Главред сайта 061 Татьяна Гонченко: «Правды, как и объективности – не существует»

Портал «Вместе» продолжает знакомить запорожцев с теми, кто формирует медийную жизнь города. Не секрет, что средства массовой информации не только информируют и развлекают, но и во многом влияют на общественные настроения. Гость портала «Вместе» — главный редактор самого рейтингового новостного сайта 061.ua Татьяна Гонченко рассказала о том, какой была самая посещаемая новость, были ли попытки «купить» журналистов, и о том, почему она проголосовала бы за нынешнего президента.

— Таня, как ты попала в журналистику? Был ли выбор профессии осознанным?

— Лет с 16-ти ещё. Сначала мне предложили делать школьную газету, у меня это получилось, и так как я мечтала стать журналистом – то целенаправленно пошла учиться. У меня была такая цель, и я себя не вижу ни в чём другом.

— Как ты считаешь – профессия журналиста опасная?

— Думаю, в данный момент нет. По сравнению с тем, что было во времена Союза и во времена Кучмы, сейчас журналисты чувствуют себя более-менее спокойно. И если не выполняешь чей-то заказ, а работаешь по совести – то вряд ли пострадаешь.

— Что касается «заказов». Часто ли поступают предложения, к примеру, «замочить» в СМИ какого-то политика или чиновника?

— Бывает, предлагают уже готовые тексты с просьбой разместить «чёрный пиар» на кого-то. Мы не размещаем такое принципиально. Такие предложения к нам поступают очень часто, причем обещают любые деньги за размещение. Но пока я редактор – мы ещё ни разу такое не пропускали. У нас рекламный отдел даже возмущается, потому что они теряют деньги из-за этого. Но я считаю, что это «игра вдолгую». Если ты не будешь такие материалы размещать – то твой сайт будут больше уважать, и в итоге нести рекламу уже коммерческую.

— Ты считаешь себя экспертом в политике?

— Нет, конечно. Но стараюсь в ней разбираться, потому что журналисту нельзя иначе.

— Самые интересные политические события, которые происходили у нас в городе – это местные выборы. Многие считают, что это была не борьба принципов и идеологий, а «война» билбордов, газет и листовок. Ты согласна с этим утверждением?

— Не согласна. Выборы без билбордов и листовок не обходятся, но на этих выборах была действительно борьба идеологий. Не в плане, что партии выражали свои позиции, а в том, что избиратели их так воспринимают. Те же демократические фракции – там не все депутаты исповедуют демократические принципы, но их бренд избиратели воспринимают, как противовес Оппоблоку, например, или «заводчанам». Поэтому многие голосовали именно за идеологию — за условных «проевропейских патриотов» или условных «заводчан-хозяйственников».

— Очень многие люди говорят, что есть проблема в том, что на местном уровне кандидат в депутаты обязательно должен быть партийным.

— Да, это действительно проблема. Сейчас выборы в громады показали, что есть много желающих идти самовыдвиженцами.

— Но они потом всё равно примыкают к какой-либо политической силе. Или их принуждают – как ты считаешь? Например, одна из политических сил заявила о своей полной победе ещё до объявления результатов, причём даже в тех районах, где она не имеет никакой поддержки.

— Часто срабатывает такой момент, что вместе с партией — провластной, или даже не провластной, но сильной – легче быть «на плаву», чем одному.

— Ты очень ярко выглядишь в информационном пространстве Запорожья. Считаешь ли ты себя влиятельной? Кстати, тебя в одном из интервью назвали одной из влиятельных женщин Запорожья. Считаешь ли ты себя таковой?

— Я читала, и меня это «улыбнуло», хотя было очень приятно слышать такое мнение о себе. Но я с этим не согласна. К примеру, я пишу пост в Фейсбуке, что на ближайшей сессии собираются проголосовать за какую-нибудь откровенную «зраду». До сессии несколько дней, и у меня есть надежда, что это прочтут депутаты (а большинство из них на меня в Фейсбуке подписаны) и отнесутся к этому вопросу критически. Но в основном этого не происходит. Если бы я была действительно влиятельной, то это бы работало. Потому что я пишу, к примеру, что на новогоднюю гирлянду для городской ёлки собираются выделить 753 тысячи гривен, притом, что неизвестно, куда делась прошлогодняя. В моём понимании нормальный депутат, прочитав это, должен на сессии встать и сказать: объясните, куда делась предыдущая гирлянда? Но никто из них такой вопрос не задал, все промолчали и дружно проголосовали «за». Это какая-то коллективная безответственность.

