Руководитель общества запорожских белорусов: «Я покритиковала департамент по делам национальностей – и мне отомстили!»

362

Запорожская область, как известно, является родиной для представителей 130 национальностей. Многие из них объединились в национально-культурные общества, стараясь сохранять свою самобытность и не терять связей с родиной предков. Не исключение – и белорусы.

Уже 15 лет в Запорожской области работает общественная организация белорусов «Минск», и большую часть времени её возглавляет Мария Родионова. Благодаря её энтузиазму и активности запорожское общество белорусов знают далеко за пределами нашей области. Ансамбль белорусской народной песни до недавнего времени был «звездой» всевозможных фестивалей и мероприятий. Однако в последнее время запорожским белорусам «ставят палки в колёса». Казалось бы, какие могут быть конфликты на «национальной почве» у общественников и руководства профильного департамента ОГА. Однако руководителю областного департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владиславу Мороко удалось совершить трудноосуществимое – он рассорился со многими представителями национально-культурных обществ Запорожской области, «приблизив» одних и игнорируя «неугодных». Казалось бы, национальный вопрос – крайне деликатная тема, тем более в воюющей стране, и люди во власти, курирующие это направление, должны делать всё для консолидации активных представителей национальных диаспор, тем более проживающих в непосредственной близости от зоны вооружённого конфликта. Однако вышло, как и в нашей предыдущей публикации о проблемах общества болгар «Роднина». Мы поинтересовались у Марии Родионовой историей взаимоотношений общества белорусов «Минск» с главой департамента ОГА Владиславом Мороко, и вот что услышали.

«Вместе»:  Мария Фоминична, как получилось, что вы не нашли общий язык с директором департамента по делам национальностей Владиславом Мороко? Ведь это – единственный руководитель, который был назначен с подачи Народной Рады после Майдана, то есть ставленник общественности.

Мария Родионова:  Два с лишним года назад, когда Мороко приступил к обязанностям, мы думали – новый человек пришёл, пусть осмотрится, вникнет, и будем совместно работать. Но время показало, и я не боюсь говорить об этом открыто: в областном департаменте культуры недобросовестно относятся к своим обязанностям! Я об этом в прошлом году рассказала журналисту газеты «Верже». После того, как статья была напечатана, за то, что я покритиковала департамент – мне отомстили. На День независимости Украины я, как и раньше, привела на Фестивальную свой коллектив. Мы прекрасно выступили, в национальных костюмах, очень тщательно готовились к этому событию. Как правило, участников таких мероприятий организаторы отмечают, к примеру, грамотами. В тот день наградили почти всех. Кроме нас – наше белорусское национально-культурное общество просто проигнорировали. Я считаю, что это произошло из-за моей принципиальной позиции по отношению к Мороко.

—  Как отнеслись к этому члены белорусского общества? Это был единственный такой случай?

 Мне обидно за весь наш коллектив, не только за себя. У нас за те 15 лет, что я занимаюсь обществом белорусов «Минск», столько грамот, дипломов и прочих почётных наград – можно целую комнату оклеить. За участие в фестивалях, конкурсах, за сохранение национально-культурной самобытности белорусов в Украине. Меня отметило даже посольство Беларуси в Украине. Я всегда добросовестно и честно занималась этой работой, несмотря на 2 инфаркта. Насколько могла, все нужды общества финансировала со своей пенсии, и пенсии мужа, пока он был жив.

В этом году наше белорусское общество «Минск» будет отмечать 15-летие. Мероприятия мы планируем на осень. Посмотрим, как они (департамент) к нам отнесутся. Есть в Запорожской области белорусское село Гусарка. Каждый год мы ездили туда на праздник «Гусарская бульба», принимали активнейшее участие в культурных мероприятиях. Но в прошлом году Мороко пообещал транспорт – и не дал. И мой коллектив – ведущий на этом празднике – туда не попал, вместе с ещё одним белорусским коллективом из Токмакского района.

 Вы работали со многими предшественниками Владислава Мороко, и можете сравнивать работу нынешнего директора департамента с предыдущими.

— Я возмущена до предела! Таких руководителей департамента по делам культуры и национальностей за 15 лет ещё не было! За это время там были разные люди, но такого отношения к нам никогда не было. Есть, конечно, те, кто крутится там поближе, их финансируют. Но я никогда ни к кому не подлизывалась – предпочитаю требовать то, что положено.

— Вы пытались общаться с Мороко?

— У него нет даже номера моего телефона. Я, когда с ним встречалась, попросила – Владислав Валерьевич, дайте хотя бы визитку, хоть по телефону пообщаемся, так как на встречи вы меня не приглашаете, игнорируете.

Вообще, по моему мнению, развитие национально-культурных движений у нас в области загубили. Если раньше регулярно собирались, проводили дни культуры и фестивали, всё было налажено. А за время деятельности Мороко и его департамента – ноль.

Это не последняя наша публикация на тему столь важного в наши дни понятия, как деятельность и развитие национально-культурных обществ и их роли в жизни нашей многонациональной страны. В ближайшее время мы опубликуем интервью ещё с рядом руководителей национально-культурных обществ Запорожской области, и их мнением по поводу эффективности работы профильного департамента Запорожской ОГА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