Оседлав лошадь, особенный ребёнок из Запорожья впервые улыбнулся (ФОТО)

Настоящий праздник общения друг с другом и природой для особенных детей устроил на Хортице конно-спортивный клуб “Патриот” при Запорожском конном театре совместно с волонтёрами. Двадцать юных запорожцев с проблемным здоровьем (ДЦП, аутизм, синдром Дауна) вместе с родителями смогли прекрасно провести время, катаясь на лошадях, позируя на роскошном байке, участвуя в мастер-классе по гончарному искусству, и завершив козацким кулешом на свежем воздухе.

Инициатором стал представитель запорожского отделения Европейской полицейской ассоциации Олег Топоренко. Он, как волонтёр, давно общается с женским клубом “Козацьке дозвілля” и Хортицким реабилитационным центром, и помогает детям с неполными физическими возможностями. Как известно, одной из главных проблем таких детей и их родителей является дефицит общения со сверстниками. Поэтому волонтёры стараются “вытянуть” их на интересные мероприятия, чтобы они полноценно и с пользой провели время.

Неделю назад родители с детьми приняли участие в катании на теплоходе вокруг Хортицы, а сегодня для них гостеприимно распахнул ворота Конно-спортивный клуб “Патриот”. Детишки буквально расцвели, когда им предоставили возможность не только увидеть, но и прокатиться на лошадях, которые являются “звёздами” выступлений знаменитого Конного театра. Опытные наставники учили малышей, как нужно общаться с лошадьми, а умные животные, в свою очередь, проявляли крайнюю осторожность и деликатность по отношению к особенным наездникам.

“Мне нравится даже не столько реакция детей, сколько реакция родителей на то, что ребёнок так живо реагирует на происходящее. У него просыпаются эмоции, появляется радость на лице. И это главное! Растить таких детей очень тяжело, а такие поездки дают позитив, который очень необходим этим людям в тяжёлой жизненной борьбе”, – говорит волонтёр Олег Топоренко. По его словам, родители одного мальчика сегодня были крайне удивлены: их ребёнок впервые за несколько лет улыбнулся, сев на лошадь.

По словам руководителя Конно-спортивного клуба “Патриот” Анастасии Капишинской, общение детей с лошадьми даёт сильный эмоциональный и оздоровительный эффект. Если учесть, что проходит всё это в кругу друзей и единомышленников на фоне целебной хортицкой природы, то сложно переоценить значение подобных праздников. Как известно, Запорожский конный театр на Хортице регулярно организовывает времяпровождение для “особенных” детей. Такие мероприятия, утверждает его руководство, будут проводиться совместно с Конно-спортивным клубом “Патриот” и в дальнейшем.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × три =