Они останутся в нашей памяти: кто из известных запорожцев умер в 2018 году

В ушедшем году было немало как радостных событий, так и горьких утрат. Редакция портала «ВМЕСТЕ» решила вспомнить известных запорожцев, которые ушли из жизни в 2018 году, однако навсегда остались в нашей памяти. Среди них — известные актёры, журналисты, военные и управленцы. Они оставили в истории нашего города значимый след.

В феврале 2018 года стало известно о смерти известного джазового музыканта Александра Сизова. Ему было 67 лет. Сизов много лет руководил джазовой группой «Славутич», преподавал в школе искусств по классу тромбона.

20 марта умер известный запорожский кобзарь Александр Стариковский.

— Он был большим патриотом, пропагандистом украинской культуры, узнаваемой личностью города — пел на Хортице, у Дуба, на многих праздниках. Стариковский Александр Александрович родился в 1949 году. В 1966 окончил общеобразовательную среднюю школу в Гуляйполе, а в 1972 — Бердянский педагогический институт. Учительствовал. Было много увлечений: резьба по дереву, изготовление музыкальных инструментов, керамика, портретная графика. Автор многих песен, — писала о Кобзаре запорожская журналистка Елена Поддубная.

В начале апреля ушёл из жизни полковник артиллерии в отставке Яков Нодельман, который нес службу в 55-й артиллерийской дивизии, а после выхода на пенсию работавший начальником отдела материально-технического обеспечения прокуратуры Запорожской области. Офицер до последнего боролся с тяжелым недугом.

22 июня перестало биться сердце запорожского волонтёра Татьяны Плаушевской. Женщина 2 года боролась с раком. Последние годы она активно помогала бойцам АТО, плела сети «кикиморы», работала в «Солдатском привале».

2 июля скончался актер Запорожского академического областного музыкально-драматического театра им. Магара Александр Волчков. Он нуждался в операции на поджелудочной железе. Чтобы спасти актера, запорожцы собирали деньги всем городом, был организован благотворительный концерт. К сожалению, спасти Александра не удалось.

За тридцать лет на сцене актер сыграл множество ролей, в частности, Кочкарёва в «Одруженні», Менахема в «Тев’є-молочнику», Сержа в «Школі з театральним нахилом», Кайдаша в «Кайдашевій сім’ї» и т.д. В 2012-м Александр Волчков победил в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна-2012».

20 апреля ушёл из жизни один из корифеев запорожской журналистики Анатолий Георгиевич Смольенко. Он посвятил этой профессии всю жизнь, трудился в ряде авторитетных изданий Запорожской области. Дело Анатолия Смольенко продолжил его сын. Дмитрий Смольенко является одним из опытнейших запорожских фотожурналистов.

4 августа ушёл из жизни Заслуженный журналист Украины Вячеслав Дрыгайло. Он родился в 1938 году в Ореховском районе. Работал монтажником, электросварщиком на стройках Урала, Казахстана, Башкирии, Узбекистана, Запорожья. Окончил филологический факультет Запорожского государственного педагогического института и Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины. Работал корреспондентом многотиражных газет «Энергетик» Запорожского трансформаторного завода, «Днепровский металлург» Запорожского металлургического комбината «Запорожсталь», корреспондентом, старшим редактором Запорожской областной телерадиокомпании, собственным корреспондентом Национальной радиокомпании Украины (Украинское радио) по Запорожской области. Подготовил для областного и всеукраинского эфира несколько тысяч репортажей, корреспонденций. Кроме того, Вячеслав Евграфович был автором многих очерков, критических статей, новелл.

Ещё один известный запорожский журналист Валерий Сорока ушёл из жизни 24 декабря. Валерий Яковлевич начинал трудовой путь преподавателем, однако затем ушёл в журналистику, которой буквально жил много десятилетий. Все, кому довелось работать с Валерием Сорокой, отмечают его высокий профессионализм и замечательные человеческие качества.

