Масса “наливаек” существовала в Запорожье ещё в 19 веке, – краевед

Улица Соборная, старый Александровск

Тема растущих как грибы МАФов, в которых продают пиво, которая волнует многих жителей Запорожья, не нова. Как выяснил запорожский краевед Игорь Павелко, “спаивание” жителей нашего города происходило ещё в конце 19 века.

Вот ведь периодически возникают интересные исторические параллели. Многих жителей Запорожья уже не удивляет большое количество разного рода наливаек и пивных точек на территории города в наше время. Уже не удивительно, что в самом центре города, на проспекте, в МАФе можно вполне спокойно пить крепкие алкогольные напитки. Собственно мне стало интересно провести небольшой исторический срез в этом отношении. А по сути, выяснить, как обстояли дела с питейными заведениями в Александровске в конце 19 века.

Признаюсь честно, исследовав исторические документы – я был удивлен. Я был удивлен количеством разного рода питейных заведений в Александровске. ПЯТЬДЕСЯТ ДВА питейных заведения на территорию Александровска и его предместий Слободки и Карантинки.

Это были рентовые (винные) погреба, трактиры, харчевни и гостиницы. Продавали не только наши местные напитки, но и импортные вина. Владельцами питейных заведений в основной массе были евреи, украинцы, русские, немцы-колонисты и даже один турецко-подданный Мамет Ибрагим Оглы. Среди евреев это были: Кацены, Циля Чудновская, Заславский, Циглер и др. Из колонистов – Барч, Я.Янцен и Юлиус Янцен. А наши – Соболев, Остапец, Боровиченко, Терешенко и др.

P.S. Для себя сделал вывод, что удивляться нечему, что тогда в 19 веке, что сейчас.  Государство в тяжелые времена всегда пополняло бюджет за счет спаивания нации. Особенно, когда алкогольная промышленность находится в руках иностранцев.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − шестнадцать =