакет для работников скорой помощи;
  6. повысить зарплаты медикам. В Европе парамедики, к примеру, получают по 3 000 евро в месяц. Нашим же медикам, которые добровольно пройдут специальное обучение и получат “корочку” парамедика будут платить 12 000 гривен в месяц. Именно из-за этого многие опасаются того, что из Украины начнет наблюдаться массовый отток парамедиков, которые смогут получать заграницей значительно большие зарплаты;
  7. создания единой оперативно-диспетчерской службы скорой помощи. “На данный момент в каждом регионе Украины существует своя диспетчерская служба. Из-за этого возникаем множество спорных вопросов, особенно в пограничных областях. Медики начинают “делить” между собой вызова и не могут понять, кто конкретно должен выехать на ту или иную жалобу”, резюмировал Анатолий Сидоренко.

Будем надеяться, что правительство Украины услышит медиков, которые, в первую очередь, переживают за своих пациентов и стремятся каждому из них оказать качественную, квалифицированную медицинскую помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 + 11 =