Калорийность питания граждан нашей страны уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, определенному ООН. В цифрах это – 2500 ккал в сутки. Об этом говорят данные Госстата и результаты исследования Экономического дискуссионного клуба.
За годы независимости индикатор калорийности в Украине снизился на треть. Как разъяснил исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин, этот показатель является своеобразным «запасом продуктовой прочности» страны.
– Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200-3000 ккал в сутки), стариков (1600-2600), людей умственного труда (1800-2000 у женщин и 2000-2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически. Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу – 3200-3400, спортсмену-тяжелоатлету – 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше, – отмечает он.
По словам эксперта, этот индекс высок в наиболее развитых странах Европы (3500-3800 ккал), но это говорит не о том, что люди там массово переедают, а о том, что, образно говоря, калорийную пищу там ест как шахтер (4000 ккал), так и пенсионер (2000 ккал). Если же средний индекс равен 2700, то недоедает либо шахтер, либо пенсионер, либо оба понемногу.
Экономист Александр Охрименко полагает, что этот индекс для Украины занижен, так как не учитывает продукты, выращенные на приусадебных участках и дачах для личного потребления: ягоды и фрукты, а также овощи и картофель. «Не попадает в статистику и мелкая живность: птица, кролики, а ведь это мясо, которое едят во многих семьях, проживающих в сельской местности», – отмечает он.
Эксперты также оценили качество рациона украинцев. Только по хлебу, овощам и яйцам он соответствует рекомендациям Минздрава, которые основаны на евронормах. По остальным позициям недобор: 35% по мясу, почти 50% по молочной продукции и рыбе. При этом на 16% больше нормы украинцы «напихиваются» картофелем, восполняя тем самым недостаток в калорийности своего меню. Отметим, что Украина входит в топ-3 стран Европы с самым низкокалорийным рационом – впереди только Кипр.
Врач-диетолог Борис Скачко говорит, что нынешние 140 г мяса в день, которые съедает среднестатистический украинец, это около 30 г чистого белка (40% суточной нормы). Остальное надо дополнять рыбой, яйцами, сыром, творогом, молоком. Но и этих продуктов украинцы недополучают, потому что не хватает денег на полноценное питание. В наших семьях на еду уходит в среднем более половины доходов, в Европе – 12%. «Картошка пустая по витаминам, а крахмал и другие углеводы, содержащиеся в ней, могут привести к диабету. Поэтому стоит заменять хлеб и картофель гречкой, рисом, кукурузой и просом», – советует доктор.
Александр ПАНЧЕНКО
В тему
Что подорожает этой осенью?
Эксперты прогнозируют, что до конца года хлеб подорожает на 10-25%. По данным Госстата, за первую половину года хлеб подорожал примерно на 8%, а за последний год – на 18%. Белый хлеб в Украине за год поднялся в цене на 28%, а, например, в Запорожской области – на 42%. Основными причинами будущего подорожания называют низкий урожай. Но не у нас, а в других странах, куда мы будем экспортировать зерно.
По прогнозам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, осенью «борщевой набор» прибавит в цене 30%. «Если мы до конца года будем видеть инфляцию на уровне 8%, то подорожание овощей ожидается на 30–40%”, – говорит Алексей Дорошенко. Также прогнозируется повышение цен на молочную продукцию примерно на 10%. Причинами называют сокращение поголовья скота, подорожание кормов и прочее.
Правительство опять решило повысить минимальные розничные цены на алкогольные напитки. Соответствующее постановление было принято 5 сентября и вступит в силу уже 15 числа. Стоимость самой дешевой водки составит 89,4 грн за пол-литра (сейчас – 79,55 грн). Бутылку вина емкостью 0,7 л не найдешь дешевле 42 грн (подорожание составит 13,5%), шампанского – 89 грн.
Чиновники и эксперты прямо говорят о том, что цена на газ для населения вырастет в ближайшее время. Возможно, уже с 1 октября. Министр социальной политики Андрей Рева уже даже озвучил возможную новую цену на газ: вместо 6,96 грн за куб – порядка 11 грн. То есть подорожание составит почти 60%. В то же время в НБУ прогнозирует, что цена газа повысится только на 25%. В преддверии нового отопительного сезона повысятся также тарифы на другие коммунальные услуги, в частности на тепло и воду. Подорожание воды в разных регионах составит в среднем 12-13%.
Источник: Press-Center