Не будет преувеличением сказать, что концерн «Городские тепловые сети», как и большинство городских предприятий, «живёт по-новому». Новый менеджмент Запорожья занялся глубоким реформированием городского коммунального хозяйства, оказавшегося в изрядно запущенном состоянии. Горожане уже заметили много положительных изменений в разных сферах городской жизни. Затронули реформы и тепловое хозяйство. Редакция «Вместе» пообщалась с генеральным директором концерна «Городские тепловые сети» Александром Греком, который возглавляет предприятие с июля нынешнего года.
Кто ворует счётчики тепла, почему теперь невозможно будет самостоятельно поменять батареи, почему горячая вода не очень горячая – ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.
— Александр Сергеевич, на прошлой сессии городского совета мэр заявил, что люди не будут оплачивать тепло до тех пор, пока оно не будет подано в каждую квартиру. Многие это восприняли так, будто это касается всех без исключения потребителей. Можете разъяснить – к кому относятся слова городского головы?
— Когда мы запустили котельные, и начали подавать теплоноситель в дома, основная масса квартир тепло получила к 17-му октября. Но, как всегда бывает, недовольных всегда больше, чем довольных, потому что довольные никуда не звонят и не сообщают, что им хорошо. Было принято решение, что те квартиры, которые получили тепло не в полном объёме (например, одна батарея тёплая, а одна нет) – они будут оплачивать услугу с момента, когда все батареи в квартире станут тёплыми. Те жители, которые получили услугу в полном объёме – будут оплачивать её с 13 октября.
— В Запорожье – катастрофическая ситуация с кражами счётчиков тепла. На следующий день после сессии горсовета, значительная часть которой была посвящена этому вопросу, в Бородинском районе снова украли счётчик в 9-этажке. По словам мэра Владимира Буряка, значительная часть этих краж – дело рук самих коммунальщиков. Откуда такой интерес именно к этим приборам, и собирается ли концерн как-то препятствовать этому «беспределу»?
— Среди этих краж есть, как я называю, «умышленные». Если люди понимают, что в их доме по теплосчётчику цена на тепло становится больше – они начинают что-то «предпринимать». Если дом старый, маленький, с большими подвалами, чердаками и подъездами, построен в 30-50-е годы – то его сложно назвать энергоэффективным, и велика вероятность того, что его жители по счётчику платить будут больше. Второй вид краж – посторонними лицами. И третий класс краж, действительно, «специалистами». КП «Основание» в рамках реструктуризации передавало своих слесарей концерну «Теплосети», чтобы мы обслуживали внутридомовые сети – тогда часть персонала перешла в КП «Наше місто», часть – в КП «Титан». А часть – ушли «в никуда», и это были слесари, у которых могли быть ключи от подвалов, потому что порядка и учёта в «Основании» в этом вопросе не было. Мы, конечно, за руку никого не словили, но, учитывая, что двери не взламываются, а открываются ключами, и дом не затапливается, а перекрываются вентили, снимается измеритель – я думаю, действительно, высока вероятность, что это были слесари, которые уволились.
— Можно это как-то прекратить?
— У нас в планах – ряд последовательных действий в этом направлении. На сессии выделили средства для закупки счётчиков вместо украденных. И в этом же решении были заложены средства для антивандальных мероприятий. Подвалы, которые не закрыты, не оборудованы решётками на окнах, проходных туннелях – они будут за эти деньги оборудованы. Кроме того, мы поменяем замки в дверях.
— К вопросу об энергоэффективности. Запорожские теплотрассы всегда хорошо видно под снегом. Над ними зимой растёт зелёная трава. При нынешней цене на энергоносители – работает ли концерн над сокращением теплопотерь по пути к потребителю?
