“Раб должен пахать”: запорожец рассказал о поездке на заработки в Чехию

Хорошо там, где нас нет. Эту простую истину хорошо знают трудовые мигранты, которые попробовали несладкий “заробитчанский” хлеб. Но многие понимают это, когда набьют не одну шишку, а то и многое потеряют в поисках заработка и достойной жизни. О достижениях и потерях, о трудностях и разочарованиях откровенно рассказал житель Запорожской области, который уже поработал за рубежом. Он поехал, поверив в истории о больших деньгах, но оказалось, что не всюду “заробитчан” ждут золотые горы.

Житель города Пологи (Запорожская обл.) по имени Вадим ездил на заработки в Чехию. На Родине он занимался автоперевозками. Причём наш герой имеет собственный транспорт и работает сам на себя, но желаемого и стабильного дохода не имеет, поэтому и решил отправиться за границу. К тому же его знакомые уже там были, рассказывали о высоких заработках, о том, что их все устраивает. Наслушавшись этих рассказов, Вадим тоже соблазнился и поехал работать в Европу. Но когда началась “заробитчанская” каторга, он понял, что такого «хлеба» он точно не хочет.

“Раб должен пахать!”

– Знакомый ехал в Чехию, решил с ним поехать. Одного, второго послушал, как хорошо живется и работается за границей, решил: а почему бы не попробовать? Дома почти ничего не держит, дети выросли, стабильных заработков в Пологах нет. Перебиваться с копейки на копейку надоело. Почему бы нет? В Польшу не хотел ехать, о ней больше негативных отзывов слышал, и работать там надо дольше (по 12-14 часов), а в Чехии рабочее время по 8-10 часов и оплата за час 100-120 крон (курс к гривне примерно один к одному, разница невелика). В Чехию поехали по польской визе: чтобы получить чешскую, нужно больше времени и затрат, – рассказывает мужчина.

Сначала он хотел подыскать работу водителем. Интересовался объявлениями об устройстве на экскурсионных маршрутах в Праге. Заработки там неплохие. Стажировка неделю, а дальше садись за баранку и крути. Но за это время не выучишь город, чтобы не блуждать. Еще для этой работы нужно знать язык и иметь чешскую визу. Поэтому эта идея сама собой отпала.

Выход был только один – наниматься на стройку. Знакомые Вадима уже работали на таких работах разнорабочими.

– Там только пахать и пахать надо, выполнять всю черновую и тяжелую работу без передышки. За перекур – штраф 500 крон. А могут вообще ничего не заплатить. Все время за рабочими следят. Много там «кидалова», нельзя верить никому. Старшими ставят в основном тех, кто уже годами ездит на заработки. В основном нам попадались выходцы из Западной Украины. Они уже знают язык, поэтому с работодателями связь через них. А значит, часто свои же и «кидают» на деньги. Может быть и такое, что решил старший не платить батраку, поднял скандал, вызвал полицию – и тебя депортируют из страны. А там ты ничего никому не докажешь. Ты там никто и никаких прав не имеешь. Дадут долларов 300 на дорогу домой и все, кончились заработки. Лично знаю людей, которым по 70 000 крон не выплатили! У меня, к счастью, особых проблем не возникало, но зарплату приходилось практически выбивать. Не слишком охотно ее там платят. Всегда обещают больше, чем получается в реальности, и то дают частями, все время ищут повод, чтобы к чему-то придраться, чтобы оштрафовать, – рассказал Вадим о тонкостях трудоустройства.

Работники – “лошади”

После работы на строительстве Вадим пошел работать в лесничество. Работа тоже тяжелая. Сначала приходилось даже есть на ходу. Казалось, что над тобой просто издеваются.

– За людей заробитчан там не считают. Для них это рабочая сила, с которой надо «выжать» по максимуму. Приходилось носить и грузить самостоятельно толстенные стволы деревьев. Многие надрываются на таких работах. Работали по одному там, где должно работать трое. Нас так и называли – «лошади», – с горечью в голосе вспоминал каторжный труд Вадим.

В выходные кто хотел, тот работал, кто нет – отдыхал. Но большинство там пашет почти без выходных, чтобы больше заработать. «В день около 1000 крон заработка терять не хочется, иначе зачем тогда было ехать? Там уже, когда немного привыкаешь к работе, к ритму, появляется азарт, – говорит Вадим. – Работу выполнил, деньги получил, на баксы поменял, и не расстаешься ни с ними, ни с документами, куда бы ни шел, даже в душ, все берешь с собой, потому что могут украсть. Все время не можешь расслабиться».

