Дождик из проволоки, игрушки из ваты и зеленые человечки: чем украшали елки в СССР

А вы знали, что по елочным игрушкам можно изучать историю страны? Такую новую экспозицию предлагает посетить мелитопольский городской краеведческий музей.

В большинстве семей новогоднее деревце нынче украшено яркими стеклянными или пластиковыми разрисованными шарами, шикарными бантами, фигурками животных – символов года по восточному календарю, переливающимся пушистым «дождиком» и мигающими в разном режиме гирляндами. Все эти новые игрушки в большинстве своем вытеснили в праздник с елок/сосен, а в остальное время с антресолей-кладовок-гаражей обветшавшие и выцветшие новогодние украшения прошлой эпохи. Точнее, советского периода. С подготовленными сотрудниками музея экспонатами интересно ознакомиться молодежи, если в их семьях такого антиквариата не осталось, и горожанам старшего и среднего возраста, которые могут повспоминать, как именно такие игрушки появлялись на елках в их семьях.

Стоит напомнить, что наряжать деревья к Рождеству европейцы начали в первой половине XVI века. Верхушку украшала восьмиконечная «Вифлеемская звезда», а на ветвях висели яблоки, олицетворявшие библейский «запретный плод», и укреплялись горящие свечи. Постепенно к этому скромному комплекту добавились сладости, орехи и другие фрукты. А уже со второй половины XVIII века часть украшений была несъедобной – бумажные цветы, банты с пожеланиями, позолоченные еловые шишки и фигурки из чеканной латуни, например, ангелочки. Ради детишек вешали на рождественское дерево пряники или фигурки из теста.

В 1927-м году советская власть по идеологическим соображениям запретила рождественские елки, введенные еще Петром I, объявив их «религиозным пережитком», однако уже с 1935-го года праздник восстановили, но главным сделали  Новый год, следовавший за Рождеством (по старому стилю).

Впервые такая подборка ретро-игрушек была выставлена в музее лет 10 назад. На тот момент самой старой игрушкой в музейных фондах был самодельный клоун, которого в 1948-м году сделали ребятишки из детского дома при заводе имени Микояна под руководством воспитательницы Ольги Костевой.

— В послевоенные годы игрушки в основном делали из подручных материалов, — рассказывает хранительница фондов Галина Кучер. – Обратите внимание на этого клоуна: лицо нарисовано на выдутом яйце, к которому приделан колпак и манишка или пышный воротник. Ольга Яковлевна долгие годы бережно хранила его, а затем передала нам. Интересно яблоко, выточенное из дерева на токарном станке. Очень интересная коллекция домашних животных – курочка, петушок, гусь – они фабричного производства, делались из прессованной хлопковой ваты и покрывались краской и серебристой присыпкой. Игрушки почти невесомые, но с серьезным недостатком – они очень быстро воспламенялись. Эти игрушечки наш знаменитый селекционер Михаил Тимофеевич Оратовский купил для своей маленькой дочери Вики.

На витрине можно увидеть деревянный грибочек – также из коллекции Виктории Оратовской. «Дождик» изготавливали из тонкой блестящей проволоки, а затем из нарезанного целлофана, но и это радовало глаз.

Помните слова песенки: «Бусы повесили, встали в хоровод…»? В 50-е годы бусы были непременным украшением, они делались из стеклянных трубочек с напылением изнутри. Теперь они выцвели, потемнели и совсем не привлекают внимания. На картонажных фабриках выпускались покрытые серебряной краской фигурки животных – рыбок, пеликанов, зайцев, и, конечно же, советская символика – звезды, серп и молот.

Сотрудница музея поясняет, что с подачи советских идеологов традиционную «Вифлеемскую» звезду на макушке елки заменили пятиконечной красной, как на башнях Кремля, ну а привычные для рождественской елки ангелочки превратились в снежинки с личиком маленького ребенка.

Вслед за картонными, бумажными, деревянными игрушками в начале 50-х годов стали появляться бусы из стеклянных трубочек, шариков и бусинок. В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» — ГАЗ-М20В. Понятное дело, что миниатюрная «Победа» сразу же стала трендовой, как нынче говорят, игрушкой на колючих лапах.

В начале 60-х наступило время крупных игрушек из толстого стекла – шишек, звезд, виноградной грозди и орехов. Такие украшения не умещались на ладони и весили 120, а то и все 200 граммов! Пополнил музейную коллекцию на тот момент главный художник учреждения Валерий Прохин, припомнив, что ему было 7 лет, когда родители купили эти игрушки.

А после фильма Рязанова «Карнавальная ночь» в продаже появились часы, где стрелки непременно показывали «12 без пяти».

Затем эту серию дополнили стеклянные крашеные морковки, грибочки, огурцы, клубнички и баклажаны. Благодаря  сельскохозяйственному почину Никиты Хрущева «овощной» набор на елке пополнила «царица полей» — кукуруза в виде очищенных початков. Может, такая «урожайная» елка символизировала ожидаемый достаток? Привлекает внимание золотистая игрушка в виде снопа пшеницы, поверх которой лежит серп.

С наступлением эры космонавтики фабрики елочных игрушек начали выпускать космонавтов, спутники, ракеты и «зеленых человечков» — так обычно изображали марсиан, с которыми  представители страны социализма собирались наладить отношения. Впервые появились незатейливые электрогирлянды.

В 70-х годах появились сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, Чиполлино, Хоттабыч, пушкинский старик с неводом и золотой рыбкой, белочки, зайцы, медведи. Тогда же стали выпускать игрушки на прищепках, которые было удобно прикреплять к веткам сверху.

Экспозиция также напомнит о настольных разборных пластмассовых елочках, бумажных гирляндах и, конечно же, познакомит с винтажными Дедами Морозами. Компания дедушек постоянно пополняется благодаря горожанам, готовым расстаться с личным имуществом ради того, чтобы его увидели многие. Например, небольшого, но очень примечательного любимца детворы в ярко-красной шубе принес сотрудник музея Александр Чухраенко.

Кстати, в Украине в настоящее время такие украшения изготавливают только на фабрике елочных игрушек в селе Клавдиево под Киевом. Примерно за месяц до Нового года предприятие организовывает по выходным дням экскурсии в цеха, где выдувают и разрисовывают игрушки. Автобусы со школьниками, родителями с детьми сюда едут непрестанно со всех уголков страны.

Фото и видео Ирины Левченко

Источник: «Мелитополь сити»