В Запорожье впервые подписали региональный меморандум, который защитит права людей с инвалидностью

“Не бегай быстро, а то упадёшь. Потом калекой станешь..!”, “Не веди себя как инвалид!”, – такие фразы очень часто звучат в речи украинцев, в частности – запорожцев. Толерантное отношение к людям с инвалидностью годами прививают в обществе, но результат в данный момент практически равен нулю. Дабы защитить права и возможности маломобильных людей во всех сферах – в Запорожье впервые подписали региональный меморандум, который должен защитить права людей с инвалидностью.

Инициатором подписания документа стал Олег Ляшко, в рамке стратегии “Интеграция”, целью которой является изменение отношения общества к людям с инвалидностью.

Одним из участников мероприятия – Юрий Федун, который активно занимается гуманитарной деятельностью. В данный момент он возглавляет общественную организацию “Взаимодействие людей с инвалидностью”. Вместе с руководителями всех городских и областных запорожских организаций, которые пришли сделать первый шаг к изменениям, Юрий Федун провел встречу в формате диалога и ответил на все вопросы гостей.

В основах меморандума – воспитание в людях толерантного отношения к людям с инвалидностью, защита их прав и обеспечение доступности в общественные места, в здания местного и государственного самоуправления.

Еще с 2016-го года Олег Ляшко и РПЛ планируют полностью изменить отношение общества к людям с инвалидностью, сломать стереотипы и стать на шаг ближе к Европе. “Сегодня ты здоров, но кем ты можешь стать завтра?”, – один из тех риторических вопросов, который поднимали на обсуждении данного меморандума. Юрий Федун активно поддержал данную инициативу, и по сей день продолжает своё активное участие в жизни общественных организаций, которые помогают людям с инвалидностью.

Уверенность людей в том, что государство поддержит их в любом состоянии – один из залогов успеха нации, здоровой физически и духовно. Такое мнение высказали представители общественных организаций, которые поставили свои подписи под меморандумом.

Свою подпись под меморандумом не оставили лишь представители Общества областного Красного Креста, так как они не имеют права подписывать меморандумы с политическими организациями.

В дальнейшем, в рамках реализации программы защиты людей с инвалидностью, будет создан больший перечень услуг и возможностей для маломобильных людей из общественных организаций Запорожья и области.

Более того, в планах – открыть реабилитационный центр для людей с инвалидностью, которым исполнилось более 18-ти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − 17 =