— Я сделаю всё, чтобы реализовать возможности, которые нам может дать общение с Австрией, — Борис Шестопалов

362

Реализация крупных совместных проектов по модернизации промышленности, экологические и рекреационные проекты, международное партнёрство на уровне среднего и малого бизнеса — эти и многие другие перспективы открываются перед Запорожьем и областью с открытием в городе Почётного консульства Австрии.

Располагается оно в здании отеля Khortitsa Palace. Учитывая важность события для нашего региона, в торжественном открытии консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер, глава ОГА Константин Брыль, глава облсовета Григорий Самардак, городской голова Владимир Буряк, депутат областного совета Юрий Ружин, глава Запорожской торгово-промышленной палаты Александр Головко, представители бизнеса и депутатского корпуса.

Запорожье стал шестым городом в Украине, где открыты почётные консульства Австрийской республики. Ранее они появились в Харькове, Одессе, Днепре, Черновцах и Львове.

— Отношения между державами зачастую реализуются только на уровне столиц. В данном случае – Вена и Киев. Однако в Австрии есть много других регионов, и для нас важно, чтобы они развивались. Киев – это тоже не вся Украина. Такие города, как Запорожье, очень важны. И через почётные консульства мы можем развивать отношения между бизнес-элитами и культурными деятелями. Мы не должны забывать, что регионы обладают большой силой. И я очень рада, что Борис Шестопалов будет сегодня представлять Австрию в Украине, и будет для вас этим контактным лицом. Борис Шестопалов – известная личность, бизнесмен, и вы можете обращаться к нему, если понадобится наладить контакты в экономической или культурной сфере, — отметила во время торжественного мероприятия посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер.

— Я не впервые в Запорожье, и я знаю – какой здесь есть потенциал. Но я знаю и то, что многие предприятия требуют модернизации, чтобы выпускать продукцию согласно европейским стандартам. И это может быть точкой соприкосновения: австрийские предприятия могли бы помочь в этом запорожским, — подчеркнула посол.

По мнению главы Запорожской ОГА Константина Брыля, Почётное консульство станет эффективным инструментом для развития и евроинтеграции Запорожского региона.

— Сегодня сложилась такая ситуация, что значительную роль в евроинтеграции будет играть частный бизнес. И как можно более быстрая интеграция наших предприятий по европейским стандартам придаст нашему региону экономический толчок. На сегодняшний день мы прикладываем все усилия, чтобы частные инвесторы как можно больше привлекались на запорожскую землю. 12 октября у нас будет проводиться InCo-форум, в котором уже заявили своё участие послы 30-ти европейских держав. Планируется подписание важных инвестиционных проектов. И я считаю, что открытие таких консульств нашими иностранными партнёрами, особенно из ЕС – это прорыв для бизнеса, культуры, туризма, который мы хотим всё-таки перезапустить в Запорожской области и в Запорожье, — отметил губернатор.

«Сегодня Европа делает шаги нам навстречу» — такими словами охарактеризовал событие глава областного совета Григорий Самардак.

— Я хочу напомнить, что именно в столице Австрии находится памятник нашим запорожским казакам, которые принимали участие в освобождении австрийского народа от захватчиков. Несколько недель назад представители нашего запорожского Конного театра принимали участие в большом театрализованном празднике, который был посвящён этим событиям. И сегодняшнее открытие Почётного консульства Австрии даёт нам надежду, что это поможет нам сделать «капитальный ремонт» нашей страны, и создать для людей европейские стандарты жизни, — заявил во время открытия Григорий Самардак. А городской голова Владимир Буряк пообещал, что и депутатский корпус, и исполнительная власть будет делать всё, чтобы создать в Запорожье достойный инвестиционный климат.

— Хочу высказать огромное «спасибо» госпоже посол за оказанное доверие, я очень рассчитываю, что смогу его оправдать, — говорит Почётный консул Австрии в Запорожье Борис Шестопалов.

— Я сам выходец из бизнеса, знаю проблематику бизнеса, и продолжаю работать в бизнесе – я сделаю всё, что смогу, чтобы реализовать те возможности, которые нам может дать общение с Австрией: как в части технического перевооружения, так и в части инвестиционного климата. Очень хочется, чтобы наши австрийские коллеги и партнёры обратили внимание на невероятные рекреационные возможности Запорожского края. Конечно же, это и Хортица, и огромная часть азовского побережья, и город Запорожье, который является и должен быть жемчужиной туризма, учитывая Днепр и все возможности, которые даёт нам наше месторасположение. И я очень благодарен, что не только мы стремимся в Европу – но и Европа делает шаги к нам и становится ближе. Украина сделала свой европейский выбор, и я очень рассчитываю, что нам удастся на этом пути реализовать все чаяния во имя нашего города и области, — считает Борис Шестопалов.

Общаясь с журналистами, Почётный консул Австрии рассказал о преимуществах, которые даёт система «почётных консульств». В первую очередь, это быстрые и эффективные коммуникации между бизнесом и культурной сферой, минуя лишние формальности и бюрократию. По словам Бориса Шестопалова, сотрудничество Запорожья с Австрией началось не с открытием консульства: ряд австрийских компаний давно работают на Запорожстали и с предприятием Мотор Сич. Почётный консул надеется, что подобное партнёрство теперь удастся перенести и на уровень среднего и малого бизнеса.

В ближайших планах Почётного консульства – встреча представителей запорожского и австрийского бизнеса, чтобы очертить направления партнёрства, которые будут заложены в основу совместной деятельности. Приоткрыл Борис Шестопалов и секрет некоторых крупных совместных проектов ближайшего будущего: это строительство мусороперерабатывающего завода (в этой сфере Австрия, как известна, технологически очень преуспела). Кроме того, есть заинтересованность австрийских бизнесменов в развитии двух больших проектов – Эко-музея на острове Хортица, и рекреационные проекты на азовском побережье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