Собачья жизнь по-Запорожски: кому теперь нужны бывшие друзья человека (ФОТО)

4 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об усилении ответственности за жестокое поведение с животными. В рамках данного закона все обидчики четырёхлапых будут нести большую ответственность за жестокость в отношении животных: штрафы будут выше, а лишение свободы продлили до 3 лет. Такой шаг для Запорожья, как и для всей Украины в целом, имеет немалое значение. Ведь проблема животных, пострадавших от рук человека, в нашей стране стоит остро. Отметить принятие данного проекта редакция портала «Вместе» решила с непосредственными виновниками торжества – собаками, которые живут в приютах для животных.

Стоит отметить, что в Запорожье подобных учреждений не просто мало, а их фактически нет. Так, состоянием на 2017 года в городе действует единственный официально оформленный центр реабилитации для животных. Остальные центры помощи животным, работающие в нашем городе – «персональные», и работают по такому принципу:  небезразличные горожане принимают нуждающихся в помощи животных  прямо к себе домой.

Для себя мы выбрали тот самый единственный приют – «Дай лапу, друг!». Созвонившись с сотрудниками приюта, узнали, что посетить их можно только вечером, после 17:00. До этого времени волонтёров на месте не будет. Но нам сообщили, что если целью нашей поездки станет  просто доставка гостинцев и необходимых животным вещей, то мы можем приехать в любое время и просто оставить «посылку» на территории приюта, не дожидаясь, что её кто-то заберет. Такая практика у них распространена.

Но мы же намеревались не просто порадовать собак своим визитом и вкусностями, но и пообщаться с теми, кто ухаживает сейчас за питомцами и узнать, как живёт приют на сегодняшний день.

Прибыв в указанное время в указанное место, нас встретили лишь «местные жители» — около 10 совершенно разных собак, одни из которых сразу же принялись знакомиться и играться, другие же выступили настоящими защитниками своей территории, и пытались прогнать нас громким лаем. Пока мы ждали волонтёров — успели осмотреть территорию и даже сдружиться с некоторыми её обитателями. Первым делом в глаза бросились несколько новых красивых, аккуратных и весьма современных будок. На фоне строений из откровенно подручных материалов эти белые домики выглядели ну очень привлекательно. Стало понятно, что это – подарки от людей, небезразличных к судьбе животных. Еще одни массивные новые конструкции мы заметили на «закрытой» территории приюта. Тут, из свежей древесины, для животных возвели вольеры. Однако выяснить, за какие средства и по чьей инициативе у приюта появились такие дома для собак, увы, не удалось.

Осмотрев территорию, познакомившись и подружившись с собаками, к 18:00 мы таки дождались людей, которые на данный момент являются кормильцами, друзьями и хозяевами этих животных – волонтёров. От них удалось узнать, что в данный момент на территории проживает 170 четырёхлапых. В большинстве своём – все собаки уже взрослые, но бывают в приюте и малыши – щенки от 3 месяцев. В этот раз таковых не заметили.

Как и следовало ожидать, приюту выживать в наше время действительно нелегко. В неделю на кормление всех животных тратится в среднем(!) от 7 до 10 тысяч гривен. И деньги эти если и находятся, то с немалым трудом, и только при помощи небезразличных горожан. Волонтёры отмечают, что эти средства – только на еду для животных. Не стоит забывать о том, что в приюте «Дай лапу, друг!» проживают и те хвостатые, которым нужна ветеринарная помощь.

Сотрудники приюта рассказали, что, конечно же, медпомощь животным оказывают и частные врачи, и в городских клиниках. Но делается это всё не бесплатно. Благодаря многолетнему сотрудничеству с рядом ветклиник, волонтёры смогли выстроить работу по лечению животных у специалистов «в долг». Помощь собакам оказывается неотложно, а оплата за эту помощь поступает в клинику тогда, когда у приюта появляется возможность это сделать.

Но волонтёры не унывают. Говорят, что помощь в приют поступает регулярно. Оказывают её те, кто уже успел стать настоящими друзьями приюту, сотрудничая с ним много лет. Не оставляют животных и без «разового» внимания – собакам нет-нет, да привезут бидончик с кашей или пакет с подстилками.

— А бывает, приходишь сюда, смотришь, а тут мешки стоят. В них и еда, и лекарства какие-никакие, и подстилки для животных. Вот так, просто: приехал, оставил, уехал. А мы и не знаем, кого благодарить – рассказал об анонимных благотворителях волонтёр.

К слову, как раз перед нашим приездом один из таких анонимных помощников, скорее всего, и приезжал. Сотрудники приюта нашли на одном из собачьих домов пакеты с продуктами и несколько тёплых пледов. Кто оставил такую посылку собакам – неизвестно.

Конечно, радикалы Запорожья не могли остаться в стороне и не оказать хоть какую-то помощь животным. Так, наша команда, в которую входил депутат Запорожского областного совета от фракции РПЛ Ян Королёв и заместитель руководителя Запорожской областной организации РПЛ Ирина Дергачёва, приехала в кости к пушистым не с пустыми руками. Мы оставили им презент в виде корма, вдоволь накормили хвостатых любителей хрустящего печеньем. А они, в свою очередь, ответили нам безграничной любовью и подарили нам в замен заряд позитива и хорошего настроения.

И сейчас, вспоминая взгляды этих десятков животных, их виляющие хвосты и желание пообщаться с человеком поближе, нельзя сказать, что они очень страдают. У них есть еда, которой хватает. Их лечат и о них заботятся. У них есть их люди, которые всегда к ним добры и всегда отвечают теплом на их любовь. Но даже несмотря на такую, казалось бы, радостную картину, факт остаётся фактом.

Это 170 живых существ, брошенных людьми на улицы, на произвол судьбы. Это 170 собак, жизни которых удалось спасти, и сейчас они продолжаются. Но продолжаются они в закрытых клетках, без родного и тёплого дома, без семьи. И пускай еды животным на данный момент хватает, не стоит наивно полагать, что собаки действительно вдоволь сытые. Они получают то количество, при котором можно просто жить, не боясь подорвать здоровье. Но и в приюте бывают кризисные времена, когда собаки недоедают, когда долги за их лечения переваливают за тысячи гривен, а возможности выплатить их не виднеется и на горизонте. Помощи ждать приходится лишь от небезразличных жителей, как города, так и всей страны. Так как государственных программ, направленных на помощь животным, в Украине нет. А на городском уровне, в Запорожье, местное самоуправление не может принять программу по обращению с животными уже больше полугода.

Конечно, мысль о том, что есть люди, готовые тратить свои ресурсы в виде времени, сил, денег и эмоций на хвостатых не может не греть душу. Но осознание того, что если бы человек был чуточку добрее и ответственнее, и не позволял бы себе играть с жизнью животных, огорчает эту и без того не самую радостную картину.