Руководитель Автоевросилы в Запорожье: Машины на еврономерах покупают даже полицейские

Сегодня мы приоткроем для запорожцев занавес и ореол тайны который связывают с так называемыми «евробляхерами». Кто они, почему нарушают закон, чего добиваются и когда проблемы нелегальной эксплуатации «литовцев» и «поляков»      (так называют автомобили, пригнанные в Украину без таможенного оформления и регистрации в Украине) будут решены. Наш собеседник – руководитель организации «Автоевросила Запорожье» Влад Погорелов.

– Владислав, чем по жизни занимаешься, и каким ветром тебя занесло в «Автоевросилу»?

-До того, как мы начали развивать общественную организацию, я работал ювелиром. То есть производство цепочек от и до. Всю жизнь хотелось хороший автомобиль, качественный, но в нашей стране не хватало на это денег. Поэтому в один момент решился купить авто на еврономерах. Это было полтора года назад. Я поехал в Киев по работе и узнал об организации, которая только появилась. Нашел в Интернете сайт, адрес офиса. Хотел узнать, как правильно пригнать автомобиль, обезопасить себя. После двухчасового общения с ребятами оттуда я уже вышел, написав заявление об открытии подразделения в городе Запорожье. Так все началось.

-Тогда перейдем к самому главному. Раньше это явление не было настолько популярно в Украине. Ты понимаешь, что рискуешь своими сбережениями? Понятно, что покупают такой автомобиль люди, которые не имеют большого достатка. Фактически ты рисковал, или нет?
-Риск, конечно, есть , и полтора года назад намного рискованней было покупать такой автомобиль.  Тем не менее я увидел количество машин на улицах, их число росло. Я узнал, как правильно это сделать и принял решение, что можно рискнуть, иначе в нашей стране качественный автомобиль не получить без хорошего заработка.

-Предлагаю сравнить запорожцам цены на авто на конкретном примере.

-У меня авто БМВ 2004 года выпуска, который я приобрел в Литве за 5000 евро, у нас такое авто стоит от 20000 долларов. В Литве в среднем автомобили в 3-4 раза дешевле.

-Ездишь сейчас на том же авто, или поменял?

-Я езжу на том автомобиле и буквально позавчера вернулся с Литвы, пригнал автомобиль жене на еврономерах, кстати вот она и стоит в 3 раза дешевле чем такой же аналог в Украине.

-Когда я запустил соцопрос в Фейсбуке с целью определиться, актуальна ли эта тема, оказалось что минимум 93% пользователей Фейсбук считают, что это важно для украинцев. Хотя, пообщавшись с знакомыми и друзьями, вижу что не все поддерживают «евробляхеров». Многие говорят, что вы становитесь «незаконнопослушными гражданами» и чем же  вы тогда отличаетесь от тех людей, которые нами управляют. Ты с этим утверждением согласен?

-Не совсем. Моя точка зрения, как и всех, кто ездит на таком автомобиле – просто люди устали ждать какого-то улучшения в жизни от властей и доступности обычного рядового автомобиля, наши чиновники, используя дыры в законодательстве, пользуются всем этим очень давно. Мы не хотим нарушать законы, мы хотим добиться адекватности  таможенной политики при завозе автомобилей в Украину и равных условий для всех. Люди решили действовать, купить эти автомобили, пользоваться ими. Мы решили, что ждать можно всю жизнь, до смерти, и ничего не дождешься.

-На самом деле эта тема обговаривается очень широко, но люди не знают деталей. Очень многие люди боятся, люди не понимают, как происходит процесс. Им кажется, что те автомобили которые можно пригнать из Европы, рано или поздно отберут. Как поступать этим людям? Машины не отберут?

-Человек условно просто пользуется этим транспортным средством на территории Украины. Забрать имущество европейской компании на которую он оформлен, нет никаких оснований. При соблюдении всех тонкостей и правильного оформления документов автомобиль забрать невозможно. То есть предусмотрена некоторая административная ответственность, штрафы не такие уж большие. Конкретно изъять авто – этого быть не может. Мы подчиняемся тому законодательству, которое есть на данный момент. Если автомобиль нарушил условия транзита – водитель подпадает под штраф размер которого максимально составляет около 8000 гривен.

