Руководитель Запорожского радиоклуба Николай Папировский: «Больше всего привлекает непредсказуемость нашего увлечения»»

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал обществу созданный им прибор для связи на расстоянии. Этот день вошел в историю мировой науки и техники, как День рождения радио. Спустя 126 лет в эпоху мобильной связи и интернета радиолюбители по-прежнему включают свои радиостанции, чтобы провести связь с другими странами и континентами.
Почему же радиолюбительством, как хобби до сих пор увлечены сотни тысяч энтузиастов во всем мире? Об этом мы пообщались с руководителем ГО «Запорожский радиоклуб», заместителем руководителя центра радиосвязи Запорожского национального университета, начальником областной коллективной радиостанции ТСО Украины Николаем Папировским.

Расскажи, чем вы занимаетесь, в чем смысл этого занятия?

— Мы увлечены любительской радиосвязью — исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды: для связи друг с другом, самосовершенствования, различных технических исследований — испытания аппаратуры, антенн, изучения прохождения радиоволн. Для этого администрация связи (в Украине — Украинский государственный центр радиочастот) выдает нам специальные разрешения на право вещания в определенных участках диапазонов — по соседству с вещательными и служебными радиостанциями. Наше хобби очень многогранно, мы можем увлеченно проводить связи с дальними или редкими станциями, участвовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать телеграфную азбуку Морзе, цифровые виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, пусть даже из соседнего города или страны, ну или завести новых.

Николай Папировский

— Что же привлекает вас в любительском радио?

Непредсказуемость нашего хобби: включая домашнюю радиостанцию, я порой и не подозреваю кто окажется следующим моим корреспондентом — мой сосед по городу, или редкая экспедиция на необитаемый вулканический остров Буве, что в южной части Атлантического океана. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, в определенной степени снизили показатель такой непредсказуемости, но существенно задачу связи не облегчили — многое  зависит от наличия или отсутствия прохождения радиоволн на определенном диапазоне в определенное время года в определенное время суток.

— То есть радиосвязь не всегда возможна даже при наличии мощного оборудования и больших антенных систем?

— Конечно. Всё дело в звезде по имени Солнце. Она довольно своенравная и периодически весьма импульсивная. Наверняка все слышали о таких явлениях как магнитные бури и вспышки на солнце. Так вот, эти явления очень тесно взаимосвязаны друг с другом, и именно они определяют то, в каком состоянии будет находиться ионосфера и магнитосфера земли. Кроме того, у солнца есть так называемый цикл активности, равный 11 годам. Каждые 11 лет солнце выходит на пик своей активности. Сейчас мы как раз прошли этот минимум и должен начаться подъем. Когда активность максимальна, часто случаются вспышки и выбросы коронарной массы в космическое пространство. Если выброс происходит в направлении Земли, то все излучение, заряженные частицы, фотоны в виде солнечного ветра бодро несутся к нам.

Николай Папировский с воспитанниками Запорожского радиоклуба

На подлете большая часть частиц будет отклонена магнитным полем Земли, часть дойдет до определенных слоев атмосферы, вызвав ионизацию некоторых ее слоев, в том числе и ионосферы. Как правило, одновременно с этим явлением возникает и магнитная буря. Ионосфера в возмущенном состоянии приобретает способность отражать короткие радиоволны, однако пока магнитное поле земли не успокоится, о дальнем прохождении можно забыть, в эфире будет очень тихо, но зато потом начнется самое интересное. Поэтому мы, радиолюбители, как правило отслеживаем прогнозы магнитных бурь и вспышки на Солнце для того, чтобы иметь возможность провести дальние и интересные межконтинентальные радиосвязи.

— У радиолюбителей существуют различные дипломные программы. Расскажи о них подробнее.

— Радиолюбительские дипломы — это уникальные награды, выдаваемые радиолюбителям за особые заслуги. Для того, чтобы популяризовать связи со своей страной, национальные радиолюбительские организации учреждают дипломы за связи с радиолюбителями той или иной страны или ряда стран. В свою очередь, областные радиолюбительские организации учреждают свои дипломы за связи с радиолюбителями своих областей и т.д.

