Недетские «шалости»: Как помочь ребенку, подвергшемуся буллингу

– Меня травили до самого окончания школы, а в начале нового, одиннадцатого по счету учебного года я не выдержала издевательств и с громким скандалом перевелась в другую школу. Мои родители не то чтобы не видели проблему, но даже считали именно меня виновной во всех школьных недоразумениях!

О том, что я перехожу в другую школу, сожалели только директор и учителя, ведь я была претенденткой на золотую медаль, и им не хотелось отпускать поднимающую репутацию школы ученицу. Но о моих страхах и чувствах не думал никто. Свои школьные годы я вспоминаю, как затянувшийся страшный сон, – рассказывает «Пресс-центру» жительница Запорожья Снежана З., ныне – успешный предприниматель.

Мы хотим напомнить всем родителям, что и они когда-то были школьниками, поэтому знают, насколько детям бывает необходимы внимание и понимание, а иногда и защита близких. Но и быть слишком навязчивым в желании оказать помощь не следует. Какие слова поддержки могут усугубить ситуацию, а какие, наоборот, поддержать? Об этом нашему порталу рассказала практикующий психолог Оксана Сенченко.

– «Ты сам в этом виноват», «Если тебя унижают, значит, есть за что», «Своим видом, поведением ты провоцируешь ребят на конфликт» – эти слова могут окончательно сломить неокрепшую психику подростка, – говорит она. – Важно помнить, что ни в чем ребенок не виноват. Даже если он сильно отличается от сверстников, даже если внешность далека от идеала, это никому не дает права его травить. Говоря слова, которые я привела выше, вы как бы оправдываете действия обидчиков и становитесь на сторону буллера.

«Ой, не обращай на них внимания!» – фраза, которую тоже нельзя произносить. Буллинг – очень грубое вторжение в личное пространство человека, и оставлять это действие без внимания нельзя, потому что унижение изо дня в день подавят самооценку и самоуважение ребенка до такой степени, что от нее ничего не останется. Совет «Дай им всем сдачи!» очень рискованный, поскольку может попросту усугубить ситуацию, плюс возникнет угроза физической расправы. Скорее всего, жертва буллинга будет сопротивляться неумело, и унижения вместе с насмешками только усилятся.

«Оставьте моего ребенка в покое, ему от вас плохо!» – если такими или похожими словами вы попытаетесь остановить обидчиков, то вы только убедите буллеров в их силе и слабости жертвы. Лучше поддержать ребенка, обратившись за консультацией к психологу, и нужно это сделать сразу, когда станет понятно, что подросток подвергается травле. Вовсе не обязательно платить большие деньги за беседу со специалистом, поскольку при каждой школе есть штатный психолог. Если же по каким-либо причинам он вам не нравится, есть телефоны служб доверия.

Обратите внимание на то, как ваш ребенок ведет себя дома. Активен или подавлен? Занимает позицию лидера или аутсайдера? Очень вероятно, что в школе он такой же, как в родных стенах. Важно дать понять своему чаду, что в любом случае вы на его стороне и готовы тщательно разобраться в ситуации. Откладывать проблему на потом, призывов потерпеть и переждать сложный момент быть ни в коем случае не должно! В такой сложный период важно максимально поднять самооценку ребенка, используя для этого любые способы – хобби, спорт. Подойдет все, что может подчеркнуть его собственную значимость.

Довольно популярным среди родителей решением данной проблемы является перевод ребенка в другую школу или класс. Но это не выход, поверьте. С высокой долей вероятности могу утверждать, что на новом месте учебы ситуация повторится. Поскольку мы не можем сами подобрать под себя коллектив, в котором учимся, а потом работаем, необходимо научить ребенка вести себя правильно, по-новому в уже сложившемся обществе.

Отдельный вопрос – как правильно поступить с обидчиками. Вариантов немного. Если над ребенком издеваются физически, бьют, то нужно снимать побои, проходить освидетельствование и обращаться в полицию. А поскольку к уголовной ответственности можно привлечь только с 16-летнего возраста, за незаконные действия детей будут отвечать родители и школа. Если же буллинг носит психологический характер, то доказать что-либо правоохранительным органам будет сложнее. В случае психологической травли нужно идти к классному руководителю, а если педагог отрицает наличие проблемы – к завучу, директору, то есть стучать во все двери, чтобы прекратить насилие. Чтобы буллинг как явление прекратился, нужна сплоченная, организованная работа и педагогического состава, и родителей с учениками, – подытоживает Оксана Сенченко.

Виноваты родители?

К сожалению, нам не удалось получить официальный комментарий от директора какой-либо запорожской школы относительно того, как в учебном заведении собираются бороться с проблемой травли школьников. Но завуч одной из школ на условиях анонимности поведала следующее:

– По моему опыту, а это больше двадцати лет, могу сказать, что учителям проще не замечать таких вещей. Буллинг – вообще неконтролируемый процесс. Да и агрессивно настроенные дети, когда надо, умеют вести себя настолько тихо, что их и не заподозришь ни в чем. Были случаи, когда тихони оказывались в роли нападавших, иногда жертва, защищаясь, в итоге получала нагоняй. Да, многим педагогам не хватает опыта, знаний, квалификации для решения такой серьезной проблемы, этого нельзя отрицать. Но и меня можно понять: не могу беспокоить учителей постоянными выяснениями, кто из поссорившихся детей прав, кто виноват!

Да и вспомните наше время – мы же справлялись с такими проблемами самостоятельно, не привлекая ни учителей, ни родителей. Кстати, травят не только дети друг друга, часто под «особое внимание» злого подростка попадают и учителя. И таких случаев, когда весь класс ополчился против учителя, я могу привести массу. Считаю, что плохое поведение ребенка – это вина родителей, а не школы. Требования к педагогам непомерно возросли, а семья воспитанием детей не занимается!