Как правильно делиться с государством: доходные разъяснения

68
Hand with calculator. Finance and accounting business.

До 1 августа украинцы должны заплатить налоги, которые ранее указали в декларации о доходах. Всего около полумиллиона человек, согласно закону, самостоятельно заполняют декларации и отдают часть заработка государству. Кроме того, летом также придется заплатить и налог на недвижимость.

Каждый украинец по закону обязан платить налоги со своих доходов. И если в случае с зарплатой работодатель выступает в роли налогового агента (то есть платит налоги вместо сотрудника), то с дохода от сдачи в аренду или продажи недвижимости, инвестиций, профессиональной деятельности и т.д. платить нужно самим.

Украинцы часто путаются в налоговом законодательстве. Но лишь очень небольшое число людей обращаются за помощью к профессионалам и составляют декларации по своему усмотрению. Порядок не очень простой и понятный, там есть много исключений из налогообложения. Юристы напоминают: по закону органы власти обязаны предоставлять бесплатные консультации тем, кто сам должен заполнять налоговые декларации. Речь идет об украинцах, которые зарабатывают независимой профессиональной деятельностью, получили прибыль от инвестиций, продажи акций, недвижимости, авто или занимаются предпринимательской деятельностью, но не оформили упрощенную систему налогообложения. Депозиты также облагаются налогом и считаются инвестиционной прибылью. Правда, в этом случае банк выступает налоговым агентом. Если же получить любую другую прибыль от инвестиций, ее придется внести в декларацию о доходах и заплатить налог.

 

Сколько придется заплатить

К примеру, с продажи квартиры или дома нужно заплатить налог в размере 5%. Причем оценку стоимости перепроверяют автоматически, и если она ниже минимальной, могут возникнуть вопросы: справедливая это цена или же сделка фиктивная. Для примера, если продать квартиру за миллион гривен гривен, то налоги с такого дохода составят всего 50 тысяч.

Заплатить 18% налога придется украинцам, которые сдают в аренду недвижимость, получают доход от инвестиций, независимой профессиональной деятельности.

Например, если сантехник, учитель или журналист в свободное от основной работы время подрабатывает (чинит сантехнику, дает уроки или пишет тексты), он обязан внести дополнительный доход в декларацию и заплатить с него налоги.

Также украинцы должны самостоятельно платить налог на недвижимость. С 1 июля есть два месяца для того, чтобы заплатить за «лишние» квадратные метры жилья.Налог взимается с владельцев квартир площадью не меньше 60 квадратных метров и домов площадью от 120 «квадратов». Если в собственности и дом, и квартира, налог взимается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый «лишний» квадрат сверх этой нормы. В этом году за один квадратный метр придется заплатить не более 48 гривен (до 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на начало прошлого года).

Украинцы, которые не задекларировали свои доходы и не заплатили налоги, могут попасть под уголовную ответственность. Штраф может составить 10-20% от суммы долга. Кроме того, если это неуплата налогов в крупных и особо крупных размерах, нарушителю грозит уголовная ответственность. Согласно закону, вред бюджету может нанести неуплата налогов на сумму от 881 тысячи гривен. В таком случае нарушитель понесет уголовную ответственность, а если долг меньше – административную (штраф).

Когда можно скостить сумму

Платить меньше налогов можно в случае, если человек: выплачивает ипотеку, часть денег потратил на благотворительность, заплатил за обучение ребенка в вузе, оплатил лечение (свое или ближайшего родственника), купил или построил жилье, переоборудовал автомобиль.

Правда, все подобные платежи должны быть документально подтверждены. К примеру, если решили часть заработанных денег отдать на благотворительность, их нужно переводить с собственного счета на банковский счет неприбыльной организации, которой достанутся средства.

Тем же, у кого декларация сложная, то есть имеются разные источников доходов, рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы к концу года не возникло неприятных сюрпризов. Ведение учета – это в том числе и планирование своей налоговой нагрузки. Если делать все правильно, можно заранее с прогнозировать, сколько придется заплатить налогов.

Вячеслав ЛИПКИН

Источник: Пресс-Центр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 18 =