Надо ли было взрывать Днепрогэс в 1941 году? Мнение запорожского краеведа

В последние годы период с 17 по 19 августа в Запорожье традиционно сопровождается дискуссиями относительно одного из трагических событий 1941 года – подрыва плотины Днепрогэс отступающими советскими войсками. На протяжении ряда лет бытует (никак документально не подкреплённый) миф о том, что подрыв ГЭС в Запорожье вызвал едва ли не волну цунами, жертвами которой стали сто тысяч человек. Эта версия событий имеет множество сторонников.

В то же время историки – как энтузиасты, так и профессионалы, с осторожностью относятся к версии про “огромную волну” и “100000 погибших”. Зав. отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея, один из лучших специалистов по событиям 2-й мировой войны на территории нашей области Владимир Лиников ещё в 2012 году опубликовал статью, в которой математически проанализировал последствия взрыва Днепрогэс в начале войны. А на днях запорожский краевед и любитель истории Ярослав Литвиненко, опираясь на исследования Владимира Линикова и собственные наработки, поделился собственным мнением относительно последствий подрыва и военной необходимости этого мероприятия. Предлагаем вам ознакомиться с данной аналитикой и составить собственное мнение по вопросу, вынесенному в заголовок.

– Итак, согласно мифу, запущенному в начале 1990-х годов, Сталин приказал взорвать плотину, и СОРОКАМЕТРОВАЯ волна затопила Запорожье, плавни и села, расположенные ниже по течению. Погибло 100 тысяч мирных жителей. Это утверждение не поддается сомнению.

Отрывок из документального сериала “Уровень секретности 18”, показан на канале 1+1

Однако уже несколько исследователей опровергли мифы о “цунами”. И вот почему.
Перепад высот на ДнепроГЭС 37 метров. Объем напорного водохранилища 3,3 куб. км. Высота плотины 60 метров, напорный фронт водохранилища 1200 метров. Судя по имеющимся фото, взорвана была перемычка около 110 метров (т.е. менее 10% фронта!), причем не у самого основания, и даже не на срезе воды, а на 15-20 метров выше. Итого образовалась брешь площадью самое большее 110х20м.

Взорванный Днепрогэс с разных ракурсов

Возьмём максимальный перепад уровня – 20 метров. Скорее всего, сразу после взрыва высота волны составила 60% от перепада – 12 метров. Имея максимальную ширину 110 метров, волна начинает радиально рассеиваться на 1200 метровую ширину поймы с приблизительной скоростью от 70 до 90 км/час.

Примерно через 20 секунд, когда волна достигает берегов острова Хортица, она составляет 1,5 метра, снижаясь ещё больше вниз по течению. Приблизительная скорость подъёма воды ниже по течению составляет от 4 до 5 сантиметров в минуту.
Элементарные расчёты показывают, что максимальная высота волны через 20 секунд составила не более 1,5 метра. Но никак не 30 метров – как утверждают некоторые историки. Уже в плавнях подъём уровня воды составил максимум 1 метр, и больше был похож на обычное для тех лет наводнение. В итоге, с точки зрения физики и математики, утверждение о “тридцатиметровом цунами” – бред воспалённого сознания.

Кстати, в известной статье Владимира Линикова сообщается, что сливные пролёты 18 августа, перед взрывом, были открыты. Сотрудники электростанции сливали воду из водохранилища, а следовательно, уровень воды был ещё меньше. То есть высота волны у Хортицы фактически была меньше 1,5 метров. Кроме того, из-за слива воды из водохранилища в начале дня 18 августа уровень в нижнем бьефе уже был повышенным — оценочно до 0,5 метров. А взорваны пролёты были около восьми вечера. Кроме того, ночью 18-20 августа 1941 года местные жители на лодках перевозили бойцов РККА, которые спрятались в плавнях о.Хортица. Заметьте, они не погибли!

Ещё один аргумент – “санитарный”. Ни в немецких документах, ни в документах РККА нет ни единого упоминания о необходимости захоронения ста тысяч (!) трупов. Если бы эта цифра соответствовала реальности, то в эти знойные августовские дни уже через пару десятков часов санитарная обстановка на километры вокруг была бы невыносимой. Представьте, сколько нужно похоронных команд, чтобы оперативно, за пару дней похоронить 100 тысяч тел. Однако не только в документации, но и в воспоминаниях как немцев, так и мирных жителей этот момент не упоминается. Почему?

Однозначно, были утонувшие, но их число, скорее всего, измерялось сотнями. Однако 200-300 человек и 100000 – разница, наверное, существенная, не так ли? Пользуясь случаем, могу порекомендовать мемуары Всеволода Остена “Встань над болью своей”. В августе 1941 года он был простым лейтенантом РККА, командиром сапёрного взвода, и принимал участие в обороне Запорожья. Простыми словами автор подробно описал то что видел и то что происходило с ним. Советую прочитать всем интересующимся этой темой.

А теперь давайте ответим на вопрос – надо было взрывать Днепрогэс или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо поставить на чаши весов:
– Монументальное сооружение, символ и гордость всей страны – Днепрогэс;
– Жизни и судьбы сотен тысяч людей, которые могли бы погибнуть, если бы плотину не взорвали.

Итак: в августе 1941 года Запорожье защищает от наступающего Вермахта 274 стрелковая дивизия РККА (961, 963, 965 СП, 814 артполк), 583 стрелковый полк (попросту – ополчение), 157 полк НКВД.
Сил, как видим немного. Заметьте, все эти силы рассеяны на фронте от балки Гадючьей (север) до с. Нижняя Хортица (юг) – это около 28 км. Таким образом, 4 полка по 2700-3182 человека в каждом обороняют фронт, плотность войск составляет 385 – 454 человека на километр фронта.
Учитывая, что полки были не укомплектованы артиллерией и пулеметами, реально оборонятся эти силы могли только от стрелковых частей Вермахта.

Подтверждение – на аэрофотосьемке Люфтваффе за август 1941 г. видны позиции РККА от б. Гадючьей до урочище Вырва. Там я насчитал целых 3 позиции пушек и 2 позиции ПВО в парке ЗТЗ. ВСЁ!!!
К сожалению, нет снимков южной дуги обороны Запорожья.

Но 16-17 августа разведка сообщает, что со стороны Широкое-Лукашево были замечены танковые группы Вермахта.
Далее ситуация развивается стремительно.
К Запорожью подходит танковая группа армии Юг, а именно – 9 Танковая дивизия Вермахта и 25 моторизованная дивизия.
Таким образом, войска РККА с численностью 385 – 454 человека на километр фронта , без артиллерии, с гранатами, должны были удержать от 20 до 30 тысяч бойцов Вермахта которые разбились на 2 группы на захват Днепрогэса и на захват мостов через Днепр в районе с.Бабурка.

Оккупанты на фоне Днепрогэс

Как и следовало ожидать, оборона РККА на узких участках фронта была просто раздавлена гусеницами танков и бронетранспортеров.
Однако в парке ЗТЗ две позиции зенитчиков задержали немцев на несколько часов, и тем самым дали возможность отступить потрепанным пехотным частям и беженцам по плотине на левый берег Днепра.

Перед мостами за с. Бабурка немцы натолкнулись на роту НКВД и через насколько часов боя все-таки прорвались на о.Хортица. Мост через Старый Днепр взорвать не успели, т.к. по нему вместе с немцами бежала толпа беженцев. А вот мост через Новый Днепр взорвали.

Итак: если немцы прорываются на Левый берег Днепра по плотине, или на лодках и понтонах, что будет?

А вот что: сначала на левом берегу появится плацдарм, который расширят, переправят технику, и затем будет нанесён удар в тыл 18-й армии генерала Смирнова на юге, или удар на север по Днепропетровску. Итогом этого станет окружение крупных сил РККА. Сотни тысяч советских солдат погибнут вначале на поле боя, а затем в плену.

Как житель Запорожья, могу предположить, что высадка десанта на тот момент была возможна в районе от Левшинского залива до берега в районе вокзала Запорожье-1. В иных местах это сделать крайне затруднительно: высокий берег, густая растительность, просто плавневые леса, где нет дорог, заболоченная местность.

Кто катался, к примеру, в плавнях ниже Запорожья на каяках, может себе представить – можно ли в тех непроходимых дебрях переправить танки и бронетранспортеры?! Да никак! Поэтому у немцев не было иллюзий насчет места наступления.

Но вот отступающие советские войска взрывают плотину!

И что происходит? А происходит вот что: вода быстро уходит, и Днепр сужается в 2-3 раза. С обеих берегов обнажается илистое дно, по которому невозможно нормально пройти даже пехотинцам, а танкам и подавно. То есть, понтоны или лодка, конечно,  могут подвезти десант к “берегу”, зато потом надо пару сотен метров пройти или проползти по грязи и заболоченному дну к твердому берегу. Кстати, немаловажный факт: весь берег ниже плотины был очень плотно заминирован саперами РККА, и десант немцев мог нарваться бы на сильный “фейерверк”.

Поэтому после подрыва плотины немцы не стали продолжать наступление в районе Запорожья. Наш город был оставлен советскими войсками лишь 3 октября 1941 года после прорыва немцев в районе Кременчуга и Днепропетровска, что позволило эвакуировать почти всю промышленность, огромное количество материальных ценностей, и, конечно же, людей.

За 45 дней из Запорожья успели вывезти 22 крупных завода

То есть, если бы наши войска не взорвали 18 августа 1941 года плотину Днепрогэса, то уже в начале сентября весь Южный фронт мог попросту рухнуть, а вся на тот момент мощнейшая промышленность попала бы к немцам. Как бы далее развивались события – можно только догадываться, это уже из раздела “альтернативной истории”. Могу лишь предположить, что ничем хорошим для Украины это бы не закончилось.

Запорожье во время оккупации

Поэтому, хочется нам или нет – подрыв плотины был не просто вынужденной, но и полностью оправданной мерой.

Кстати, когда в 1943 году немцы второй раз подорвали плотину (а почему не утонули в новом 40-метровом цунами еще 100 тысяч человек?), то на плацдарм на правом берегу советские войска также не могли доставить тяжёлую технику из-за заболоченного дна. И, как следствие, из-за отсутствия танков наступление там не удалось, что подтверждает мою версию.

Ярослав Литвиненко, адвокат, краевед

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 9 =