В Запорожье чиновники забыли переименовать улицу в честь первого олимпийского чемпиона

На неприятный казус, который имеет место в Запорожье, обратил внимание представитель спортивной общественности Валерий Смирнов. По его словам, больше года назад (!) состоялись общественные слушания, участники которых постановили переименовать улицу Дивногорскую на улицу Якова Пункина – выдающегося запорожского спортсмена, прославившего свою Родину на весь мир. Однако потом что-то пошло не так. Далее – прямая речь Валерия Смирнова.

– Близится 8 декабря, уходящего 2020 года, в который отмечал бы свой 99-й день рождения первый Олимпийский чемпион Запорожья, первый чемпион Олимпийских игр среди борцов Украины, заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Яков Григорьевич Пункин.
Выдающийся запорожский спортсмен и тренер, участник Великой Отечественной войны, узник немецких концентрационных лагерей Яков Пункин, это символ героев Запорожского спорта, это славная, но не дописанная история Запорожского края.
С 2001 года длится неравная борьба городской федерации греко-римской борьбы с равнодушием и нежеланием запорожских чиновников решить вопрос увековечивания памяти нашего легендарного земляка в присвоении его имени одной из улиц центральной части города.
Прошло 14 месяцев после общественных слушаний по вопросу переименования улицы Дивногорской, в Вознесеновском районе города, в улицу имени Якова Пункина. Около 300 жителей Запорожья отдали свои голоса, за этот акт увековечивания памяти легендарного земляка. Но… легче было бы присвоить имя Якова Пункина улице в Израиле или США.
Несколько дней назад, ко мне приехал мой товарищ, ветеран запорожского ковра и рассказал свежий, вопиющий эпизод, связанный с именем легендарного борца. Супруга ветерана борьбы посетила одно из медицинских учреждений, расположенного вблизи улицы Дивногорской. В ходе сеанса сотрудник учреждения поведал ей, что кто-то хочет переименовать улицу Дивногорскую в имя какого-то ПУПКИНА! Она рассказала об этом разговоре мужу, и возмущенный ветеран борьбы поехал на следующий день в медучреждение, чтобы рассказать врачу, что выдающийся борец, родившийся в год переименования Александровска в Запорожье, чемпион Олимпийских игр 1952г. по греко-римской борьбе, победитель двух Всемирных фестивалей и 5-кратный чемпион СССР Яков Пункин, а не какой-то ПУПКИН.
Улица Якова Пункина, которой реально нет (существует лишь в документах, и на ней расположены два дома и восемь земельных участков по выращиванию солода) в поселке «Мостоотряд», Хортицкого района. стала непреодолимым препятствием на пути присвоения имени выдающегося запорожского спортсмена и тренера (среди его учеников генерал-майор МВД и любимый запорожцами, покойный мэр Запорожья Александр Поляк) улице в Вознесеновском районе.
Таким образом, в Запорожье до сих пор нет улицы имени Олимпийского чемпиона Якова Пункина, которая должна начинаться от ворот запорожского областного спортивного интерната и идущая к улице Победы, соседствующая с улицей имени 2-кратного Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Жаботинского также, как находятся рядом могилы этих выдающихся запорожцев на Первомайском кладбище и их скульптуры на центральной аллее города.
Обращаюсь ко всем читающим мою страничку в Fb, но в первую очередь к вновь избранным депутатам городского совета и прошу поддержать мой пост лайками и комментариями. Самые яркие и мотивированные комментарии я вынесу отдельным постом за авторством, его написавшим.
Заранее благодарен всем, кто неравнодушен, всем кому знакомо такое чувство, как благодарная память и всем, кто ценит вклад Якова Григорьевича Пункина в спортивную летопись славного своей историей города Запорожье и прекрасного Запорожского края.
Если я не найду понимания у городской власти в родном городе, я вынужден буду обращаться за помощью народных депутатов Украины Жана Беленюка и Евгения Шевченко и просить их сделать депутатский запрос по сложившейся ситуации с увековечиванием памяти человека, прославлявшего наш город и область далеко за пределами Украины.
Я борец, и привык бороться до конца. Уверен, что за спиной у меня большая армия спортсменов, тренеров и ветеранов спорта и неравнодушных жителей Запорожья, умеющих бережно хранить свое прошлое и желающих оставить доброе наследие, грядущим поколениям запорожцев.
С уважением и любовью ваш Валерий Смирнов.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень благодарен автору за реальную и весомую поддержку в привлечении внимания к кричащей проблемме равнодушия запорожских чиновников к памяти легендарного спортсмена, тренера и и воина! С глубоким уважением, Валерий Смирнов.

  2. Валерий Смирнов, переименуйте свою улицу и будет Вам счастье!
    Встаньте на мосту 12 апреля и поймете почему наша улица Дивногорская – Дивная гора!
    Вашими “переименованиями” заканчиваются все улучшения в городе. А то, что дороги разбиты, дворы не ухожены, дома забыли когда фасады красили… да это пустяк. Главное – чтобы Пункина не забыли !

  3. А почему бы Запорожскому областному спортивному интернату не присвоить имя нашего прославленного земляка, почему нужно переименовывать улицу.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 6 =