Руководители запорожских предприятий рассказали, как их «кошмарило» бывшее руководство таможни

792

Во вторник, 30 января состоялся обещанный ранее главой Запорожской ОГА круглый стол с участием представителей крупного запорожского бизнеса, власти и нового руководства Запорожской таможни. Как сообщалось ранее, неделю назад коллективу таможни был представлен возобновленный на должности начальника Алексей Мужев. За время его вынужденного длительного отсутствия из числа лучших в Украине перешла в разряд худших. «Временно исполняющие обязанности» руководители так «рьяно» взялись за работу, что из 344 предприятий региона, ведущих внешнеэкономическую деятельность, более 200 буквально «сбежали» из региона, перерегистрировавшись на таможни других областей. В результате этого Запорожская область потеряла более 1,5 миллиарда (!) гривен, которые, согласно решению Кабмина, должны были пойти на реконструкцию дорог в нашей области, однако в итоге улучшили трассы во Львовском и других регионах.

По словам главы ОГА Константина Брыля, который в итоге добился смены руководства таможни, прежнее руководство искусственно создавало бюрократические препоны предприятиям, чтобы «вести коррупционный диалог». Прокуратура области начала уголовное расследование деятельности этих должностных лиц. Участники круглого стола – представители крупного запорожского бизнеса («Днепроспецсталь», «Укрграфит», «ЗТР», «Запорожабразив» и другие) откровенно рассказали о том, как их «душило» бывшее руководство таможни.

По словам руководителя компании «Метпромсервис» Феликса Кусаева, с предыдущим руководством он всеми силами пытался наладить диалог.

— Пригласил на предприятие, рассказал о проблематике, поговорили о формировании цен. Но дальше красивых фото в Фейсбуке это не пошло. Расскажу случай из жизни: у коллег таможенники отбирают пробы сырья, и отправляют в какой-то неизвестный институт. Институт даёт ответ, что пробы не соответствуют заявленному коду. Когда предприятие начинает поднимать вопрос, что данный институт не аккредитован, и хочет переделать данные анализы в аккредитованной лаборатории – никто не может найти контрольных проб. А перед этим приходит брокер, и говорит: а вы заплатите тысяч 200 гривен, и проблема будет решена», — рассказал Феликс Кусаев. По его словам, запорожская таможня занималась откровенным шулерством, оперируя вымышленными ценами на продукцию и бюрократическими манипуляциями с понятной всем целью.

Похожую историю рассказал и директор по развитию «Токмак Солар Энержди» Павел Бутенко.

— В марте прошлого года через запорожский таможенный терминал шла большая партия солнечных модулей для строительства солнечной электростанции. «Благодаря» определённой политике на таможне цена на эту продукцию была поднята на 70%. Мы не планировали такую финансовую нагрузку, и это негативно повлияло на динамику строительства объекта, — говорит топ-менеджер. По его словам, назначение положительно зарекомендовавшего себя начальника таможни внушает оптимизм. «В прошлом году заплатили около 46 млн таможенных сборов, в этом году эта цифра может увеличиться в 3-4 раза – у нас есть несколько новых перспективных проектов», — говорит Павел Бутенко.

Особо показательной была ситуация с заводом «Укрграфит». Из-за «беспредела» предыдущих руководителей Запорожской таможни предприятие вынуждено было юридически «уйти» из области. Оставаясь физически в Запорожье, промгигант платил таможенные сборы в другом регионе. Как стало известно на сегодняшнем заседании, глава ОГА Константин Брыль заключил своеобразное пари с руководством «Укрграфита»: если ему удастся сменить руководство таможни – то предприятие «возвращается» в Запорожье. Представитель «Укрграфита» передал слова руководства: свою часть обязательства завод выполнит: уже принято решение возвращаться зону действия Запорожской таможни.

— За последнюю неделю мы провели встречу с несколькими бюджетоформирующими предприятиями, и вернули в наш регион 24,7 млн грн платежей. На февраль планируем около 100 млн. Наша цель – вернуть все предприятия в Запорожский регион, причём акцент будет делаться не только на крупные предприятия. Мы готовы работать на развитие региона, устранять ошибки, мои двери всегда открыты для вас, — обратился к промышленникам вновь назначенный глава Запорожской таможни Алексей Мужев.

Его дополнил Константин Брыль, подчеркнувший, что между таможней и предпринимателями должен быть двусторонний диалог. «Таможня не должна нарушать нормативов, а со стороны бизнеса не должно быть никакого шантажа», — отметил глава ОГА. Он пообещал, что по результатам первого квартала департамент промышленности и инфраструктуры сделает публичный отчёт о предприятиях, которые находились в зоне действия других таможен, но приняли решение вернуться, исходя из мотива регионального патриотизма.

«Я думаю, что будет социально справедливым, чтобы запорожцы узнали, какие предприятия нас не захотели услышать», — заявил Константин Брыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 + семнадцать =