— И что с этим делать? Депутаты принимают много таких решений. К примеру, ликвидировали когда-то прибыльное КП «Пресса» — и тишина. Кто за это должен нести ответственность?

— Главная проблема в том, что большинство людей, как говорится, обычных вообще об этом не в курсе. Мы обо всём этом пишем – а людям это неинтересно, им всё равно. Разве что если случается что-то совсем плохое, они начинают интересоваться: например, когда перекрыли дорогу во время марафона. Хотя были даже мнения людей, которые вообще не следят за новостями и не слышали про марафон, что это маршрутчики не вышли на рейс и поэтому произошли такие проблемы с транспортом. Многие люди вообще не разбираются в элементарных вещах и ничего не хотят знать. А ликвидация КП для них вообще настолько дремучий лес. Ну, ликвидировали, а кто, зачем и почему – 99% людей это не интересует. Но я считаю, что журналисты всё равно должны об этом писать.

— Проходят ли модерацию комментарии под новостями на 061? Там очень часто встречаются издевательские реплики в адрес Украины. Зачем предоставлять посещаемую площадку засланным ботам?

— Модерации комментариев у нас нет, и это большой вопрос. Но это решаю не я. Так как наш сайт входит в сеть сайтов, то этим вопросом занимается наше руководство, которое находится в Киеве. Мы обсуждали это очень долго. Я надеюсь, что вскоре у нас появится авторизация комментаторов через Фейсбук. Понятно, что можно создать фейковый профиль, но это лучше, чем полная анонимность. К примеру, львовский сайт нашей сети уже перешёл на эту систему, и я надеюсь, что следующими будем мы. Потому что это ужас! Я трачу очень много времени на то, чтобы это всё чистить.

— Сколько времени в сутки уходит у главного редактора на сайт, и сколько остаётся для личной жизни?

— Практически всё время. Нет, я не говорю, что я круглосуточно занимаюсь сайтом, но, к примеру, если я дома смотрю фильм, то параллельно я мониторю – что происходит в городе, и что происходит на нашем сайте, не «висит» ли он без новостей, например. Точно так же во всех поездках, где бы я ни была – я всегда контролирую ситуацию.

— Какая новость на 061 за последнее время побила рекорды посещаемости?

— Это новость из рубрики «криминал», про утонувшую девочку. Она набрала 60 тысяч просмотров. Конечно, «информационный повод» был печальным, но такова жизнь. Люди такое читают – значит, приходится об этом писать. Но мы, тем не менее, фильтруем «криминальные» новости и всё подряд не ставим.

— Многие СМИ сейчас столкнулись с тем, что тяжело найти сотрудника на вакантное место. В Запорожье сотни студентов учатся на факультетах журналистики в нескольких вузах. Но потом они куда-то «испаряются». Зачем они тогда там учились?

— Из моей группы остались в журналистике буквально пара человек. Но это, в принципе, хорошо: если человеку, как говорится, «не дано» — пусть лучше не работает. Потому что когда смотришь на людей, которым «не дано», но они остались в профессии, то думаешь – лучше бы они пошли кассирами в АТБ, например. Потому что в этой профессии должны оставаться только те, кому это нужно. Журналистика – это не та сфера, где можно заработать много денег, но здесь присутствует некий «драйв», это словами сложно объяснить. А если человеку не интересно происходящее вокруг – то он будет только мучить себя и читателей.

— Правдиво ли подают запорожские медиа-ресурсы информацию о происходящем в политике, общественной жизни? Можно заметить, что на разных сайтах и на ТВ одна и та же новость подаётся в разных интерпретациях. Где читателю найти правду?

— Я считаю, что правды, равно как и объективности, не существует. Не бывает безоценочного отношения к событию. Я недавно была на лекции львовского журналиста Остапа Дроздова – он хорошо сказал: «Когда ты ни на чьей стороне – то ты никто, ты просто подставка под диктофон или микрофон». Например, маньяк убил человека. Здесь нельзя быть нейтральным, можно быть только на стороне добра. Нельзя одинаково относиться, например, к «ДНР» и Украине, если живёшь в Украине. И так в практически любой ситуации. Нельзя же, например, нейтрально относиться к коррупции. Или нельзя относиться к экс-регионалам так же, как к бойцам АТО. Даже просто освещая или игнорируя какое-либо событие, журналист уже выражает позицию.
По поводу медиа – мне в последнее время нравится «Вся Власть», их подача информации, их фотографии. Что касается телевидения, то у меня телевизор не подключен к каналам, я его не смотрю, потому что это что-то ужасное. Это касается и местных, и центральных каналов. Мне кажется, телевидение уже должно уйти в небытие.

