Повышение штрафов и прочих норм ответственности для водителей за вождение под действием алкоголя фактически не изменило общую картину на дорогах. Согласно информации из сопроводительной записки к законопроекту №6679 «О внесении изменений в некоторые законы относительно проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения», с начала года до июня 2017-го полицией было составлено 46 270 протоколов по 130 статье Админкодекса. Причина столь значительного количества зафиксированных (и, вполне вероятно, еще большей волны незамеченных правоохранителями) нарушений – отсутствие у патрульных права останавливать автомобили просто для проверки.
Для повышения контроля над водителями, злоупотребляющими алкоголем за рулем, авторы документа №6679 предлагают создать «пункты трезвости». Это будут места на дорогах, где будет проводиться контроль всех водителей, проезжающих по данному участку. В случае, если поток транспорта окажется слишком большим и проверка на трезвость начнет создавать пробки, останавливать автомобили будут выборочно: например, один из пяти и так далее. Места тотальных проверок на алкоголь будут определяться нацполицией, но уже сейчас известно: «задувать» станут не на стационарных постах, а в случайных местах. Периодичность же таких проверок — не чаще раза в неделю, но и не менее одного раза в месяц. «Пункты трезвости» смогут размещаться как в городах, так и на дорогах общего пользования.
Пункт трезвости в Эстонии
К имеющимся 9 пунктам, регламентирующим право на остановку транспортного средства полицейским, нардепы предлагают добавить еще один: «проведение проверки на состояние опьянения в местах проведения такой проверки». То есть, «ловить» водителей просто так, отдельными патрулями в любом месте данная норма не разрешает: остановка легальна только на «пунктах трезвости».
Не до конца согласованным остается момент с использованием «специального временного дорожного знака, обозначающего место проведения проверки на состояние опьянения». Вопрос в том, что вид такого знака в законопроекте не описан, а поскольку Правила дорожного движения находятся в компетенции Кабмина, то разрабатывать постановление о внесении изменений в ПДД, определяющих вид нового знака, придется тоже правительству. Для водителей такой знак будет значить следующее: в зоне его действия следует по требованию полицейского остановиться и пройти проверку на предмет опьянения. Более того: преждевременная остановка, разворот или другие подобные действия водителя, который видел или даже мог видеть такой знак, с целью избежать проверки, являются дополнительным основанием для проведения осмотра на предмет наличия алкоголя в крови.
Предложено изменить и существующую сетку штрафов, а также сроков лишения водительских прав. Максимальная допустимая доза алкоголя на уровне 0,2 промилле при этом остается без изменений. Если законопроект №6679 получит статус закона, штрафы будут такими:
Уровень алкоголя в крови от 0,2 до 0,5 промилле – штраф 10 200 грн; От 0,5 до 1,0 промилле – штраф 10 200 грн и лишение водительских прав на 1 год; От 1,0 до 2,0 промилле – штраф 20 400 грн и лишение водительских прав на 3 года; Более 2,0 промилле – штраф 40 800 грн и лишение «прав» на 3 года; Отказ от проведения «теста на трезвость» на месте остановки ТС – штраф 40 800 грн и лишение «прав» на 3 года; Повторное нарушение перечисленных выше пунктов в течении года – штраф 40 800 грн и лишение «прав» на 3 года, с оплатным изъятием автомобиля.
Тест на наличие алкоголя в организме водителя предложено обязательно проводить на месте остановки ТС патрульными при помощи технических спецсредств. При проверке должны присутствовать два свидетеля. Отказ водителя пройти проверку на месте станет фактом нарушения, за которое «светит» максимальная санкция – штраф 40 800 грн плюс лишение водительских прав на 3 года. Проверки в специальных медучреждениях предлагают проводить только в случае необходимости уточнения результатов, при несогласии водителя с результатами теста и при подозрении на употребление водителем наркотических или подобных средств.
В настоящее время документ №6679 имеет статус «Зарегистрирован в Верховной Раде» и передан на рассмотрение профильным комитетам. Вынесение на голосование этого проекта закона сможет состояться не ранее сентября текущего года, когда начнется следующая сессия Верховной Рады.
Источник: © AUTO.RIA.com™