Недетские «шалости»: как понять, что ребенок подвергается буллингу?

«О том, что моего ребенка травят старшеклассники, узнала случайно, обнаружив в телефоне сына множество SMS-сообщений унизительного характера. Мы с мужем – обычные родители, а моя ошибка, как, наверное, и многих других, в том, что если ребенок одет, обут, накормлен, то все в порядке. Это банальная отговорка, но, поверьте, так себя ведет большинство родителей.

Виталий с самого детства был немного полноват, но я не считала это катастрофой, ведь он здоров, а лишний вес уйдет. Примерно с середины сентября, как я сейчас припоминаю, сын начал вести себя непривычно: то агрессивный, то апатичный, но и это нас не насторожило. А вот когда прочла все то, что отправляли моему сыну на телефон, я поняла, что значит буллинг. Пошла в школу в надежде, что классная руководительница даст совет, как защитить Виталика от нападок. Но она сказала, что дети должны разбираться сами – за каждым не уследить. На мое замечание, что силы шестиклассника и девятиклассника неравны, педагог не обратила внимания. Я пообещала написать и отнести заявление в прокуратуру. Проблему удалось решить, но будь мой сын более слабохарактерным, могла случиться беда…»

Это рассказ жительницы Запорожья Анны Семененко. Всем нам известны случаи конфликтов, недоразумений и ссор, которые случались в школе, наверняка очень многие из нас прошли эту «школу», особо не вмешивая родителей. Но нужно знать, что сейчас буллинг принимает агрессивные формы, и, по данным статистики, 8 из 10 детей становятся жертвами обидчиков. Во многих школах существует так называемый «рэкет» по отношению к младшеклассникам, когда у них отбирают смарт-часы, мобильные телефоны или портят вещи. Среди детей 12-15 лет более распространенное явление – сплетни и шутки, которые унижают подростка и выводят его из физического и психологического равновесия.

Психологи выделяют четыре вида буллинга:

Физический. Этот вид издевательства проявляется не только нанесением телесных повреждений, побоями, пинками и толчками, хотя эти унижения наиболее распространены, но и публичным стягиванием с ученика одежды – например, штанов или юбок. И если за одеждой родитель не может проследить, а ребенок не всегда расскажет об унижении, то, заметив синяк, порез, царапины или порванную одежду, очень важно доверительно поговорить со своим чадом.

Вербальный. Это словесное запугивание, насмешки, оскорбления и угрозы. Часто такие слова звучат в адрес физических недостатков – допустим, полноты, заикания и косоглазия. Если ваш ребенок рассказывает о своих недостатках и спрашивает, правда ли это, то нужно обязательно обратить внимание на такие вопросы – возможно, его травят в школе. Очень важно научить ребенка личной гигиене. Если ученик ходит в чистой, аккуратной одежде, то травить его вербально вряд ли станут.

Поведенческий. При этом виде буллинга ребенка изолируют от общей группы, не допускают к совместному досугу, не хотят сидеть с ним за одной партой или за одним столом в столовой. Такую тактику чаще применяют к девочкам. При такой травле у детей отмечается желание и дома быть в одиночестве. Душевные переживания от такого буллинга не менее сильные, чем от физического насилия, длятся они зачастую дольше и обнаружить их сложнее.

Кибербуллинг. Обозначает распространение сплетен и выдуманных историй с использованием оскорбительных и унижающих слов в социальных сетях, SMS-сообщениях. Они распространяются мгновенно, а при современных технологиях их можно отправлять анонимно и круглосуточно, поэтому очень важны внимание и контроль родителей ко времени, которое ребенок проводит в Интернете.

Что можно посоветовать ребенку, оказавшемуся в такой ситуации? Прежде всего, никак не реагировать на слова обидчиков, а если ситуация будет повторяться, нужно распечатать сообщения провокационного характера с указанием на них даты и времени и искать помощи за пределами школы.

Как понять, что ребенок подвергается буллингу? Если он становится замкнутым, обидчивым, проявляет агрессию по отношению к другим детям, стал плохо спать и есть, утрачивает концентрацию – самое время поговорить с ребенком, избегая резких слов и  обвинений. Постарайтесь услышать его, вникнуть в ситуацию.

По мнению психологов, травлю всегда начинает один человек, пытаясь таким образом самоутвердиться, завоевать авторитет у других детей, затем к нему подключаются «единомышленники». Буллинг – это не просто конфликт. Он отличается тем, что у участников силы неравны, жертва обычно младше и слабее агрессора, да и длится такая травля долго. Родителям нужно вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка, проявить не дежурное внимание, а способность понять свое чадо, помочь, научить бороться с обидчиком и самому уметь защититься. Изгоем ребенка могут сделать обычные дети, при этом обиженный будет переживать и физические и психологические муки. К сожалению, пережить их может не каждый школьник…

Марина УЛУНОВА, Press-Center