— А печатные издания отжили свой век? Будут ли они востребованы?

— В таком виде, как в Запорожье – отжили. Но издания качественные и профильные вполне имеют право на жизнь.

— Недавно вновь открылась газета «Суббота плюс». Как ты оцениваешь её перспективы? Не секрет, что ты раньше работала в этом издании.

— Я очень скептически на это смотрю, мне кажется, что это только до выборов. Пройдут выборы – закончится газета. В плане контента там ничего не поменялось. Хотя, казалось бы – если раньше газета закрылась – значит, она была в упадке, и там надо было всё кардинально менять. Но почему-то наполнение газеты осталось в том виде, как было до закрытия. Разве что сам размер газеты изменился, на этом всё.

— Многие ещё помнят разочарование, когда представители, как говорится, «демократического лагеря» не смогли выдвинуть единого кандидата на пост мэра, а став депутатами – не смогли выдвинуть такую же кандидатуру на пост секретаря горсовета. Они сами это живо обсуждали, вынесли в публичную плоскость, но это закончилось ничем. Почему это произошло, и не повторится ли эта ситуация на следующих выборах?

— Повторится однозначно, и можно быть уверенным, что снова победит Буряк, потому что у него очень мощная медиа-поддержка, с этим практически невозможно тягаться. Что касается депутатов от «демократических сил», то их мало, и им сложно конкурировать с «заводской» командой, которых больше, и у которых между собой всё договорено. Да и не все «демократические» депутаты на самом деле демократы.

— Журналисты, работающие под руководством Татьяны Гонченко, имеют право на своё мнение?

— В целом да, но были случаи, когда мы расходились с журналистами, потому что не сошлись во мнениях. Потому что у нашего сайта есть определённый имидж и направленность. Допустим, мы никогда не будем пропагандировать, что в Советском Союзе было хорошо, или что Ахметов молодец. И если наш журналист будет так считать – мы с ним попрощаемся.

— Можешь назвать три принципа сайта 061?

— Первое — мы никогда не напишем, что коммунизм – это хорошо, и в целом сайт имеет антисоветскую позицию — пора искоренять «совок», который нас окружает. Второе — мы за Украину, за украинский язык, украинскую культуру и все, что с этим связано. И третье – равенство и толерантность: и к ЛГБТ, и к разным национальностям, и к различным религиям. Ко всем, кроме коммунистов (смеется).

— У нас в городе представлены два политических лагеря, и они между собой конфликтуют. С какой стороны 061? Или посередине?

— Мы стараемся быть посередине. Поэтому нас каждая из сторон упрекает, что другая сторона нас купила.

— А были такие предложения?

— Было несколько попыток купить влияние на редакцию. Об одной из них расскажу, поскольку я в этой ситуации принимала некоторое участие. Мне позвонил учредитель нашего сайта и попросил сходить на переговоры. Он так и сказал: «Узнай, что они хотят. Если ты сможешь так работать – то будем, не готова – не будем». Меня удивило и порадовало, что такое решение остается за мной, потому что речь шла о хороших деньгах. Не буду говорить – кто пытался купить, это был политик-бизнесмен. Я, конечно, пошла пообщалась. Это забавно звучало: «Нам всё нравится в сайте, мы ничего не хотим менять, просто ты будешь 2 раза в неделю приходить, и мы будем рассказывать – кого надо хвалить, а кого – ругать». Я сказала, что мы так работать не будем, то же самое сообщила и учредителю. На этом все и закончилось. Знаю, что такие предложения поступают периодически, и многие из них до меня даже не доходят — блокируются на уровне отказа учредителя. Могу сказать, что за 2 с лишним года моей работы на 061 мне еще ни разу не сказали «сверху», что и про кого должен писать сайт. Вся редакционная политика формируется мной и моими журналистами.

— Сайт 061 самоокупается?

— Да, благодаря рекламе. У нас даже очередь в новостях на коммерческую рекламу, мы ставим не больше 5-ти таких новостей в день, чтобы не захламлять сайт. У нас большой рекламный отдел, 8 человек, кроме того, есть справочник, который очень хорошо работает.

— Какую заработную плату должен получать в Запорожье профессиональный журналист, специалист своего дела?

— Хотелось бы, чтобы получал 10 тысяч. К сожалению, средняя зарплата журналиста в Запорожье 5-6 тысяч.

