Запорожцам на заметку: крещенские обряды, поверья и традиции

Крещение – это один из главных христианских праздников. Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Именно в ночь с 18 на 19 января принято гадать. А вода, на которую в эту ночь попал лунный свет, считается освященной самой Божьей силой. Наши предки испокон веков верили, что она обладает целебными свойствами и поэтому оставляли на ночь на подоконниках набранную в емкости воду.

По примете, в Крещенский сочельник целебными свойствами обладает даже снег, поэтому многие девушки умываются им, чтобы быть здоровыми и красивыми.

При этом в праздник 18 января существует немало запретов, многие из которых связаны с едой.

Чего нельзя сегодня делать:

  • кушать, пока не взойдет первая звезда;
  • пить спиртное и есть не постные блюда;
  • ставить на стол четное количество блюд;
  • ругаться, кричать, сквернословить и думать о плохом;
  • делать тяжелую работу по дому;
  • стирать;
  • плакать.

Традиции и обычаи Крещения Господня, несомненно, связаны с природной стихией воды. Еще во времена язычества воде приписывали мощнейшие исцеляющие и очищающие свойства. Более того, уже в древности люди знали, что вода во всех ее видах способна хранить полученную информацию.

Обычаи на Крещение

Накануне, а также в день праздника Крещения, в храмах осуществлялось освящение воды. Вода, которая была освящена в этот день – самая великая святыня, способная исцелить душу и тело. Ее стараются сохранить на протяжении всего года, используя ее по мере надобности.

У наших предков существовала масса обычаев, которые обязательно выполнялись каждой семьей и в каждом доме. Например, вот такой обычай, связанный со святой водой: у хозяйки в доме был особый кувшин, который использовался только для крещенской воды, в него собирали снег в день праздника, а после того, как он становился водой – относили в погреб и применяли весь год в случае болезни.

Обряды на Крещение

Первое, что люди делают на Крещение — окропляют жилье святой водой.

Нужно взять стакан со святой крещенской водой и правой рукой зачерпывать воду. В виде креста осенять каждый угол комнат, обходя помещения по часовой стрелке.

Начинать окропление нужно от входной двери, продвигаясь по дому тоже по часовой стрелке. А закончить нужно, там, где и было начато — у входа на пороге.

Также не забудь открыть хотя бы одну форточку или дверь, чтобы вся нечистая сила могла беспрепятственно покинуть жилище.

А еще в этот день все девушки и женщины могут приобрести красоту и долгую молодость. Для этого нужно 19 января выйти на улицу, зачерпнуть в ладони снега и протереть им лицо.

Свадьбы на Крещение всегда заключаются на небесах, а потому брак будет длиться вечно, даже после смерти брачующихся.

Крещенские традиции

Сегодня нужно сходить в церковь на молебен и отстоять службу, а потом прийти домой и с домочадцами оттрапезничать в спокойной обстановке. Также до захода солнца необходимо нарисовать по одному кресту мелом над каждой дверью и окном, призывая таким образом силы Божьим оберегать жилище.

Сегодня люди соблюдают строжайший пост, не едят с самого утра, а первую трапезу принимают в кругу семьи после восхода первой вечерней звезды.

Трапеза должна быть обязательно постной, как и на Рождество. На столе должны стоять только постные блюда, также обязательно приготовление кутьи из риса, изюма и меда. Запивать кутью можно только узваром.

Что нельзя делать на Крещение Господне

В этот праздник запрещено ссориться и ругаться, гневаться на родных и близких. Также запрещается любой физический труд, работы по дому и ремесла (шитье, вязанье, вышивка). На праздники ничего нельзя выносить из дому, так как возможны материальные потери. Начиная с Сочельника, не советуют давать деньги в займы, так как виновник может испытывать недостаток в деньгах на протяжении года. После Крещения запрещено гадать – считается, что в этот день можно перегадать свою судьбу в плохую сторону.

Также на Крещение нельзя сплетничать, злословить, делать другим людям подлости, иначе все обернется против вас с двойной силой. На Крещение не рекомендуется набирать лишнюю воду, несмотря на то, что она целебна, а также разбавлять освященную воду. Прежде всего, воду нужно воспринимать как духовное лекарство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + пять =