Как выглядел запорожский курорт начала ХХ века (ФОТО)

Сегодня в это сложно поверить, но в начале ХХ века, ещё при императоре Николае II наш город, называвшийся Александровском, считался курортным, а санаторий «Александрабад» не уступал аналогичным учреждениям в той же Швейцарии. Располагался он на берегу Днепра, там, где сейчас находится порт, ранее носивший имя Ленина. В Александрабаде лечили подагру, тучность, диабет, малокровие, болезни нервной системы, сердца и сосудов, пищеварительных и мочевых органов, женские болезни.

«Попробуем представить себе один день из жизни отдыхающего в Александрабаде», пишет сайт retro.zp.ua.

Подъем в 7.30. Затем в течении полутора часов следует успеть позавтракать – утром на столе чай, молоко, кофе, хлеб, сливочное масло и яйца. Ровно в полдень – обед из трех блюд: суп, мясное или рыбное, салат. На десерт молоко и сладкое – мучное или из фруктов. В 15.30 – чай, молоко, кофе, сухари и печенье. В семь вечера – ужин из двух горячих блюд: мясное или рыбное, овощи, сладкое, молоко. В 21 час – чай, молоко, простокваша. Варианты питания варьируются в зависимости от болезней – имеются вегетарианский стол, смешанный и стол для тучных. Диабетикам и пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями стол сервируется отдельно. В 22.30 — отбой: во всех помещениях гасятся огни.

Кроме приемов пищи здесь, конечно же, проводились и лечебные мероприятия. Акцент был на лечении водой, воздухом и солнцем. В гидротерапевтическом отделении практиковали обливание, контрастные ванны и даже обертывания мокрыми простынями. Есть и модное лечение электричеством – инфлюэнцмашины, рентгеновские лучи и даже процедуры с применением радия.
Впрочем, наиболее эффективный из здешних целебных факторов – неимоверно красивая природа вокруг. К услугам пациентов зеленый луг, тенистые деревья и пляжи с теплым песком. Из развлечений моторные и весельные лодки, площадки для игр в теннис, крокет, футбол и кегли. Вечером – концерт струнного оркестра.

Лечение в санатории обходилось в немалую плату: от 23 до 49 рублей в неделю. Для наглядности: в 1913 году килограмм картофеля стоил 2,5 копейки, хлеб ржаной – 5 копеек, мясо – 30 копеек, десяток яиц – 25 копеек. Поэтому оздоровление было по карману далеко не всем.

На скалах в окрестностях санатория стоят статуи исторических деятелей, литературных персонажей и зверей. Самая большая достопримечательность — установленная в 1912 году гипсовая (по другой информации – из гранита) фигура Тараса Бульбы, работа местного скульптора-самоучки Якова Либмана. Неподалеку от скалы, на которой был установлен памятник гоголевскому персонажу, на берегу Днепра, находилась пещера, которую в народе называли пещерой Тараса Бульбы.

Мог стоять в Александрабаде памятник и еще одному Тарасу – Шевченко, утверждает краевед Роман Акбаш. По одному из проектов 1913 года в саду санатория предполагалось поставить скалу, на ней высечь барельеф великого творца, а сверху поставить его фигуру в окружении кобзаря и героев его произведений. Увы, с началом первой мировой войны работы по сооружению памятника были приостановлены.
Возможно именно из-за войны с Германией санаторию пришлось лишиться и старого имени – с 1916 года он «Запорожская Сечь». Через три года, весной 1919 года климатический курорт на Днепре прекращает свое существование. «Сечь» сжигают махновцы во главе с самой атаманшей Марусей – уроженкой Александровска и соратницей Батьки Марией Никифоровой.