— Есть ли на городском уровне политик, которому ты доверяешь, который работает только для избирателей?

— Есть. В горсовете, например, есть несколько таких депутатов — Катерина Константинова и Вячеслав Зайцев. Слава во фракции «Солидарность», Катя — внефракционный депутат. Правда, она немного разочаровалась в депутатстве. Кроме неё, есть отдельные депутаты, у которых прослеживается цель и желание что-то сделать, но у них есть партийная «привязанность», против которой они не могут идти.

— Как думаешь, у Запорожья есть будущее?

— Думаю, да. Но хорошим современным городом Запорожье станет не скоро. Но станет, потому что всё-таки прогресс есть, благодаря тому, что есть активные люди. К примеру, небольшая группа активистов выступает за сортировку мусора. Эта тема поднимается в СМИ, и постепенно это становится модно. Такие «активисты здорового человека» есть и в других сферах.

— Ты считаешь мэра Владимира Буряка хорошим или плохим? Не как журналист, а как житель города.

— Я такой вопрос всегда задаю в интервью депутатам (смеется). Во-первых, надо подразумевать, что он зависим полностью, то есть надо оценивать не его, а его команду.

— По-твоему, ему есть реальная альтернатива на сегодняшний день?

— Есть пара депутатов, фамилии называть не буду, которые, я считаю, на его месте были бы лучше. Но как у конкурентов у них нет никаких реальных шансов, опять-таки, по причине мощной медийной поддержки Буряка, с которой сложно тягаться.

— Кстати, расскажи – что за история у тебя была с ручкой, которую тебе подарил городской голова. Я слышал, ты её продала с аукциона?

— Где-то полтора года назад я брала интервью у Владимира Буряка. Интервью кому-либо кроме подконтрольных заводу изданий он не дает, и я долго добивалась того, чтобы с ним поговорить. Все прошло хорошо, в конце интервью мы начали говорить на отвлеченные темы, и он спросил, как у меня с личной жизнью. Я ответила, что на днях вышла замуж. Тогда он пошел в свою «коморку», нашел там довольно дорогую ручку и решил мне подарить — якобы свадебный подарок. Я минут 10 объясняла ему, что журналистская этика не позволяет мне брать такие подарки, он все не мог этого понять, в общем, в результате он все-таки эту ручку мне дал. Я понимала, что просто так оставить ёё себе не могу — в любом случае, это когда-то всплывет, и история будет выглядеть некрасиво. Тогда я выставила ее на аукционе в поддержку армии и написала об этом пост в Фейсбуке. Как мне потом сообщили, мэр тогда обиделся и решил, что я таким образом «пиарюсь». И даже во время своей отчетной конференции на вопрос о том, почему он мало общается с журналистами, сказал, что мол, раз уже пообщался, но это превратили в пиар. Честно сказать, я уже жалею, что так сделала. После интервью у меня был шанс наладить хоть какую-то работу с мэрией, чтобы получать оттуда информацию и комментарии, но после истории с ручкой в этом плане все опять стало сложно. Если вдруг мэр прочитает это интервью, надеюсь, он поймет, что в этом жесте не было ничего личного, как и не было пиара. Мне пришлось отдать ручку на аукцион только из соображений этики.

— На 061 была большая статья об одном грузинском лидере украинской политики, и позитива я в ней не увидел. Почему так получилось?

— Начнём с того, что это была авторская колонка, в ней допускается собственное мнение, поэтому я выразила то, что хотела.

— Вы критикуете всех политиков, или есть свои предпочтения?

— Критикуем, если есть за что критиковать. В данном случае был информповод, и я очень эмоционально восприняла приезд этого «грузинского лидера», и написала всё, что думаю. Если бы на его месте был какой-то другой лидер, и меня бы так же «зацепило» то, что происходит на его встрече – я бы точно так же написала бы, как считаю нужным.

— Есть ли на всеукраинском уровне политик, которому ты доверяешь? Другими словами, за кого бы ты проголосовала на президентских выборах?

— На президентских я буду голосовать за Порошенко, это не секрет. Я не считаю, что он идеальный, но ему нет альтернативы. В принципе, общий курс страны, куда она движется, мне нравится. Меня не устраивают некоторые детали – состояние судебной, правоохранительной системы, и некоторые другие, но в целом – курс европейский, и мне это нравится. Я понимаю, что сегодняшние реформы непопулярны, и это тоже мне нравится, потому что легко обещать снизить тарифы и раздавать по тысяче гривен, но намного сложнее сделать высокие тарифы и объяснить, почему. Кстати, с объяснениями своих действий у нынешней власти полный провал, тут я согласна.

