Невзирая на долгожданное наступление в Украине экономической стабильности, рост ВВП и доходов населения, покой в тот период нам только снился. Сказались и предстоящие президентские выборы, и начало открытой конфронтации с Россией, и ряд других факторов. В общем, скучать украинцам не приходилось. Но призрак приближавшейся революции поначалу в воздухе не витал. Скажи кому в 2003 году, что случится Майдан – точно подняли бы на смех.
Тузла раздора
В 2003 году отношения Киева с Москвой были если не радужными, то очень даже теплыми. Вовсю шли переговоры о создании консорциума по управлению газотранспортной системой при участии Украины, РФ и Германии. Обсуждалась возможность создания Единого экономического пространства, в которое могли войти наша страна, Россия, Казахстан и Беларусь. Но оба проекта так и не были реализованы. Тем более что Кремль внезапно поднял «крымский вопрос», начав строительство дамбы к острову Тузла. То есть зондировал почву на предмет реакции украинской власти – будет она защищать свою территорию или безропотно ее сдаст?
После в РФ заявили, что затеяли стройку по той причине, что якобы Киев планировал разрешить военным кораблям НАТО входить в акваторию Азовского моря. Иными словами, российское руководство показало и нам, и США, что «своего» просто так не отдаст и будет реагировать достаточно жестко. Переговоры по Тузле начались лишь тогда, когда строители вплотную приблизились к украинскому пограничному понтону. Ну, вроде как нас попугали и свое «нет» НАТО сказали. Тогда проблему удалось решить мирным путем…
Электоральная «сортировка»
Украина между тем готовилась к выборам главы державы 2004 года. Продавливаемые властью изменения в Конституцию по переформатированию страны в парламентско-президентскую республику провалились – в парламенте за эту инициативу не хватило всего семи голосов. Готового преемника у Леонида Кучмы не было, и «верхушке» ничего не оставалось, кроме как поручить эту роль премьер-министру Виктору Януковичу. Для кандидата от оппозиции Виктора Ющенко лучшего соперника на выборах и выдумать было сложно – только две судимости главы правительства чего стоили! Но легкой прогулки не получилось…
Во-первых, на Януковича «работала» экономика: темпы роста ВВР – рекордные для Украины 13%, существенное повышение пенсий и других социальных выплат, введение единой ставки подоходного налога вместо прогрессивной и другие шаги власти обеспечили ее кандидату мощную электоральную поддержку. Непосредственно перед выборами рейтинг обоих главных претендентов на президентскую булаву практически сравнялся. Стало ясно, что без упорной борьбы ни Россия, ставившая на Януковича, ни Запад, благоволивший Ющенко, не сдадутся.
Именно тогда на телеэкранах появилась «чернуха» в виде карты Украины с тремя сортами граждан, где востоку отводилась самая незавидная роль. В ответ оппозиция запустила кампанию по созданию собирательного образа «донецких», которые представлялись исключительно бандитами. Оба кандидата не сочли чем-то неприемлемым столкнуть украинцев лбами.
Сомнительная ВИКТОРия
Первый тур выборов закончился фактически вничью. Во втором с отрывом в 3% голосов победил Виктор Янукович, после чего оппозиция заявила о массовых фальсификациях, а народ стал выходить на Майдан – как в столице, так и в регионах. Применять силу для разгона митингующих Леонид Кучма побоялся: его репутация в мире на тот момент и без того была не самой лучшей. Верховный Суд принял к рассмотрению иск о признании выборов недействительными и вскоре решил назначить переголосование второго тура.
Тогда-то и случилось первое открытое проявление сепаратизма в Украине: съезд в Северодонецке Луганской области, на котором делегаты пригрозили отделением юго-востока. И обратились за помощью к российской власти. Также было принято решение о проведении 12 декабря 2004 года референдума в Луганской и Донецкой областях по предоставлению этим регионам статуса автономных республик в составе федеральной Украины. Но на том все и закончилось: Леонид Кучма и парламент проведение съезда осудили, а силовики активно занялись его организаторами.
Так называемый «третий тур» с перевесом в 8% голосов выиграл Виктор Ющенко (выиграла ли от этого в итоге страна – большой вопрос). Есть мнение, что власть «слила» Януковича в обмен на политическую реформу и переход к парламентско-президентской форме правления. Главное – тогда, в 2004 году, у власти и оппозиции хватило ума не допустить гражданской войны, к коей их, возможно, и подстрекали с разных «флангов».
«Кривая» приватизация
Продажа госсобственности не всегда протекала гладко, и ситуация с «Криворожсталью» – яркое тому подтверждение. Одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины было продано промышленно-финансовому консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (совладелец – зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук) по смешной цене – около 800 миллионов долларов. Плюс торги провели с явной «симпатией» к победителю. После Оранжевой революции «Криворожсталь» снова вернули в госсобственность, а затем перепродали за 4,8 миллиарда долларов компании Mittal Steel. По сути, олигархам тогда указали, что не всем им позволено в этой жизни. Но дальнейшие события продемонстрировали, что новая власть ничем не лучше предыдущей – те же лица, только в профиль…
Максим КОРОБЕЦ, Press-Center