— Вечного двигателя не существует. Если мы что-то хотим передать из точки А в точку Б – то потери неизбежны. Но есть некое оптимальное соотношение затрат на утепление и потерь. То есть можно утеплить трубу таким образом, что на поверхности трубы будет температура, равная температуре окружающей среды. Это будет изоляция толщиной в метр и более, и стоить она будет нереальных денег. Поэтому в технике принято оптимальное соотношение потерь. Есть нормы на изоляцию, которые закладываются при проектировании теплопроводов, нормы на температуру на поверхности – и всё это даёт потери примерно 10%, которые закладываются в строительные нормы и проектирование. Это соотношение цены материала и потерь. Грубо говоря, можно сделать не 10% потерь, а 7%, но на эти три процента мы потратим больше денег, чем на всё строительство теплотрассы. Трубы идут в каналах. Они бывают нескольких видов: непроходные, полупроходные (полтора метра) и проходные. При подаче теплоносителя канал прогревается, постепенно прогревается земля над ним, и растает снег. Это неизбежно. Каналы теплотрасс будет видно под снегом всегда, без исключений, и у нас, и в Европе. Другой вопрос – изоляция должна быть, и обеспечивать оптимальный уровень потерь – те самые 10%. Восстановление изоляции предусмотрено в нашей специальной программе, мы планомерно, из месяца в месяц закупаем некое количество изоляции, которое позволяют наши оборотные средства, и укладываем, укладываем, укладываем. Прежде всего, это касается теплотрасс, находящихся на поверхности, потому что они больше всего подвержены теплоотдаче.
— Концерн «Городские теплосети» уже многие годы находится в нелёгком финансовом положении из-за долгов потребителей за предоставленные услуги, исчисляемые сотнями миллионов, и, соответственно, сам должен НАК «Нефтегаз» огромные суммы. Какова ситуация с этими задолженностями сегодня? Перестал ли концерн накапливать долг?
-Мы должны НАК «Нафтогаз» 580 миллионов, потребители нам должны 330 миллионов из них 270 миллионов — население. У Концерна был нелегкий период 2013-2014 гг. Деньги куда-то девались. С тем, что происходило в то время, сейчас разбираются правоохранительные органы. Как видите, концерн понес колоссальные убытки, с которыми в данный момент мы не можем справиться самостоятельно. Даже если мы соберём все долги с населения – мы рассчитаемся только с половиной долгов. Вызывает интерес работа НАК «Нафтогаз» в этом направлении. Они усиленно подают на нас в суд о взыскании этих средств, выигрывают, нам начисляют штрафы и пени. То есть населению мы штрафы и пени выставлять не можем, задолженность юрлиц перед нами – незначительна. Источников погашения штрафов и пеней перед НАК «Нафтогаз» мы физически не имеем, нам неоткуда эти деньги взять. А этих штрафов и пеней у нас уже 140 миллионов. То есть НАК в этом направлении действует жёстко, планомерно, на выживание, и это нас подкашивает. Сейчас рассматривается закон о реструктуризации долгов, который зафиксирует долги предприятия, обяжет НАК принять наши графики погашения долгов на 60 месяцев, и наложит мораторий на повторную подачу в суд и взыскание пени и штрафов, и мораторий на арест счетов. Если мы график погашения долга выдержали – то штрафы и пени списываются. Всё это позволит, как минимум, ситуацию не накалять, и не доводить до банкротства предприятия. Но закон пока дорабатывается, и мы надеемся, что он в ближайшее время появится. Без этого закона НАК может нас просто разрушить.
— Когда температура горячей воды будет соответствовать нормативам? Люди жалуются, что иногда приходится сливать воду по 5-10 минут, чтобы она стала хотя бы тёплой.
— Горячая вода – очень интересный вопрос. Мы продаём её по 72 гривны. По нашим расчетам, горячая вода из электрического бойлера зимой будет стоить 88 гривен (потому что входящая вода холодная, и её надо греть сильнее), а летом – она чуть дешевле нашего тарифа. Но у нас, к сожалению, нет возможности сделать тариф для зимы и лета. Но если брать в среднем по году – то мы можем убедить потребителя брать нашу воду. Остаётся вопрос качества подогрева этой воды. Для того, чтобы качественно подать эту воду, необходимы так называемые «системы рециркуляции» в доме. То есть мы подали воду, она в стояк поднялась, а жители, допустим, её не разбирают, и она остыла. И эта ситуация делает нашу услугу некачественной. Мы бы могли вложить деньги в «системы рециркуляции», если бы жители пошли нам навстречу. Я сейчас назову цифру, которая у нас посчитана, и мы можем её подтвердить нашими отчётами: до 60% горячей воды, которую мы произвели, с учётом потерь в сетях, доставили до потребителя – не оплачено. Не секрет, что есть такая штука – магнит, положив который на прибор учёта, начинаешь резко «экономить». Эта цифра – 60% — для нас критическая. И вкладывать средства в это направление мы будем только тогда, когда мы станем гарантированно получать деньги за эту воду. Тогда платёжный баланс выровняется, и эта услуга для нас будет выгодной. Но сейчас она убыточна для концерна.