В мире насчитывается огромное количество дипломов, каждый из которых был бы неплохим украшением вашей радиорубки (помещения радиостанции). Условия каждого диплома разные, один выполняется в течение двух-трех часов, другой в течение нескольких лет, а то и всей жизни! Для большинства серьезных дипломов (выполнение которых обычно затягивается на годы) учредители требуют получение QSL-карточек, подтверждающих радиосвязи.

— Расскажи про самый сложный и престижный диплом?

—  Это диплом, который называется DXCC — «DX Century club»- «Клуб ста DX стран». Он учрежден американской лигой радиолюбителей и его базовая (начальная версия) выдается за проведение радиосвязей со ста странами и территориями мира. На настоящий момент в списке стран на диплом насчитывается более 330 стран и территорий. Под отдельной страной понимается не только государство как таковое, но и некоторые удаленные острова.
Например, Гавайские острова считаются отдельной страной, равно как и Калининградская область, Европейская и Азиатская часть России, а также Земля Франца Иосифа и остров Малый Высоцкий. Список стран по DXCC корректируется специальным DX Advisory Commette, комитетом, принимающем решение о включении или удалении той или иной страны из списка. Если страна удаляется из списка (например, ГДР в 1990 году), то связи с этой страной засчитываются до указанной даты официальной смены статуса страны.

Помимо основного диплома за 100 стран выдаются наклейки за каждые дополнительные 50 стран и т.д. Если вы сможете предоставить QSL-карточки (подтверждения радиосвязей) из всех действующих стран за исключением любых 9, то можете претендовать на специальную доску-награду DXCC Honor Roll (Почетный список DXCC). Кроме этого вы можете получить диплом за связи только телеграфом или только микрофоном на одном диапазоне или еще один престижный вариант 5 Band DXCC (по сто стран на каждом из 5-ти диапазонов). Это как раз та дипломная программа, на выполнение которой уходят годы или даже десятилетия!

Расскажи про соревнования, которые радиолюбители устраивают между собой?

— Как только появляется два-три человека, занимающихся одним и тем же делом, сразу возникает вопрос: А кто же из них делает это лучше, качественнее, быстрее? Жажда состязания не обошла стороной любительское радио, именно поэтому практически каждую субботу-воскресенье проводятся какие-либо соревнования. Радиолюбители называют их — контест (от англ.contest — состязание).
Смысл радиолюбительских соревнований заключается в установлении как можно большего числа радиосвязей с другими участниками соревнований в течение ограниченного промежутка времени. Во время соревнований обмен информации сокращается до минимума, участники обмениваются позывными и так называемыми контрольными номерами. Формат такого номера может быть различным для каждого отдельного контеста. За каждую радиосвязь, в соответствие с положением о соревнованиях участнику начисляется некоторое количество очков. Кроме того, некоторые связи приносят дополнительные очки для множителя. Конечный результат — это, обычно, сумма всех очков за связи, умноженная на сумму множителей.

Продолжительность соревнований может быть различна от нескольких часов (например, Европейский спринт) до 48 часов (чемпионат мира CQ WW DX CONTEST). Интерес к соревнованиям подогревается тем, что слаженно должны работать и «техническая часть» и сам оператор, кроме того, необходимо знать условия прохождения на конкретных диапазонах в конкретное время, ну и, разумеется, быстро проводить радиосвязи в условиях сильных помех. Это очень похоже на соревнования “Формулы-1”, где важно не только мастерство оператора, его опыт, но и надежность аппаратуры — трансиверов и антенн.

Уникальность практически всех радиолюбительских соревнований заключается в том, что вы можете померяться силами с радиолюбителями всего мира (!) не выходя из своего дома, и в конечном итоге стать чемпионом.

