В Запорожье создали испытательную площадку для украинско-американского проекта “Артемида”

Как известно, Государственное космическое агентство Украины подписало Договоренности в рамках программы NASA “Артемида” о сотрудничестве в исследовании Луны, Марса, комет и астероидов.

Подробно об этом сообщал Госкосмос Украины, а Посольство США поздравило Украину с тем, что она стала девятым участником масштабной международной программы. И, как выяснилось, это не пустая формальность.
Украине действительно есть, что предложить. Конечно, до полноценной «космической державы» мы не дотягиваем, однако у нас имеется целый ряд узкоспециализированных разработок, к тому же по весьма конкурентной, по мировым меркам, цене.

Так, недавно в «лунную гонку» включилось запорожское Научно-производственное предприятие “ХАРТРОН-ЮКОМ”, которое ещё со времён СССР и по сегодняшний занимается разработкой космической аппаратуры.
В проекте «Артемида» запорожское предприятие отвечает за системы телеизмерений, ориентации и стабилизации колесных пар для лунных модулей. Проще говоря, это управление колесами будущего лунохода.

Основная сложность – неровность лунного ландшафта, а также его неоднородность – есть как твёрдые участки с острыми гранями, так и сыпучие «склоны» из лунной пыли и мелких камней. В связи с этим вопросы устойчивости лунохода, предотвращения его скатывания, а тем более переворачивания, являются крайне важными для успешности и безопасности передвижения по Луне.

Кстати, интересный факт. Для испытания колесных пар на местности необходима территория, имитирующая лунные кратеры и неровности. Поскольку в Запорожье «лунного полигона», разумеется, нет, то испытатели нашли необычное решение – использовать участок дороги по ул.Нагнибеды, асфальтовое покрытие которого отлично имитирует лунную поверхность. Так что любой житель города может бесплатно попробовать прокатиться по «лунной поверхности» на своем автомобиле.

Для справки: проект «Артемида» — пилотируемая космическая программа NASA по возвращению людей на Луну, финансируемая правительством США. Она призвана помочь создать постоянно обитаемое поселение на Луне и стать фундаментом для освоения Марса. В программе участвует 9 государств.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − четыре =