Сельский житель – о поборах с торговцев сельхозпродукцией: «Правоохранитель приходит и называет сумму»

203

О том, как украинцы выживают в сельской местности, написано немало. Украинское село, и раньше жившее небогато, сегодня умирает стремительными темпами. Экономический упадок загнал селян в такой глухой угол, что даже держать коров и свиней люди почти не в состоянии. Надежд на лучшее будущее у людей фактически нет. Журналист «Вместе» пообщался с жителем села, привезшим на рынок в Запорожье молочную продукцию. О том, какая ситуация сейчас в сёлах на Запорожье – в нашем интервью. По просьбе нашего собеседника его имя мы не называем.

«Вместе»: Сегодня люди могут выживать, содержа скот? Позволяет ли их финансовое положение хотя бы кормить животных?

— Ну, если говорить в цифрах, то ситуация сейчас вот такая. Раньше на одной улице, где порядка 140 домов, держали 70 коров. Сейчас – не больше 10. И то, те, кто держат скот,  делают это просто по привычке.

— А с чем такой упадок связан?

— Людям попросту невыгодно. Корма сейчас нужно либо выращивать самим, либо покупать. А цена такая, что сейчас просто невыгодно держать скот.

— Но если людям невыгодно держать коров и свиней, то кто же тогда торгует мясом? Оно же в продаже всё равно есть.

— Есть, но я думаю что скоро и этого не будет. Вот раньше содержали семьи 10-15 поросят. Сейчас – 2-3, только для себя. За последнее время цена на закупку поднялась в 3 раза.  Людям попросту невыгодно этим заниматься.

— То есть вы прогнозируете постепенное исчезновение мясных продуктов с рынка?

— Я не могу сказать этого точно. Но в нашем селе многие серьёзно задумываются над тем, чтобы бросить этот бизнес и искать работу в другом месте. Частники просто не могут содержать скот.

— Получается, что такая же ситуация происходит и с молочными продуктами? А люди продолжают торговать сметаной, молоком, творогом.

— Молочной продукции сейчас намного меньше, чем было раньше.

-А почему, если такое затратное содержание этого бизнеса, частники не повышают цены на свою продукцию?

— Я думаю, что люди просто боятся не продать товар. И мясо, и молочные продукты – скоропортящиеся. И если за сегодня, скажем, их не реализовать, — всё, оно погибло. Из-за этого страха они ставят низкую цену, лишь бы продать товар. К тому же, покупательная способность у жителей города стала хуже.

— Люди со всех окрестных сёл едут в город, чтоб тут продать свой продукт: мясо, «молочку», овощи. И торгуют, в основном, на стихийных рынках. Как вы считаете, на сегодняшний день, коррупция есть на стихийных рынках?

— Ну, как было, так и есть. Участковый, конечно…

— А сколько в среднем стоит один день на рынке поторговать?

— В день – не скажу, считается сумма за месяц работы на рынке. 150-200 грн с точки. Официально на рынке – 300 грн.

— А как на стихийных рынках происходит процесс «побора»? Приходит посыльный какой-то? Или же сам участковый?

— Приходят правоохранители. Но те, которые самые младшие по званию. Раз в месяц они выходят к продавцам и называют сумму. Бывают такие торговцы, которые не работают каждый день. Словит или не словит участковый такого продавца – вопрос везения. А постоянных продавцов они знают.

— А какие сейчас настроения в сёлах в целом? Что и как говорят о будущем сёл в принципе?

— Многие пытаются бросить сейчас своё хозяйство и искать работу в городе. Ну, порядка 30% жителей нашего села точно ищут работу в городе.

— А молодёжь?

— Кто может уехать – те, конечно же, уезжают.

— Учитывая то, что ситуация действительно плачевная, остаётся вопрос. На рынках всё равно есть крупные фермеры. Кто эти люди? За счёт чего они выживают при такой тенденции?

— Зачастую крупные фермеры – это группы людей, которые просто вовремя выкупили землю и отладили на ней производство. Они берут объемом. Конечно, не все землю именно приобретают. Есть те, кто арендуют земли в сёлах. Такие платят за паи. В год это порядка 9 тысяч.

— Эта зима была очень тяжёлой в плане отопления. Цена на газ – непосильно высокая. И очень многие говорят о том, что в сёлах, дабы обеспечить отопление, вырубают вокруг своих населенных пунктов посадки. 

— Вообще вырубка есть. Есть даже те, кто специально подрубывает кору. Дерево засыхает, и человек потом спокойно его уничтожает.

— А что люди в сёлах говорят о политике? О том, что сейчас происходит во власти.

— У нас шутка есть по этому поводу. Депутатов, говорим, нужно расстрелять. А тех, кто придёт к ним на похороны – тоже расстрелять. Хоть и шутка, но в каждой шутке, как говорится…

— У вас есть дети?

-Да. Сын и дочка. Сын в Широкино сейчас, у него контракт на 6 лет.

— А почему сын выбрал службу? Из-за финансов?

— Ну, это во-первых. Работы для него не было. Он закончил железнодорожный институт, и идти работать по специальности – получать максимум 2-3 тысячи. Армия предложила больше.

— А что говорит сын об армии? Обеспечение бойцов должное?

— В его части с этим проблем нет. Одеждой и оружием обеспечены они полностью.

— А ваша дочь? Есть ли будущее для неё здесь?

— Она закончила кулинарный колледж недавно. Пока без работы. Но тут, в селе, она и не найдёт работу. Так что только в город ехать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