Жители запорожских сел могут остаться без пенсий

Гендиректор “Укрпочты” Игорь Смелянский рассказал, что с 1 января 2019 года “Укрпочта” перестанет доставлять пенсии. Сейчас эту услугу оплачивают по устаревшим тарифам, в итоге компания терпит убытки, сообщил он в интервью “Урядовому курьеру“.

– “Укрпочта” вынуждена будет оптимизировать сеть в селах, выстроенную под доставку пенсий. С 1 января 2019 года не будет доставлять пенсии, закроем 5-7 тысяч стационарных отделений, уволим часть административного и производственного персонала, – заявил он.

Гендиректор добавил, что 45% украинских пенсионеров получают пенсию через “Укрпочту”. Ее доставляют тем, кто не может самостоятельно добраться до почты и банка, а также живет в селах, где почта – единственная возможность получить пенсию.

– Сеть банковских офисов сокращается. В 2017-м закрыли 827 банковских филиалов, в этом году – уже более 700. Причина – экономически невыгодно работать в селах. Отделение “Укрпочты” – не исключение. В среднем каждое из них ежемесячно терпит убытки почти на 3 тысячи гривен. Одна из главных причин убыточности – доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. На каждой доставке мы теряем 19 гривен, – сказал Смелянский.

Смелянский отметил, что почты по всему миру получают субсидии на содержание неприбыльной сети, но “Укрпочты” это не касается. В ноябре 2017 года в Министерстве инфраструктуры и экономического развития утвердили новый тариф, но с тех пор ничего не изменилось.

– 17 наших обращений до сих пор без ответа. Тариф остается неизменным с 2004 года. Актуализацию пенсионного тарифа не заложили и в проект госбюджета 2019 года, – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × три =