Юрий Ружин: «Нам хотели отомстить, но «мститель» оказался очень падким к деньгам»

1088

Как ранее сообщал портал «Вместе», на территории Национального заповедника «Хортица» был задержан высокопоставленный чиновник из Министерства культуры, прибывший из Киева с целью проверки заповедника. Столичный гость стал требовать взятку у одной из коммерческих структур, расположенных на острове Хортица. Во время получения денег вымогатель взятки был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Глава фракции Радикальной партии в Запорожском облсовете Юрий Ружин рассказал эксклюзивные подробности произошедшего.

— Юрий Николаевич, расскажите, как всё происходило? Информации в СМИ об этом событии очень мало.
 — Несколько дней назад руководителю Конного театра позвонили. Это был высокопоставленный чиновник из Киева, из Министерства культуры. Человек на высокой должности, его имя я не могу сообщать в интересах следствия. Чиновник сообщил, что приехал проверять Национальный заповедник «Хортица».
— Почему именно сейчас, это какая-то плановая проверка?
 — Мы прекрасно знаем, почему чиновники приезжают с проверками и чего они хотят. Почему-то, а я позже объясню почему, он позвонил директору Конного театра, расположенного на острове, и предложил директору Ирине Николаевне увидеться. Во время встречи он сообщил о том, что у Конного театра в результате предстоящей проверки найдут нарушения и на нас наложат большой штраф, но за определенную мзду, возможно «порешать» вопросы. Мы не согласились с такой постановкой вопроса.
— Как вы отреагировали? Мы так понимаем, что последовало предложение с конкретной суммой, которая решит вопрос?
— Что должны делать в такой ситуации руководители предприятия, когда им говорят, что вы «должны» два миллиона гривен? Либо давать взятку, либо обращаться в правоохранительные органы! Директор предприятия, Ирина Николаевна, была шокирована, у нас все всегда в рамках закона. Мы сразу же приняли решение обратиться в департамент защиты экономики и военную прокуратуру. Эти организации провели блестящую операцию по задержанию преступника, и недобросовестный госслужащий был взят под стражу в момент получения взятки в размере шестидесяти тысяч гривен.
— Киевский «ревизор» говорил о нарушениях, имеющих место в Конном театре. Что он имел в виду?
 — У нас нет нарушений, мы обратились в компетентные органы за помощью в возникшей ситуации и получили ее безотлагательно. Вообще все происходящее со стороны приезжего чиновника из Министерства культуры было достаточно цинично и дерзко. Как будто если едет какая-то проверка из Киева, то мы должны были испугаться и платить взятки.
— Есть предположения, почему в качестве цели избрали именно Конный театр?
 — Предположения есть, этот чиновник из Министерства культуры по приезду в наш город посетил профильный департамент в Запорожской облгосадминистрации, и после этого сразу поступил звонок к нашему директору. Поэтому мы предполагаем, что преступник действовал по определенной рекомендации.
— Кто это мог быть?
 — Я вел и веду активную политическую деятельность, критикую многих руководителей департаментов, достаточно жестко и, поверьте, есть за что, я не собираюсь молчать. Поэтому это похоже на месть, вот только «мститель» оказался очень падким к деньгам, кроме так называемой проверки, хотел ещё и денег на этом «заработать». Начал с миллиона, опустился до шестидесяти тысяч гривен.
Следствие покажет, кто за этим стоит, а нам бояться нечего, пусть боятся взяточники. Это коррупционный спрут, который мешает нам перейти на другой европейский уровень жизни. Ведь на самом деле коррупция состоит из двух частей: те, кто просят взятки и  кто их  дает. Берут подонки, а дают люди, которых вынуждают, которые, к сожалению, не отстаивают свои права и не знают законодательства, что им делать в такой ситуации. Я вторых не осуждаю, но прошу прислушаться к моим словам и делать как мы. Мой совет всем запорожцам, да и вообще украинцам: если с вас требуют взятки в любой сфере (медицине, сфере образования), если представители контролирующих органов занимаются вымогательством, взятки необходимо давать, но только под контролем правоохранителей.
Если кто-то из моих земляков столкнулся или столкнется с этим в будущем, если вас принуждают к взяточничеству — обращайтесь к нам, мы знаем, как эффективно бороться с этим злом. Я надеюсь, что следствие выявит виновных и их подельников, они понесут суровое наказание.
Мне очень хочется, чтобы наш опыт борьбы с коррупцией на деле стал примером для всех, кто столкнется с этим злом. Главное не стоять в стороне и пресекать такие проявления на корню, только так мы можем двигать Украину, не дожидаясь, что это сделает за нас кто-то, и идти вперед.
Источник: Голос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