Предприниматели провели серьёзный диалог с «Запорожьеоблэнерго»

1942

Делегация представителей запорожского бизнеса, входящих в Бизнес-Союз «Порада», сегодня провели переговоры с представителями «Запорожьеоблэнерго». Поводом послужила критическая ситуация, связанная с тем, что в облэнерго не регистрируют налоговые накладные. По словам предпринимателей, они вынуждены по сути беспроцентно кредитовать государство, поскольку «Запорожьеоблэнерго» на 51% государственная компания. Эта сложная ситуация в Запорожье уже достигла апогея: на сегодняшний день только у членов Бизнес-Союза «Порада» вымыто по этой причине более миллиона гривен оборотных средств. Поэтому они требуют срочного решения ситуации, так как это может серьёзно подкосить малый и средний бизнес Запорожья и области.

— Полгода назад нам удалось решить этот вопрос с участием главы Запорожской ОГА Константина Брыля путём создания рабочей группы по этому вопросу. К сожалению, вопрос был решён на несколько месяцев, и ситуация вернулась в то же самое русло, — говорит глава Бизнес-Союза «Порада» Елена Ерёменко.

Общение предпринимателей с представителями «Запорожьеоблэнерго» длилось полтора часа. После этого стало понятным, что претензии следует направлять не к Облэнерго, а к представителям государственных структур – НКРЕ, Кабмину и другим чиновникам, которые, по сути, придумали коррупционную схему. Она заключается в том, что система регистрации специально создана таким образом, чтобы её можно было заблокировать и начислять штрафы.
Хотя на запорожском уровне вопрос решить невозможно, представители Бизнес-Союза «Порада», тем не менее, намерены встретиться с губернатором и настаивать, чтобы он также способствовал решению проблемы. Кроме того, представители запорожского бизнеса намерены присоединяться к акциям протеста, на которые сейчас выходят представители «Запорожьеоблэнерго», не получающие зарплату.

— Если мы объединим усилия – то получим эффект, от которого, возможно, «зашевелится» власть в Киеве. И, как ещё один вариант – возможно, мы уйдём от «Облэнерго» как от поставщика услуг, как это сделали крупные предприятия области, не испытывающие таких проблем. Возможно, это и была одна из задач сидящих в Киеве людей: обанкротить «Облэнерго» и запустить на энергорынок новых крупных игроков. Из-за этих политических и спекуляционных игр страдают и сами энергетики, и бизнес. Если до 23 февраля проблема с налоговыми накладными не будет решена – предприниматели обещают выйти с акциями протеста, — говорит заместитель главы «Бизнес-Союза» Ирина Лех.

Кстати, ситуация вокруг «Запорожьеоблэнерго» может ударить не только по предпринимателям. По словам сотрудников энергокомпании, сейчас массово увольняются специалисты. В частности, уже почти не осталось ремонтных бригад, из-за чего в один «прекрасный» момент может наступить полный коллапс. Кстати, подобное положение дел имеет место не только в Запорожской области.

От редакции:
К сожалению, мы вынуждены сообщить предпринимателям неутешительную новость. Как сообщают наши источники в «Запорожьеоблэнерго», вероятнее всего, проблема с налоговыми накладными не будет решена не только до 23 февраля, но и вообще до конца этого года. Поэтому все представители бизнеса, которых затронула эта ситуация, должны быть готовы к тому, что государство в лице Фонда госимущества, владеющего контрольным пакетом «Запорожьеоблэнерго», не будет решать эту проблему, и оборотные средства частных предприятий будут продолжать вымываться. Это, безусловно, нанесёт ещё один удар по и без того переживающего трудные времена бизнесу, и он, к сожалению, потеряет таким образом ещё многие миллионы гривен. Знаковым является и распоряжение Премьер-министра Владимира Гройсмана о согласовании на должность нового и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго» Елены Ангеловой. Конечно, нельзя исключать, что это назначение может что-то улучшить, но есть больше предпосылок полагать, что это может усугубить нынешнюю печальную ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