В Одессе зафиксировали вспышку сибирской язвы: запорожцев предупреждают об опасности

В начале октября в Одесской области пять человек, заболевшие сибирской язвой, попали в больницу. Об этом сообщили в Одесской областной государственной администрации.

Вспышку заболевания зафиксировали в Саратском районе: все заболевшие являются жителями села Меняйловка.

По данным статистики, за последние 20 лет, в Украине зарегистрировано 30 случаев сибирской язвы среди людей. Последний случай заболевания человека сибирской язвой в Запорожской области выявлен в 2001 году в Бердянском районе.

Об этом сообщает пресс-служба Областного лабораторного центра.

Среди животных возбудитель передается через зараженные корма и воду, реже через укус насекомыми.

Пути заражения для человека:

– контактный – через поврежденную кожу (даже микротравмы) или слизистые оболочки при непосредственном контакте с больным животным (во время ухода за больным животным, при разделке туши, снятии шкур, приготовлении мяса больного животного, захоронении трупа погибшего животного; во время земляных работ с почвой, зараженной спорами сибирской язвы);

– заразиться можно, вдыхая споры данной инфекции; это аэрогенный путь (воздушно-пылевой);

– алиментарный – при употреблении недостаточно проваренного мяса, полученного от больного животного;

– через укусы насекомых (комаров, москитов, мух); это трансмиссивный путь передачи.

Сибирская язва от человека к человеку не передается!

При проникновении в организм человека возбудителя сибирской язвы через кожу развивается кожная, при вдыхании спор — легочная, при проглатывании — кишечная форма болезни. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 дня; возможны колебания от несколько часов до 6-8 суток.

При кожной форме на месте внедрения возбудителя образуется красное зудящее пятнышко, которое превращается в папулу. Через несколько часов на папуле возникает пузырек, наполненный гнойным содержимым. Пузырек лопается и на его месте развивается черный струп, напоминающий уголь. На второй день болезни у больного наблюдаются лихорадка до 40С0, тахикардия, головная боль и общая слабость.

Легочная форма заболевания протекает остро, по типу бронхопневмонии. Отмечаются озноб, высокая температура, конъюнктивит, кашель, насморк. Сибирская язва может быть спутана с простудой или гриппом.

Кишечная форма характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поносом, рвотой и режущими болями в животе. В рвотных массах может наблюдаться примесь крови.

Все формы могут осложняться сибиреязвенным сепсисом. Летальность при не леченной кожной форме составляет до 5%, кишечной, легочной и септической – до 80-100%.

Чтобы Вас обошла стороной сибирская язва необходимо:

– покупать мясо и мясопродукты только в стационарных точках торговли, где осуществляется постоянный контроль продуктов;

– лица, осуществляющие переработку и реализацию мясо, мясопродуктов или любого животного происхождения сырья, обязаны соблюдать гигиенические нормы, с целью обезопасить как себя лично так и других;

– соблюдать ветеринарно-санитарные правила во время ухода за животными, проводить вакцинопрофилактику среди животных против сибирской язвы, а также убой домашнего скота осуществлять по согласованию из сотрудником ветеринарной медицины; при работе с больным животным соблюдать строгие правила индивидуальной защиты;

– особое внимание сельских жителей должно быть уделено местам выпаса животных.

Некоторые категории профессий находятся в зоне риска. Это работники ветеринарной службы и других предприятий, работа на которых связана с обработкой мяса животных и других продуктов животноводства – выделка кожи, мясоперерабатывающая промышленность и прочие. Для профилактики этой категории населения применяются такие профилактические меры как прививка вакциной против сибирской язвы.

При первых подозрениях на заболевание необходимо обратиться к врачу по месту жительства или работы; при любой форме сибирской язвы требуется лечение только в условиях стационара.