Улуны – истинное чайное великолепие

Улуны – огромная и самая известная в мире чайная семья. Среди них отмечается разнообразие по степени ферментации – от 20 до 60%:

  • 20–30% – так называемые бирюзовые улуны;
  • 30–40% – такие, как загадочный и ароматный Тегуаньинь, названный в честь Железной богини милосердия;
  • 40–60% – например оолонг Да Хун Пао.

Польза улуна

Каждый улун – это полуферментированный чай, находящийся посередине между зелеными (слабо- и неферментированными) и красными (сильноферментированными) сортами. А значит, окисление останавливается уже на кончиках листочков, чтобы сберечь максимум свежести и первозданной пользы в каждой выпиваемой вами чашке чая.

Находясь посередине между традиционными чаями, oolong берет лучшее от них:

  • витамины и минералы – для иммунитета, молодости и крепости духа;
  • полифенолы и аминокислоты – для физической выносливости, концентрации и приподнятого настроения;
  • умеренное количество теанина – чайного кофеина, – чтобы пить его в любое время дня.

Вкус улунов

Степень окисления отвечает за цвет напитка: от весенне-салатного до золотисто-янтарного. И вкус всегда индивидуален: от умеренно-травяного с цветочным послевкусием до пряно-тропического и пронзительно-сливочного. Ароматы тоже не подводят: в них стоит затеряться, чтобы выйти из их благоухания истинным чайным сомелье.

А все благодаря изобилию эфирных масел, естественным образом сохраняющихся в чайных листьях, не прошедших полную ферментацию. При этом именно частичное окисление приоткрывает двери в секреты чайного листа, раскрывая для чаемана его новые грани.

Как заваривать и пить улуны?

Какой бы оолонг вы ни выбрали, он точно достоин качественной и элегантной посуды. Даже если вы не планируете устраивать полноценную чайную церемонию с чабанью и многочисленными традиционными приспособлениями, выберите для чаепития:

  • миниатюрные чашки или пиалы на 100–150 мл: из них улун будет приятно пить маленькими глоточками, наслаждаясь каждым из них и открывая для себя чай;
  • отличный заварник: традиционный глиняный, фарфоровый или боросиликатный, чтобы бережно собрать все великолепие вкуса от каждой чаинки;
  • удобную емкость, в которой улун и его аромат подремлют в сохранности до следующего чаепития.

Заваривать улун стоит только короткими проливами, чтобы не повредить чайные листья и получить именно тот вкус, которого вы ожидаете. Научиться этому можно в специализированном чайном магазине, где вы выберете свой улун: например в New Tea.