Евгений Першин: «Я заставлю анонимные СМИ ответить за клевету»

Сейчас использованием информационного оружия никого не удивишь. Так называемая «чернуха» из заказных лживых расследований, клеветы и фейков регулярно появляется в интернете. В Запорожье уже много лет подряд из одного издания в другое кочует лживая информация о предпринимателе Евгении Першине – гендиректоре строительной компании «Форт».

— Евгений Владимирович, в последнее время в ряде запорожских СМИ опять начали всплывать старые «страшилки» о вас и вашем предприятии. По вашему мнению, с чем это связано?

— С профессиональной деятельностью. Не думаю, что кто-то из пишущих про меня гадости, делает это по каким-то личным соображениям. То, что я регулярно читаю о себе, на мой взгляд, носит характер явно заказных статей. Печально, но у нас нет независимых СМИ. СМИ — это бизнес на пропаганде, рекламе, белом и черном пиаре. Во главе угла любого бизнеса – деньги. Деньги за «товар» – распространяемую информацию.

— Какие наиболее лживые «факты» о себе и ИСП «Форт» вы читали в СМИ?

— Из последних гадостей могу отметить недавние публикации в изданиях «Люстратор» и «Наші гроші. Запоріжжя». Ну и, конечно, не могу не упомянуть об откровенной лжи, которую обо мне писал в своей газете Артем Тимченко. Что интересно, тиражируют обо мне одни и те же вышедшие изпо пера Тимченко гадости. Будто я, будучи депутатом Запорожского горсовета, был пойман на взятке в 1500 у.е., а также будто я был «региональным координатором» движения Медведчука «Украинский выбор». Оба эти «факта» — наглая ложь. Прикрываясь полярным словом «люстрация» и «коррупция», эти издания повторяют как мантру чужую клевету, не утруждая себя проверять публикуемые материалы. Да, журналисты имеют право написать, бумага все стерпит, но процедура привлечения их к ответственности за ложь и клевету очень растянута во времени. И когда они мелким шрифтом в своих изданиях напишут опровержение, то потоки грязи, вылитые на людей, уже нанесли колоссальный вред. И какое им дело, что я выиграл все суды по «провокации взятки», которую мне подкинули правоохранители и что было возбуждено уголовное дело против них. Может им интересно знать, что я судился с этими правоохранителями и взыскал «моральный вред», за их клевету в СМИ обо мне. Или почему они не пишут о выигранном деле против сепаратиста Тимченко, клевету которого, распространяют его товарищи по цеху.

— А как насчет Медведчука? Вы же ведь были с ним знакомы?

— Да, я с ним действительно был знаком, как и со многими другими бизнесменами и политиками. Как и сейчас, меня тогда интересовали проблемы экологии и здорового досуга, и я искал единомышленников-меценатов, так как уже десять лет содержу парк ЗТЗ. В 2012-м году Медведчук обратился ко многим запорожским бизнесменам и политикам с предложением стать региональным координатором «Украинского выбора» в Запорожской области. Любая личная встреча анонсировалась как вербовка нового последователя и создание региональной ячейки, о чем незамедлительно делалась публикация на сайте Медведчука.  Продолжения моя с ним встреча не имела, так как меня абсолютно не интересовал вопрос федерализации нашей страны и сближение с Россией в Таможенном Союзе. Но, как и в случае с журналистами, добиться снятия информации с сайта Медведчука получилось только после направления официального иска. Неправдивая информация была удалена, но ее «эхо» стараниями разного рода анонимных «журналистов» меня преследует до сих пор.

— Если статьи действительно заказные, а не являются следствием непрофессионализма и заангажированности их автора, кто бы мог таким образом вас «заказать»? И зачем?

— «Заказать», как вы говорите, могли многие. «Форт» оставил «без работы» очень много фирмочек и сомнительных компаний, которые имеют все признаки фиктивных структур для разворовывания бюджетных средств с помощью тендеров. Вы же понимаете, что строительство – это бизнес не одного дня. Не бывает строительных фирм созданных вчера, и выигрывающих тендеры на миллионы сегодня. Так называемое «Прозоро» — полный провал, ведь решение о победителе все равно принимает тендерный комитет заказчика, только как бороться теперь с анонимными победителями никто не знает. Взяли деньги и смылись. А, например, беспредел антимонопольного комитета и других «закрытых кормушек» так и остался. «Решалово» как было, так и осталось. И информационная война против тех, кто не согласен «отстегивать» и всеми способами пытается отстаивать свои права будет только усиливаться.

— Вы будете бороться с клеветой?

— Конечно. Уже готово письмо с требованием убрать лживые сведения обо мне и моей компании из «Наші гроші. Запоріжжя» – осталось только выяснить, кому и куда письмо направлять, так как это очередное СМИ-анонимка без контактной информации редакции, лишь с электронной почтой для переписки. Я все равно выясню, кто стоит за этим сайтом и статьями на нем. Буду судиться. Благо есть позитивный опыт. Прошлый раз с Тимченко справедливость восторжествовала. Уверен, что и в этот раз с сегодняшними «Тимченко» будет также. А вообще я к тому, что на меня клевещут, уже отношусь за столько лет философски: раз льют грязь – значит, я на верном пути.

От редакции:

В ходе интервью Евгений Першин предоставил скан-копии судебных решений, подтверждающих неправдивость информации, подаваемой о нем в ряде СМИ. Ознакомиться с ними можно здесь и здесь.

Источник: rezonans.news