В Запорожье депутат из группы «Общественный контроль» сам стал подсудимым

1799

Одиозный депутат Долинского сельского совета Юрий Лагно, который входит в депутатскую группу «Общественный контроль», оказался фигурантом судебного дела.

Сегодня, 14 марта Запорожский районный суд должен был рассматривать дело по ст.172-6 ч.4 (Порушення вимог фінансового контролю), фигурантом которого стал Юрий Лагно. По неофициальной информации, он пытался скрыть от внесения в электронную декларацию своё имущество. Для его коллег-депутатов превращение Лагно в подсудимого большой неожиданностью не стало. Сразу 14 избранников Долинского сельсовета, отложив свои дела, приехали на заседание Запорожского суда. Однако о поддержке «коллеги» речь в данном случае не шла.

Депутаты Долинского сельсовета в коридоре суда

— Он обвиняет других депутатов, что мы неправильно голосуем, принимаем неправильные решения. И тут мы узнаём, что его самого судят. Поэтому мы пришли в суд, чтобы узнать и рассказать своим избирателям – за что судят депутата из «Громадського контроля», — говорят представители Долинского сельсовета.

По словам депутатов, группа «Депутатский контроль», в которую входит сам Юрий Лагно и двое приближённых к нему лиц, систематически  пытается помешать нормальной работе всего депутатского большинства.

— У депутатского корпуса давно сложилось мнение об этом человеке. С его стороны мы видели и срывы сессий, он оскорбляет и унижает других депутатов, от него мы слышали и угрозы. Он постоянно вмешивается на участки других депутатов, попадает в скандалы. К примеру, в селе Высокогорном он инициировал закрытие магазина, просто потому, что ему так захотелось. И люди 2 месяца сидели без хлеба и самого необходимого. И вот теперь к чему мы пришли – этого депутата судят. Мы хотим узнать – в чём конкретно его обвиняют, — говорят депутаты Долинского сельсовета Наталия Кирпа и Татьяна Москаленко.

Депутаты Наталия Кирпа и Татьяна Москаленко

Деятельность Юрия Лагно и ранее привлекала внимание правоохранительных органов. Ещё в 2016 году он был одним из фигурантов аферы в Разумовском сельсовете: там была организована нелегальная мусорная свалка, куда вывозили мусор не только с окрестных сёл, но и из Запорожья. С жителей сельсовета в карман «предпринимателей» с депутатскими мандатами шло 50 гривен с каждого двора в месяц, а за грузовик с мусором из города организаторы нелегального бизнеса брали по 500 грн.

Полиция разбирается с нелегальной свалкой

Однако самым резонансным скандалом с Юрием Лагно стала неоднократная поимка его с поличным во время воровства чернозёма, принадлежащего Долинской объединённой громаде. Как рассказывал глава Долинской громады Богдан Федчук, на территории, которая систематически хищнически уничтожалась, расположены многолетние насаждения и общественные пастбища. Кроме того, ощущавшие безнаказанность «земельные воры» при помощи тяжёлой техники забрались на значительную глубину под почву, что можно квалифицировать как незаконную разработку недр.

Варварская добыча чернозёма впечатляет размахом

Каждый раз после появления вызванного разъярёнными жителями громады наряда полиции расхищение чернозёма временно прекращалось. Однако, по словам людей, Юрий Лагно постоянно хвастается своими связями в местных силовых структурах, и может возобновить эту деятельность в любой момент.

Юрий Лагно объясняется с полицией

Кстати, сегодняшнее судебное заседание по делу депутата Юрия Лагно фактически было сорвано. Как сообщила судья Инна Громова, в суд по неизвестной причине не явился прокурор, а сам Юрий Лагно прислал бумагу о том, что находится на лечении, и может подтвердить это медицинской справкой.

Судья Инна Громова

Учитывая то, что в данном деле и прокурор, и обвиняемый должны присутствовать в обязательном порядке, суд перенесли на другую дату. Редакция портала «Вместе» следит за развитием событий и чуть позже сообщит – что именно стало поводом превращения депутата Лагно в подсудимого.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram https://t.me/vmestezp 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать + девятнадцать =