— Тарифы повышаются постоянно, но куда направляются эти средства – никто перед обществом не отчитывается. По идее, они должны быть направлены на развитие энергоэффективных технологий, модернизацию системы ЖКХ – но этого не происходит.

— Те, кто за высокие тарифы, и те, кто против, одинаково не понимают, как должен выглядеть отчёт о том, куда пошли деньги. Если бы этот документ выложили – в нём бы никто, кроме специалистов, не разобрался бы. Поэтому вопрос стоит по-другому: одни хотят, чтобы было дёшево, другие – чтобы услуги стоили столько, сколько они стоят. Я – сторонник второго варианта.

— Можешь перечислить реформы, которые ты считаешь завершёнными и позитивными?

— Завершённых нет, они в процессе. Повышение тарифов на ЖКХ – это реальный шаг вперёд, как бы странно это не звучало. Декоммунизация — это очень большой шаг, потому что пора уходить от «совка», это очень важно. Децентрализация – это тоже очень хорошо, благодаря ей сейчас строятся дороги, и в городе сейчас громадный бюджет, который никак не могут распределить. Насчёт реформы медицины есть разные мнения, но я считаю, что медицину тоже надо было реформировать, потому что состояние, в котором она сейчас – это просто ужасно. Посмотрим, что из этого выйдет, но сам подход мне нравится. Когда я стала редактором сайта – я поняла, насколько непросто быть руководителем, хотя казалось бы, сайт — это микро-предприятие. Начинаешь иначе смотреть на вещи. Не бывает, чтобы щелкнул пальцами — и всё стало хорошо. А если ты президент – то это такая колоссальная ответственность! Столько нужно сделать, понять и разобраться, что я не представляю, как это может поместиться в голове одного человека. Поэтому я понимаю, что на уровне страны невозможно сразу всем сделать хорошо. Это очень долгий и сложный процесс.

— Тем не менее – присутствует ли на 061 критика провластных сил?

— Да. И мне периодически пишут депутаты от БПП – «Таня, как ты могла такое написать?» Ну, извините. И в то же время «заводчане» пишут, хотя я мало с кем из них общаюсь – «зачем вы на нас «наехали»? Мы «наезжаем» на всех, если есть повод. Например, нардеп Артюшенко на нас обижался, когда мы написали о его квартире. Хотя многие говорят, что нам платит БПП. Просто они не при власти в городе, и не успели столько «напортачить», как Буряк, поэтому больше достаётся Буряку. Но если бы мэром стал Фролов, то и ему бы не поздоровилось.

— Традиционный вопрос: трое влиятельных мужчин Запорожья по версии Татьяны Гонченко.

— Ответ, наверное, тоже традиционный: Шурма, Брыль. Третий… (задумывается) – Руслан Божко.

— А почему Божко?

— Ну, он глава финансовой комиссии и фактически «рулит» бюджетом города.

— И три влиятельных женщины?

— С этим сложнее. И это печально. Ни одной фамилии не могу назвать. В горсовете буквально 5 женщин, и ни одну нельзя назвать влиятельной.

— Давай отвлечёмся от политики. Я слышал, ты много путешествуешь?

— Да, мы с мужем уже посетили 23 страны. Причём путешествия наши – очень бюджетные, за такие суммы многие отдыхают в Кирилловке. К примеру, 4 дня в Германии нам обошлись в 250 евро на двоих. Мы очень заранее покупаем билеты, ищем акции. Следующая страна, которую хотели бы посмотреть – Тунис.

— А какая из этих 23 стран больше всего понравилась?

— Самый экзотичный – Иран, а понравилась больше всего Италия. Там как-то очень душевно было. Вообще, все страны на картинках одни, а в жизни – совсем другие.

— Ты не впадаешь в депрессию, попадая из экзотической страны в нашу серую «картинку»?

— Я человек, не склонный к депрессии. Кроме того, я для себя решила, что я никогда не перееду из Украины, я с этим смирилась, и у меня нет состояния «ой, почему я живу не там».

— В финале интервью мы всегда даём возможность нашему гостю обратиться к читателям. Что бы ты хотела пожелать жителям Запорожья?

— Советую всем найти своё любимое дело и делать его хорошо. Потому что я вижу много людей, которые занимаются тем, чем не хотят заниматься. Они идут на работу, где им неинтересно, и в результате у нас всё так плохо. Если каждый будет заниматься тем, чем нравится – то всем будет хорошо.

Беседовал Юрий Хохлов