А кое-кто подсаживается на «заробитчанскую иглу», рассказывает Вадим. Приезжают люди за границу, тяжело работают, потом заработанное спускают на водку-пиво-сигареты и другие прихоти. Время ехать домой, но не с чем, остаются еще и еще. Такой образ жизни многих затягивает, их это устраивает. Бывает и такое, что занимают деньги обратно на дорогу.

Жизнь в нечеловеческих условиях

Наш земляк на заработках пробыл 4 месяца, и больше не хочет возвращаться туда. Такой стиль жизни оказался не для него. И дело не в том, что работа тяжелая, а в том, что банально нет возможности нормально отдохнуть.

– Жилье там дорогое. Можно найти хостел, где в комнате живут по 4-6 человек, но это будет дороже. Все пытаются сэкономить, поэтому ищут дешевое жилье. Мы жили в доме на 30 человек. Это нечеловеческие условия, как по мне. Один туалет, в который иногда зайти противно было, потому что кто-то мимо «сходил», одна кухня на всех, стиральная машинка, двухъярусные кровати, там чья-то одежда висит, чьи-то носки валяются. Это ужас. Один пьяный, другой веселый, шум-гам, отдохнуть в таких условиях невозможно. А после трудового дня хотелось покоя, которого ни минуты не было. Отдохнул – не отдохнул, а потом идешь на работу. И так изо дня в день. Это точно не для меня. В таком режиме долго не выдержишь, нервы сдают, – говорит Вадим.

Цены как у нас

На продукты Вадим много не тратил. Рассказывает, что цены не сильно отличаются от наших. Палку колбасы, например, там можно приобрести за 30 крон, яйца (6 шт.) стоят 22 кроны, хлеб черный (0,5 кг) – 16 крон, курицу по акции покупали за 50 крон, самая дешевая водка (0,5 л) – 80 крон. В Чехии много пивоварен, пиво вкусное и стоит от 8 крон за баночку. Скупаются люди в основном в супермаркетах на акциях – так дешевле. Однако много запасов пищи не сделаешь, поскольку из холодильника продукты тоже исчезают в неизвестном направлении, а кого-то кормить не хочется, не для того работники едут туда.

Многие осели в Чехии

В Чехии достаточно большая украинская диаспора. Есть такие, кто уже давно там, и даже приобрели жилье. Кредиты на квадратные метры и крышу над головой там дают под 2% годовых. Поэтому люди, особенно те, кто семьями перебрались на ПМЖ, оформляют разрешительные документы, берут кредиты и оседают в Чехии.

Страна хорошая, чистая, уровень жизни там действительно, выше. Общественный транспорт ходит минута в минуту, порядка во всех сферах жизни больше, полицейских уважают и боятся, граждане законопослушные, потому что никому не хочется платить штрафы. «Для жизни Чехия неплохая, как, наверное, и любая другая европейская страна, но для бесправных гастарбайтеров везде будет не мёд. Никто и нигде нас не ждет, никому мы не нужны, не стоит жить иллюзиями», – уверяет Вадим, который на собственном опыте убедился в этом.

Кем работают женщины?

Едут на заработки и женщины: сами или с мужьями. Работают также очень трудно, а получают меньше.

– С нами жили супруги, которые приехали в Чехию с Днепропетровщины. Она пошла работать в отель. Получала по 600 крон в день. Очень уставала, падала вечером с ног. Очень много номеров убирала, ее работу проверяли, заставляли что-то переделывать, цеплялись ко всему, чтобы меньше заплатить.

Еще одну женщину знаю. Она работала посудомойкой в ​​кафе. От моющих средств и постоянного трения посуды ее руки были растертые в кровь. И работу она не могла бросить, потому что работодатели не рассчитывались с ней, все обещали: «Да со следующей недели», а затем история повторялась.

Многие украинки работают водителями и на хлебопекарнях. На пекарнях тоже немного платят и не сразу деньги отдают. Правда, наши женщины боевые, они всю эту «кухню» тоже хорошо знают, и умеют выбивать заработанное, – рассказывает Вадим.

Р.S. Как видим, реалии “заробитчанства” отличаются от представлений. Конечно, есть люди, которые не жалеют о том, что уехали за границу в поисках достойных заработков, потому что у них нет сил жить на копейки, которые платят у нас. Некоторые неплохо устраивается, кому-то везет. А кто-то разочаровывается и возвращается домой, убедившись, что заработать можно и у нас, если не лениться. Каждый выбирает свой путь.

А тем временем на заработки едут все больше украинцев, и, кажется, скоро не останется такой семьи, в которой бы хоть кто-то один не попытался искать счастья на чужбине…

Читайте нас в Telegram: https://t.me/vmestezp 

Источник: Пологівські вісті

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − одиннадцать =