-Можешь рассказать поэтапно людям, которые хотят приобрести автомобиль, что им делать пошагово?

-Как минимум уже пол года наша организация в Запорожье говорит, что если вы хотите приобрести автомобиль – обратитесь к нам, в наш офис, мы проконсультируем, какие документы должны быть, как правильно оформить. Мы донесем людям о том, как правильно проверять, оформлять.

-Что может дать сама организация «евробляхерам» Запорожья?

-Организация дает в первую очередь защиту владельцам этих авто, так как мы обучаем людей, объясняем, какие права вы имеете, находясь за рулем этого авто, какие полномочия есть у полицейских, у работников таможенной службы, опять же мы следим за тем, чтобы в порядке были все документы, статус автомобиля, поддерживалась регистрация в европейской стране, контролируем все моменты.

-Были ли какие-то прецеденты в Запорожье и области? Говорят о больших штрафах.

-Были моменты. Наша позиция – не совсем правильно действуют работники таможенной службы, суды. Людей могут оштрафовать за одно нарушение два раза. В судах это все разбивается. Такого быть не должно.

-Говорят, что правоохранители в Запорожской области более лояльные чем в других областях.

-Я больше скажу – к нам обратились порядком 10 работников Патрульной полиции, некоторые уже купили авто на еврономерах. В других областях это уже массово. Такие же молодые ребята – полицейские тоже живут в этой стране и делают свой выбор в пользу таких машин. Повторюсь – при условии ведения и соблюдения всех документов проблем с Полицией нет.

-Тогда к самому интересному. Что будет дальше?

-Дело в том, что есть разработанный законопроект. Буквально на днях он будет у нас на руках. Мы понимаем, о чем будет идти речь в этом законопроекте. Государство готово пойти на встречу, как они это называют «разовую легализацию». Но как бы это не звучало – это не правильно. Мы, как организация, не добиваемся легализации своих автомобилей. Мы хотим, чтобы рынок стал открытым и доступным на постоянной основе. Государство предлагает разово растаможить автомобили, которые ввезены до определенной даты. Введутся некоторые изменения в Таможенный кодекс, согласно которому уже не получится завезти авто на тех условиях, на которых это можно сейчас. Мы слышим на протяжении полутора лет, что мы поступаем неправильно по отношению к другим гражданам, и тут же мы видим что само государство хочет сделать такой Закон , который не будет справедливым.

-Какие Ваши предложения для выхода из данной ситуации?

-Законопроект нас устраивает всем, кроме того, что авто больше не смогут завозить.  Мы и дальше будем проводить акции, объединять все больше людей, я думаю рано или поздно принесет свои плоды. Закручивание гаек не приведет к результату. Это еще больше объединяет людей, все больше людей, которые настроены радикально.  Любые давления на еврономера только толкает на масштабные акции.

Наша организация находится на проспекте Соборном 158Б 4 этаж, в этом здании находится областной Пенсионный фонд. Наши телефоны: 098-590-73-88 и 073-590-73-88. Членство в нашей организации составляет 700 гривен в год. С этих денег мы пытаемся поддерживать существование наших офисов, платим зарплаты юристам. Человек получает во первых – защиту, помощь, в случае превышения полномочий полицейскими или таможенниками на дорогах. Мы все друг другу готовы приехать на помощь. Человек добавляется во все наши чаты оперативного реагирования, и мы все превратились в большую семью. В Запорожье уже более 500 человек как минимум – членов организации. Вместе решаем проблемы и помогаем друг другу во всем.

– В завершении разговора, предлагаю провести совместный эксперимент. Мы тут семьей подкопили и заняли немного денег, предлагаю вместе съездить в Литву, посмотреть там обстановку, показать всем запорожцам как это происходит и пригнать бюджетный европейский  автомобиль. Я хочу показать на пальцах, как всех продолжают держать в дураках – глядя на цены к примеру двадцатилетних  украинских «Таврий» и стоимость «растаможки» машин из Европы. Вы в этом поможете?

– Конечно. Можно собираться в дорогу и добро пожаловать в Автоевросилу.

Значит, точку в разговоре мы не ставим, а самое интересное впереди.

Беседовал Юрий Хохлов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + девять =