Депутат областного совета Ян Королёв: «Взяточников и стяжателей на моём округе не будет»

810

Резонансное происшествие, случившееся во вторник, 19 декабря, стало предметом многочисленных публикаций в СМИ, и даже специального заявления запорожского губернатора Константина Брыля. Речь – о задержании председателя Григорьевского сельского совета Сергея Куща за вымогательство и получение взятки. Особый цинизм этому поступку придаёт то, что деньги, о которых идёт речь, являются средствами из депутатского фонда Яна Королёва – депутата областного совета от Радикальной партии. Их по просьбе жителей Григорьевки депутат направил на благоустройство села, являющегося частью его избирательного округа. Корреспондент портала «Вместе» пообщался с Яном Королёвым и узнал подробности резонансного ЧП.

В 2017 году депутатский фонд Яна Королёва составил 700 тысяч гривен. Эти деньги стали доступны для распределения в июне этого года, рассказал депутат. 560 тысяч из них было решено потратить на строительство в Григорьевке комплекса для занятий спортом, включающего в себя современное футбольное поле, а также спортивную площадку для детей и молодёжи. До поры до времени всё шло отлично и без сбоев, и жители Григорьевки вот-вот должны были получить современный компактный спорткомплекс, который стал бы для местной молодёжи стимулом вести здоровый образ жизни и в целом улучшил инфраструктуру села. Но когда дело дошло до завершения работ – произошло нечто странное.

— На днях директор фирмы-подрядчика и мой помощник общались с председателем сельсовета Григорьевки Сергеем Кущем, — рассказывает Ян Королёв. — Интересовались – есть ли какие-либо пожелания, вопросы по строительным работам, чтобы можно было своевременно отреагировать, внести какие-то изменения. На протяжении всего периода никаких нареканий у него не было. Всё шло отлично, и всё его устраивало. И вот в прошлую пятницу внезапно Кущ заявляет: меня это всё не устраивает. «Мне нужны деньги» — заявил глава сельсовета представителю подрядчика почти открытым текстом.

Сергей Кущ захотел ни много ни мало 56 тысяч гривен – 10% от суммы, которую Ян Королёв «выбил» для своих избирателей. «Если хотите, чтобы я подписал акт выполненных работ, то перед этим я должен увидеть деньги» — такое условие поставил сельский голова . Директор фирмы поехал в Департамент защиты экономики. Пара дней ушла на подготовку к фиксации преступления, и во вторник, 19 декабря, взяточник был сам «взят с поличным». Вначале он пытался подстраховаться – мол, положите деньги мне в машину, а я через пару дней подпишу акт выполненных работ. Однако «жертва» вымогателя поставила встречное условие: подписание акта сразу после передачи денег. Жадность взяла верх, и председатель Григорьевского сельсовета Сергей Кущ был задержан после получения взятки.

Сергей Кущ

— Честно говоря, я был просто шокирован наглостью и беспринципностью этого руководителя. Его выбрали люди, чтобы он развивал и обустраивал вверенный ему населённый пункт. А этот негодяй использовал доверенную жителями Григорьевки должность в целях личного обогащения. При этом прекрасно осознавая, что ворует десятки тысяч гривен не у депутата, не у строителей, а у своих же односельчан и их детей. Я думаю, этот случай будет показательным уроком всем «посадовцям» на моём округе и в будущей громаде на этой территории. Взяточников и стяжателей здесь не будет! А если кто-то попытается – то он отправится за решётку вслед за Кущём. Я лично, как депутат облсовета от Радикальной партии, приложу для этого все усилия, — говорит Ян Королёв.

Отметим, что исключительность циничному поступку Сергея Куща придаёт тот факт, что он попытался присвоить деньги, предназначенные для юного поколения жителей Григорьевки, непосредственно в день Святого Николая, который, как известно, является покровителем детей. Возможно, потерявшее остатки совести должностное лицо таким образом пыталось организовать себе «подарок под подушку»? Впрочем, теперь у Куща будет немало времени обдумать моральные нюансы своего поступка за решёткой — ему «светит» до 10 лет лишения свободы с конфискацией. В свою очередь, портал «Вместе» будет пристально наблюдать за ходом следствия и суда над главой (де-факто уже бывшим) Григорьевского сельсовета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