Чемпионка в шесть лет: маленькая запорожанка поделилась секретами успеха (ФОТО)

Жительнице Запорожья Насте Пархоменко всего шесть лет. Полтора года назад ее мама Алена привела дочь на первое занятие танцами. И результат уже заметен: на сегодняшний день девочка имеет уже 15 медалей разного достоинства, завоеванных на соревнованиях, и большое количество грамот. И знаете, когда заходишь в дом семьи Пархоменко, понимаешь, откуда такие успехи. Там царит аура какого-то особенного единения, когда один член семьи органично выступает дополнением другого.

Изначально я очень хотела, чтобы Настя росла здоровым ребенком, – говорит Алена. – Видя повальное увлечение современных детей компьютерными играми, мы с мужем решили, что наша дочь не будет все свое свободное время проводить за ноутбуком или планшетом – сами понимаете, что пользы от такого досуга никакой нет. Поразмыслив, отдали дочь на танцы. Мне кажется, каждой девочке хочется уметь красиво танцевать, к тому же танец учит держать осанку, вырабатывает красивую походку, учит общению в коллективе – да плюсов огромное количество!

Первый год занятий у нас прошел не на серьезном уровне. Просто Настя понимала: раз мама привела – значит, нужно заниматься. А вот на второй год у ребенка появилась мотивация, осознанность, интерес – это было видно. Дочь стала танцевать более качественно, появились первые похвалы от тренеров и хореографов. Видя старания и успехи дочери, нас начали приглашать на конкурсы и соревнования, и Насте это очень нравилось.

– Настя, а в каком стиле ты танцуешь? Не много ли у вас тренировок?

– Я захотела заниматься современными стилями: хип-хоп, данс-холл, джаз-фанк. Занятия у нас напоминают обычную тренировку – сначала переодеваемся, потом идет разминка, затем разучиваем новые движения. Тренировки начинаются в семь часов вечера и проходят три раза в неделю. Недавно к танцам добавили еще такое упражнение – оно называется растяжка. Нас учат садиться на шпагат, обучают пластике и многому другому. Мне очень нравится!

– Алена, получается, что Настя занята шесть дней в неделю? Только один выходной?

– А ей только в радость! Это нам с мужем сложно: мы оба работаем на государственных предприятиях, устаем, конечно. Но как бы там ни было, супруг всегда отводит дочь на тренировки и приводит обратно после полутора часов ожидания. Привык уже.

– Интересно, а костюмы для выступлений где берете? Ведь каждый конкурс на соревнованиях проходят в разных образах?

– Ой, к этому вопросу мы всегда подходим креативно: для выступлений нужен яркий образ, и мы его создаем при помощи сценического макияжа, пестрых и броских нарядов. Например, в прошлом году Настя выступала в составе группе «Смайл», так костюмы вообще шили на заказ! Обошлось это удовольствие в 500 с лишним гривен. А впереди ведь новые конкурсы, более высокого уровня – соответственно, и стоимость нарядов заметно подскочит… Вообще, подобрать стильную сценическую одежду непросто: были случаи, когда я по нескольку раз ездила на рынок, чтобы купить недостающую деталь образа. Наряд во многом зависит от стиля танца, ну, а обучение проводят в штанах и толстовках свободного кроя.

Вообще, не скрою, занятия танцами – штука затратная. Показать один танец на сцене на турнирах стоит от 130 до 200 гривен (стоимость зависит от возраста ребенка), плюс расходы на проезд, если соревнования проходят в другом городе – это тоже оплачиваем сами. За вход в концертный зал родителям тоже приходится платить. Но мы не жалуемся: понимаем же, что деньги эти идут на аренду зала и прочие организационные траты.

– Настя, а помнишь, как получила свою первую награду?

– Это были грамоты за медальные тесты в клубе «Рондо», где я и занимаюсь. Мне тогда было четыре с половиной года. Я не очень переживала – танец, который нужно было исполнить, знала хорошо. Ну, разве что чуть-чуть волновалась… Мама нервничала гораздо больше меня! (смеется). Потом было еще много медалей на разных соревнованиях. А в прошлом году мы ездили в Харьков и Днепр, оттуда тоже привезли награды.

– Одноклассники еще не просят научить танцевать?

– Пока нет, я в школе еще не танцевала. Зато в садике – часто. На утреннике, посвященном 8 Марта. Затем представляли наш детский сад в районном конкурсе танца – жюри очень понравилось.

– Алена, вам, как родителям трудно дается увлечение дочери? У вас работа, у нее учебы, да еще и танцы в придачу…

– Честно? Трудно – и эмоционально, и физически. Во время выступлений мы на четыре – пять часов попадаем в бурную атмосферу громкой музыки, большой сцены, волнующихся за своих чад родителей. Да и сами тренировки отнимают много сил, потому что в любую погоду, будь-то ливень, жара или холод, мы обязательно идем на тренировки. Но эти маленькие неудобства ничто по сравнению с тем, что ребенок занят интересным ему делом! А мы, родители, имеем возможность радоваться первым успехам, вместе с детьми получать первые грамоты, медали, кубки – это непередаваемые ощущения! Ведь важно, что ребенок развивается, учится ставить перед собой цели и идти к ним – ни ноутбук, ни планшет этому не научат. Плюс повышается самооценка и ребенка, и самих родителей (смеется).

– И напоследок: что можете посоветовать мамам и папам, которые хотят, чтобы их дети начали заниматься не только танцами, но и спортом вообще?

– Прежде всего перестать бояться неудач, которые, как и в любом другом деле, будут. Обязательно находить время и приводить своих малышей на занятия, всячески поддерживать и давая понять, что вы рядом. Если уж начали заниматься, то нужно подойти к этому со всей ответственностью. Когда у ребенка от интереса к занятиям горят глаза – это многого стоит, в том числе и потраченных сил. Да, бывают такие насыщенные дни, когда ничего не хочется уже ни детям, ни их родителям. Но поверьте, результатом вы будете довольны!

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что для родителей самая приоритетная задача – дать своим детям все самое лучшее. Часто то, чего когда-то не хватало самим.

 

 

А еще – хорошо воспитать, развивать в нужных направлениях, привить правильные ценности, сформировать характер. И спорт в этом нередко выступает прекрасным подспорьем. Тут главное – не переборщить, чтобы ребенок занимался им не из-под палки, а с желанием, в охотку.

В общем, дорогие мамы и папы, давайте-ка дружно «отрывать» своих чад от компьютерных игр и Интернета! Пора всем вместе задуматься над тем, каким будет будущее наших детей. Никто же не желает, чтобы его ребенок рос хилым и оторванным от реальности? Так добро пожаловать в мир спорта! Благо, самых разных секций в Запорожье хватает, в том числе бесплатных. Главное, как говорится, желание и воля…

С маленькой чемпионкой общался Пресс-центр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + пять =