После окончания соревнования все участники обязаны выслать отчеты в адрес организаторов соревнований. Это перечень всех радиосвязей с указанием даты, времени, диапазона, позывного и контрольных номеров. Организаторы сверяют отчеты участников на предмет верно принятых позывных и контрольных номеров и определяют победителя. Ему адресуются памятные дипломы, доски-плакетки и другие призы, учрежденные организаторами или спонсорами соревнований.

— Расскажи про самое интересное, сложное и престижное соревнование.

— Оно называется CQ WW DX CONTEST — неофициальный чемпионат мира. Проводится под эгидой радиолюбительского журнала CQ и проходит в последние полные уикенды октября и ноября. Зачетное время составляет 48 часов — двое суток! Участники обмениваются контрольными номерами, а множителями считаются страны по списку DXCC на каждом диапазоне. Контест пользуется огромной популярностью, для участия в нем тысячи радиолюбителей выезжают в различные экспедиции в редкие страны. Ежегодно организаторы отмечают общее число участников около 10 тысяч!

Сколько же в мире вас таких, увлеченных любительской радиосвязью?

— Ни много ни мало — насчитывается около трёх миллионов выданных разрешений! В Японии —  1 200 000, в США около 750 000, в Тайланде 176 000. А вот в Украине всего около 15-17 тысяч. Но число это постепенно растёт, так как мы активно привлекаем молодёжь к занятию этим интересным хобби.

— Есть ли какие-нибудь известные личности, знаменитости, которые также увлекаются этим хобби?

— Хочу отметить, что в радио приходят люди из совершенно разных профессий. Из известных личностей, которые в разные времена имели позывные и проводили радиосвязи на коротких волнах, могу назвать короля Иордании Хуссейна, премьер-министра Индии Раджива Ганди,  физика, лауреата Нобелевской премии Джозефа Тейлора, соучредителя компании Apple Inc Стивена Возняка.
Сейчас в радиолюбительском эфире частенько встречаюсь с футболистом Сергеем Ребровым, главным тренером венгерского «Ференцвароша». Сергей Станиславович — Чемпион мира (2005) и Европы (2003) по радиоспорту.

 — Каким образом вы проводите радиосвязи? Неужели в XXI веке еще где-то может использоваться “морзянка”?

— Конечно, мы проводим радиосвязь микрофоном, цифровыми видами, а также телеграфной азбукой Морзе. Несмотря на древность, это очень занимательный вид связи! Кроме этого, телеграф лучше всего приспособлен для дальнего распространения, так как он почти не искажается электромагнитными помехами и его хорошо слышно на фоне шума эфира (по сравнению с голосовой передачей). В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных посылок (тире) и коротких посылок (точек).  У нас в Запорожском радиоклубе молодые ребята изучают азбуку Морзе несколько недель, а затем успешно применяют ее в связи.

— Можно ли к вам приводить детей?

— Конечно! Мы проводим бесплатные занятия для детей (как правило от 11-12 лет), учим паять радиосхемы, пользоваться измерительной аппаратурой, овладевать слесарным делом, обучаем телеграфной азбуке Морзе и навыкам работы в эфире. Дети с удовольствием осваивают цифровые виды связи, принимают участие в соревнованиях и днях активности. Работа микрофоном с зарубежными коллегами позволяет совершенствовать иностранные языки, практикуя разговорную речь с носителями языка, а успешное освоение географии (напомню, что у нас в мире насчитывается около 330 стран и территорий мира — и практически всюду можно найти корреспондентов!) позволит значительно улучшить оценки по этому предмету в школе.

— Каким образом запорожцы могут стать радиолюбителями и получить позывной для работы в радиоэфире?

— Очень просто. Обратиться к нам в Запорожский радиоклуб (ввиду карантинных ограничений лучше всего написать мне в Facebook или позвонить: 097-599-73-88). Мы поможем подготовиться к собеседованию перед заседанием квалификационно-технической комиссии, разъясним, как оформить в УГЦР разрешение на эксплуатацию аппаратуры и присвоение позывного сигнала. После этого мы приглашаем стать членом нашей общественной организации, активно проводить связи в эфире и принимать участие в различной деятельности радиолюбителей Украины и всего мира!