31 апреля выстрелом в спину был убит известный в Запорожской области общественный деятель Виталий Олешко. Он участвовал в АТО и имел позывной «Сармат», находился в плену у боевиков, а по возвращению стал организатором общественных протестных акций. Можно по-разному воспринимать деятельность «Сармата», однако он запомнился не только жителям Бердянска, откуда он родом, но и запорожцам, которые также были очевидцами его деятельности. Как сообщали в полиции, на данный момент арестованы не только исполнители, но и заказчик убийства Виталия Олешко.

28 августа в Запорожье провели в последний путь директора Металлургического колледжа при ЗГИА Владимира Самойлова. Почти полвека он посвятил профессии преподавателя, а последние 20 лет возглавлял Металлургический колледж.

В сентябре на 77-м году жизни скончался известный театральный режиссер Александр Король. Александр Король на протяжении 16 лет работал в Запорожском театре имени Магара. В своей профессиональной деятельности зарекомендовал себя как достойный режиссер, под руководством которого вышло множество интересных постановок.

В конце октября умер генерал Пётр Полях. Его не стало на 87 году жизни.

Пётр Петрович родился в Михайловке Запорожской области. В 1950-х гг окончил зенитно-ракетное училище в Днепропетровске. Военный талант нашего земляка позволил ему выстроить блестящий послужной список, вершиной которого стала должность командующего ПВО Южного стратегического направления Минобороны Советского Союза. За мужество и верность ратному долгу Пётр Полях был отмечен высокими наградами – двумя орденами Красной Звезды.

После увольнения со службы Пётр Полях возглавил кафедру военной подготовки университета КПУ. По словам коллег генерала, Полях прожил настоящую жизнь мужчины и офицера, его уважали все, кто имел с ним дело – за высокие профессиональные и человеческие качества.

В этом списке известных людей Запорожья отдельно стоит персона, которая навсегда останется мрачным символом. Имя этого человека ещё долго будет сопровождаться ненавистью и проклятиями.

5 ноября, находясь в заключении, умер один из самых жестоких серийных убийц современности – «пологовский маньяк» Сергей Ткач. Сообщается, что он умер от сердечной недостаточности.

В течение многих лет Сергей Ткач совершал убийства на территории Крыма, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. Его жертвами становились девочки и молодые девушки в возрасте 9-17 лет. В 2008 году маньяка приговорили к пожизненному заключению за доказанные 37 убийств. По неофициальным данным, и по словам самого Сергея Ткача, он убил более 100 человек. Уже в тюрьме, находясь в пожизненном заключении, маньяк женился на молодой девушке, которая родила ему ребёнка.

27 декабря, на 61-м году жизни скончался известный запорожский писатель, актер и сказочник Александр Выженко — автор популярних книг «Історія запорозьких козаків для веселих дітлахів», «Легенди та казки Хортиці», «Козацькі забави», «Хлопчик укропчик». На его сказках выросло не одно поколение детей.

Также он проводил занятия в школах, играл в Театре юного зрителя и вел передачу «Казки Запорозькі» на местном канале.

И, конечно же, всегда стоит помнить о тех, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие в нашем городе – воинов АТО. Многие из них так и не смогли вернуться домой живыми. Наши герои навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.

Свои жизни отдали 135 украинских воинов, включая двух девушек. Среди погибших и умерших от ран, полученных ранее, — бойцы ВСУ и Нацгвардии, воины из добровольческих подразделений. Запорожская область в 2018 году тоже, как и другие регионы Украины, понесла потери. У нас – четверо погибших.

17 января погиб старший механик-водитель 2-й противотанковой артиллерийской батареи противотанкового артдивизиона 54-й отдельной мехбригады Дмитрий Беляев. 8 апреля погиб командир взвода разведки 24-й механизированной бригады прапорщик Владимир Майборода [позывной «Май»]. 28 июля погиб командир боевой машины с 1-го механизированного батальона 53-й отдельной мехбригады старший солдат Юрий Дженжера. 26 августа погиб боец 53-й отдельной механизированной бригады Александр Бережанский. Вечная слава героям!