— А на качество отопления вы сейчас много жалоб получаете?
— Понимаете, всё идёт «в одну сторону». Концерн плохой, тарифы большие, услуга плохая, в квартирах холодно, кому-то жарко, кому-то ещё что-то. Но у этой медали есть вторая сторона: жители сами влезают в систему отопления, переделывают её без согласования с концерном, что-то крутят, добавляют батареи, потом другим жильцам холодно, они жалуются на теплосети. За горячую воду и тепло не платят! Когда мы будем вести диалог, а не монолог? Что люди готовы сделать навстречу? Готовы платить за горячую воду? Будет у вас качественная услуга. Готовы согласовывать с нами замены батарей в квартире? Будет у всех в доме одинаковая температура, мы готовы это сделать. Но жители не готовы на это идти. К примеру, надо «развоздушить» стояки. Это просто крик души! Надо зайти в квартиру на последнем этаже, развоздушить этот стояк, затем прийти через день, опять это сделать. А жители просто не понимают – почему они должны пускать в квартиру чужих людей. И я их в чём-то понимаю. Но не понимаю, когда они после этого ходят, кричат и жалуются, что мы им не даём тепло. Мы готов дать им тепло! Договоритесь со своими соседями, сообщите в теплосеть – когда вам удобно прийти.
Жители должны понять: чтобы получить качественную услугу – нельзя вмешиваться в систему отопления, она не индивидуальная, а проектировалась вместе со зданием как единая система отопления дома. И любое вмешательство влияет на весь дом. Кто-то, например, поставил себе «пластик», не сообразив, что там стенка толще, и внутренний диаметр будет меньше, и «зажал» систему. Как минимум соседи пострадают, и начнут жаловаться на теплосети. И вы не представляете, какой масштаб этой проблемы! Все сейчас ставят себе алюминиевые радиаторы, пластиковые трубы разводят, не задумываясь о том, как это повлияет на систему отопления.
— А может ли концерн как-то повлиять на эту ситуацию?
— Мэром уже принято абсолютно правильное решение – после окончания отопительного сезона всё лето дома будут стоять с заполненными системами отопления, там будет вода под давлением. Люди не смогут сами отключать стояки и что-то там делать. Кроме этого, такая мера поможет нам бороться с воровством, и продлит срок службы труб. Если человеку надо делать ремонт – он к нам обращается, мы приходим и согласовываем ему проект. Например, говорим ему: «Ты не ставь трубу такого же диаметра, как была железная – ты поставь, пожалуйста, трубу такого же внутреннего диаметра, как была железная». Чтобы не убирали перемычки байпасные, потому что без них невозможно запустить стояк. Мы будем такой ремонт согласовывать, сливать стояк, он будет делать свой ремонт, затем мы заполним стояк. Таким образом, мы хотим не препятствовать ремонтам – нам надо, чтобы система отопления оставалась системой, а не набором индивидуальных «отоплений».
— А те ремонты, которые уже сделаны? Обратно ведь возвращать старые трубы и батареи никто не будет.
— Есть ещё возможность сделать так называемую «по-стоячную наладку». Мы сейчас взяли в обслуживание у КП «Наше місто» внутридомовые сети. У нас есть возможности и руки для того, чтобы провести эту наладку, и хоть как-то выровнять ситуацию по домам, потому что сейчас есть сильный перекос. Ещё раз повторю: нам важна обратная связь с людьми. Мы работаем для населения, а население должно понимать, что мы предоставляем услугу, за которую надо платить. Она, может быть, местами недостаточно качественная, но мы над этим будем работать. Но переставать нам сейчас платить, потому что дорого и некачественно – это неправильно.