В Запорожской области обнаружили старинный семейный склеп (ФОТО)

Иллюстрационное фото

Об этом в популярной социальной сети сообщили активисты гуляйпольского отделения Исторического научного объединения имени Якова Новицкого.

Энтузиасты решили откопать и по мере возможностей восстановить семейный склеп известных в прошлом предпринимателей и заводчиков – семьи Кригеров. На данный момент исследователям удалось локализировать склеп и выявить большую часть элементов его конструкции.

Так, активистами была найдена нижняя часть мраморной скульптуры ангела, которая стоял на надмогильной конструкции семейного склепа. К сожалению, в 1930-х годах вандалы разбили и значительно повредили скульптуру.

На сегодняшний день исследователи очистили от мусора и зарослей территорию склепа, а также оконтурили фундамент конструкции. Активисты обнаружили опоры ограды и навеса. В ходе раскопок была также найдена основа мраморного надгробия, которое провалилось в обваленный склеп.

Работы по расчистке и исследованию семейного склепа Кригеров продолжаются. Все желающие могут присоединиться к энтузиастам, которые практически ежедневно работают на Центральном кладбище Мелитополя.

Источник: “Гуляйпільські старожитності”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять + десять =