7 причин совершить прогулку верхом по заповедной Хортице (ФОТО)

Если вам примелькались прогулки по проспекту, а велосипед купить не дошли руки – выход есть. Задумывались ли вы, что всего в получасе езды от центра города находится настоящий зеленый оазис, который способен всего за пару часов полностью изменить настроение, наполнить силой и энергией?

А помочь в этом могут благородные животные, которые живут в самом сердце острова Хортица.

Лошади – уникальные животные, пообщавшись с ними один раз вы рискуете влюбиться на всю жизнь. Мы проверили это на себе в конноспортивном клубе “Патриот Запорожье”. Итак, предлагаем вам 7 причин совершить прогулку верхом по заповеднику.

1. Знакомство с лошадью. Если раньше вам не доводилось сидеть в седле – инструкторы вас обязательно научат и всё покажут.

Не бойтесь карабкаться на лошадь. Болтать ногами не придется. Для новичков тут предусмотрена специальная лестница. На голову вам обязательно наденут защитный шлем.

Итак, вы сели в седло, и знаете имя вашего коня. Теперь, на этот промежуток времени, вы станете с ним одним целым. Как правило, температура кожи лошади на градус-два выше, нежели у человека, поэтому даже прикасаться к животному приятно. А уж ехать и подавно.

2.  Первые шаги. Инструктор Анастасия объяснила нам всё, что нужно знать для неспешной прогулки. Чтобы лошадь сошла с места, легонько прикасаемся стременами к боку животного.

Лошадь идёт неспешно, по уже известному ей маршруту. Иногда складывалось впечатление, что именно кони знают местность лучше всех – они сами обходят ямки и камни. Через 5 минут прогулки вы успеваете привыкнуть к седлу, и ваше тело расслабляется. Тем не менее, всегда нужно быть напоготове – это не велосипед, а живое существо. Лошадь может фыркать и издавать интересные звуки.

3. Новые звуки. Топот конских копыт по земле – словно музыка для уставшего от индустриального центра уха. Размеренные шаги по протоптанным тропинкам, траве и даже песку. Инструктор предупредила, что асфальт и бетон для конских копыт чреват травмами, поэтому скачки галопом на трассах запрещены.

4. Единение с природой. Погода выдалась тёплая, а наш путь пролегал через пляж. Конь воодушевленно пошел прямо в воду – попить воды и охладиться. Животные вели себя непосредственно, разбрызгивали копытами воду и всячески шалили. А вы, как наблюдатель и участник, тоже становитесь частью этой забавы. Главное – не бояться быть немного обрызганным водой из Днепра. Люди с берега не скрывают улыбок, дети с восторгом показывают на коней: “Мама, посмотри какие лошадки!”.

5. Сказки оживают. Все мы читали сказки – у каждого героя всегда есть свой конь, с шикарной гривой и дорогой сбруей. Почувствовать себя в любимом произведении или даже игре очень легко именно тогда, когда вы едете верхом. Мимо скользят леса, степи, воды. И уже такая часть современного мира, как машины, кажутся чем-то не из мира сего. Главное, внимательно следить за дорогой, когда вы гуляете по проезжей части. Лошадь обязательно должна видеть автомобиль.

6. Физическая нагрузка с удовольствием. Удержаться на коне несложно, если он гуляет неспешно. Но всё же держать равновесие – обязательное условие. Нагрузка равномерно распределяется по позвоночнику, рукам и ногам. Ваша пятая точка также скажет спасибо – регулярные конные прогулки помогут привести в тонус практически все мышцы тела. А свежий воздух на Хортице порадует ваши лёгкие.

7. Старт чего-то большего. Некоторые из опытных наездников, которые регулярно занимаются в “Патриоте”, начинали с простых прогулок, а сейчас уже уверенно берут любые барьеры. Здесь для тренировок предусмотрены все условия, а кони всегда рады приятным нагрузкам. Поэтому после нескольких прогулок совершенно не исключено более серьезное увлечение на многие года. А лошади станут неотъемлемой частью жизни.

Практически все кони в “Патриоте” – спокойные и очень дружелюбные. Посетители регулярно балуют их яблочками, фотографируются и просто проводят на территории клуба время.

Лошади не упускают возможности подставить морду под ладонь, которая их может погладить – общение здесь играет очень важную роль.

Но, лучше один раз увидеть и прочувствовать, нежели сто раз прочитать. Поэтому с наступлением тепла и цветением деревьев, вы сможете испытать уникальные ощущения, просто прокатившись верхом на благородном животном.

Конноспортивный клуб “Патриот Запорожье” находится практически в центре заповедника в районе посёлка Овощеводов. Договориться о времени и дате очень просто – даже по телефону вам дадут всю исчерпывающую информацию: (067) 618-28-08, (067) 611-08-89.

Лошадь может довести до воды, соснового леса или к зелёному лугу. Вам выбирать.

Фото: Виктория Белая.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + восемнадцать =