Запорожская область бьёт рекорды по урожаю винограда

0

Если в прошлом году урожай этих ягод в Запорожской области был скромным из-за болезней растения, то в этом году таких проблем не было. Пчелы отлично опылили виноградные соцветия, а отсутствие дождей в июне помогло им завязаться. Люди, которые хотя бы минимально ухаживали за виноградом, получили отличный результат.

Раброс цен на рынках города и области широкий. Все зависит от того продает ягоду частник или перекупщик. На Крытом рынке винограда очень много. За такие элитные сорта, как «Преображение», «Лору», «Аркадию» просят — от 15 до 35-ти грн. Любимый многими «Кишмиш» без косточек — 20-30 грн за кило. Если ягоды подавленные или недозрелые, их цена автоматически снижается до 15-ти грн за кило.

— Я не успеваю продавать виноград в последние дни, — жалуется одна из продавщиц на Крытом рынке Светлана Мисюсь. — Приходится еще и дома консервацией заниматься. На днях закрыла помидоры и добавила туда виноград, а на выходных буду сок крутить. Не пропадать же такому добру! После дождей много винограда полопалось и мы продавали дешевле — по 10-15 грн. Горожане покупали и на сок, и на вино. Кстати, делать вино очень выгодно получается. Сахар хоть и дорогой, но зато это уже будет натуральный продукт без всякой химии.

В основном же запорожцы покупают виноград не для заготовок, а просто покушать. Количество, в котором его продают на рынках невозможно раскупить за день.

— Виноград может и полежать пару дней, но не дольше, а то потом теряет товарный вид, — рассказывает другая продавщица Светлана. — Лучше продавать быстрее, но мы не успеваем. Я стараюсь привозить на рынок не больше 20-ти кило, чтобы потом домой не везти. Цены стараемся выставлять невысокие, чтобы люди могли купить. В этом году урожай хороший, поэтому, если продавцы будут жадными, то сами и останутся с этим виноградом.

На рынках, например, Мелитополя, цена еще больше упала. Сегодня ягоды продавали по 10-12 грн! Причина в том, что главные покупатели там — не столько сами жители, сколько отдыхающие, проезжающие через город к морю. Сейчас их стало намного меньше, соответственно и покупательская способность снизилась.

— Сегодня продал около 30-ти кило винограда по разной цене — по 15, 20 грн за кило, — рассказал «Индустиралке» продавец на одном из рынков Мелитополя Валентин Эдуардович. — Продавцов было больше, чем покупателей. Например, «Кешу» (сорт винограда. — авт.) люди на детских колясках на рынок везут! Очень хороший урожай винограда в этом году, но и цена из-за этого ниже. Некоторые сорта только начинают созревать — торговля продлится еще минимум месяц. Надеюсь, в сентябре будет умеренная солнечная погода и ягоды хорошо созреют и будут сладкими. Потому что покупатели при выборе руководствуются не размером, а сладостью ягоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