В областной больнице спасли от инвалидности девушку из Токмака (ФОТО)

195

Что такое радость, свобода движения без боли — Александра из Токмакского района впервые за 32 года жизни узнала в клинике ортопедии и спортивной травмы Запорожской облбольницы. После эндопротезирования (замены сустава) свершилась ее заветная мечта — она уверенно встала на ноги, оставив позади страшный диагноз, преследовавший ее с самого рождения.

Саша родилась с вывихом бедра, так называемой врожденной дисплазией тазобедренного сустава. Это довольно частая патология новорожденных, которая в 70% случаев поражает именно девочек. Долгие месяцы она еще ребенком проводила в гипсе,  после — с аппаратом Илизарова. Когда консервативное лечение не дало положительного эффекта, врачи предложили операцию, но и  она не подарила пациентке долгожданного результата.

Со временем болезнь Александры только усугублялась: сильная боль в суставе, скованность, укорочение ноги практически на 4 см и как следствие — хромота, боли в спине. Теперь за этими симптомами стоял куда более страшный диагноз — диспластический коксартроз. Это означало, что из-за долгой болезни ее тазобедренный сустав разрушился и нуждался в срочной замене.

 «За многие годы болезни я перепробовала все: обезболивающие уколы, внутрисуставные инъекции, физпроцедуры — все напрасно. В свои 30 лет я начала себя чувствовать инвалидом! Из-за ограниченности движения в суставе мне было сложно ездить в общественном транспорте. Мне стало тяжело держать равновесие, я постоянно боялась упасть, а из-за приема множества препаратов начались проблемы с желудком. Больше не было сил терпеть», рассказывает девушка.

О том, что в клинике ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской облбольницы делают операции по замене суставов, Александра узнала от знакомой. Девушка рассказывает, что, зайдя в интернет, сразу же нашла сайт клиники, и без раздумий онлайн записалась на прием к ортопеду-травматологу.

«Первое, что вызвало мое расположение — это обстановка и атмосфера в отделении: все светло и чисто, как в клиниках из фильмов. Когда попадаешь в большинство наших больниц, оттуда хочется бежать, такие страшные и темные там коридоры. Когда же я переступила порог клиники ортопедии, то чувствовала полное спокойствие. Приятно, что меня встретила администратор на ресепшене, и мне вообще не пришлось ждать в очереди, как обычно бывает», — делится впечатлениями Александра.

После консультации, выслушав все доводы специалиста, девушка твердо решила, что готова к операции — замене тазобедренного сустава. По словам Ивана Забелина, к.мед.н., заведующего клиникой ортопедии, артрологии и спортивной травмы Саше было не избежать эндопротезирования. Из-за молодого возраста пациентки, как правило, специалисты рекомендуют максимально отсрочить проведение операции. В таких случаях велика вероятность, что искусственный сустав нужно будет менять еще раз спустя какое-то время. Но современные импланты, которые устанавливаются в клинике ортопедии и спортивной травмы, изготовлены из высококачественных материалов, заверяют ортопеды клиники, и служат намного дольше. Поэтому не стоит терпеть и мучиться от боли, когда есть шанс двигаться свободно без ограничений.

Учитывая серьезность заболевания и молодой возраст пациентки, командой хирургов клиники было принято решение установить систему Omnifit (Stryker, США) бесцементной фиксации, которая позволяет обеспечить ранние нагрузки на прооперированную конечность и восстановить функцию тазобедренного сустава полностью. Сейчас это один из лучших видов эндопротезов в мире, который на практике доказал свою надежность и долговечность.

«В клинике ортопедии и спортивной травмы занимаются эндопротезированием более 40 лет и устанавливают практически все виды эндопротезов, которые представлены на рынке Украины. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его болезни, образа жизни, предпочтений. Клиника является одним из немногих во всей стране специализированным центром, где в таких масштабах проводят филигранные операции по замене суставов. На счету хирургов клиники более 10 тыс. успешный операций, но намного важнее, что за этой цифрой стоят люди, которым вернули радость движения», – резюмирует Игорь Шишка, главврач Запорожской областной больницы.

Операция Саши прошла успешно. Девушка уверяет, что все страхи, которые навеивают ролики из интернета, напрасны и замена сустава проходит безболезненно. Благодаря качественному наркозу пациент крепко спит во время операции и просыпается уже в палате, когда операция закончилась.

«Чувство безграничной радости охватило меня, когда Иван Николаевич, по окончании операции, сказал, что теперь мои ноги одинаковой длины, и я больше не буду хромать. Вместе с постоянными страхами ушла и боль. Это такое счастье, которое я испытала впервые за всю жизнь! Обращаюсь ко всем, кто боится операции — не терпите боль. В клинике ортопедии и спортивной травмы мне не просто заменили сустав, мне подарили жизнь, которой я не знала раньше – жизнь без боли», с трудом сдерживая эмоции, рассказывает пациентка.

Она усердно занимается с реабилитологом и уже готовится к выписке домой. По прогнозам врачей, Александра совсем скоро сможет самостоятельно ходить и ничего не будет напоминать о ее долгой болезни. Этот этап жизни Саша оставила далеко позади, сейчас она уверенно смотрит в будущее, строит планы и рассказывает, что обязательно пойдет на плавание, которое когда-то облегчало ее боль, а сейчас будет приносить только удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