Брачные игры: на запорожской Хортице заметили десятки змей (ФОТО-ВИДЕО)

С приходом весеннего тепла природа начала постепенно просыпаться от зимней спячки: распустились всевозможные цветы, зацвели плодовые деревья и вернулись из теплых краев перелетные птицы.

На Хортице также проснулись и змеи. Стоит отметить, что на острове ядовитые пресмыкающиеся не водятся. Больше всего здесь можно встретить полозов или желтобрюхов, которые относятся к большому семейству ужей.

Этих змей можно увидеть на песчаных пляжах, в скалах, траве и кустарниках.На сегодняшний день полоз считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.
У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей. И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени. У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Также на острове в большом количестве водятся и ужи обыкновенные.

Источник: Depo.Запоріжжя

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =