Запорожский учёный объяснил нашествие жуков в квартиры горожан

Специалист Национального заповедника “Хортица”, научный сотрудник отдела охраны природы Михаил Муленко рассказал о причинах, из-за которых в домах многих запорожцев появились в большом количестве небольшие жучки.

– Сегодня темой моего поста будет Ильмовый клоп, Арокатус ильмовый, клоп вонючка или Arocatus melanocephalus (Fabricius, 1798), как более принято называть этот вид насекомых в узких кругах.
Так вот, многие жалуются, да и сам я могу согласиться, что в этом году этот вид в Запорожье и многих других городах Украины имеет сверх высокую численность.
Почему же так происходит, что это за зверь такой и что делать, мы попробуем сейчас разобраться…
Начнём с того кто же такой Ильмовый клоп… A. melanocephalus относится к семейству Lygaeidae или земляных клопов (они же наземники, лигеиды). Размер взрослого насекомого достигает 5,5 – 8,5 мм. Живут эти насекомые в верхнем слое почвенного детрита (подстилке), в траве, в щелях, коре, дуплах деревьев, в общем везде. Питаются преимущественно соком деревьев, причём достаточно широкого видового состава…

Он был обнаружен у видов Ulmus (вяз), Platanus orientalis (платан), видов Populus (тополь), а также зарегистрирован на Quercus (дуб) и Alnus (ольха).
Взрослые издают сильный неприятный запах, напоминающий горький миндаль. Отверстия запаховых желез находятся на метаторексе между второй и третьей парами ног.
В городских условиях известен причинением неудобств жителям домов, располагающихся вблизи деревьев, из-за назойливого проникновения в щели между оконными рамами, дверями и пр.
Думаю именно фактом близости домов и деревьев можно объяснить жалобы жителей по районам и связь с этажностью домов. Так наверное не стоит ждать встречи с этими клопиками на 12 этаже, и соответственно их будет много в малоэтажной застройке с обильной зелёной зоной…
А теперь к вопросу что же делать… На этот вопрос я ответа дать не могу… Наверное терпеть. В квартиры они залетают не для того чтоб досаждать нам, а просто в силу своих экологических особенностей – переждать жару. Травить смысла нет… Сдохнут те что есть в данный момент времени, и на их место приползут другие.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 6 =