Губернатор Брыль угрожает расправой запорожскому правозащитнику

1717

Во время встречи с жителями Запорожского района, которая прошла в  селе Шевченковское, губернатор Запорожской области Константин Брыль позволил себе публичные угрозы в адрес запорожского правозащитника, помощника народного депутата Сергея Соболева Вячеслава Колесникова. В частности, из уст губернатора прозвучала угроза  открыть в отношении активиста ряд  уголовных дел по земельным вопросам.

Складывается впечатление, что такую весьма неоднозначную реакцию губернатора спровоцировало публичное выступление Вячеслава Колесникова, во время которого последний обвинил главу области к причастности в коррупционных схем по земле.

В частности, Колесников заявил, что так называемая операция  «Урожай-2016», которую организовал Брыль, в действительности направлена на завладение всеми свободными пастбищами и сенокосами, которые используются жителями сел и поселков для сенокошения и выпаса скота. При этом земли, которые по закону должны быть распаеваны между пайщиками села, за их же спинами, втихаря, розданы в аренду фермерам на срок 14-28 лет, а это значит, что громаде об этих землях фактически можно забыть.

Мало того, что земли у людей просто отобрали — вряд ли кто-то будет следить за судьбой этих земель. При незаконном содействии властей пастбища будут уничтожены, распаханы и засеяны, урожай — вывозиться, а налог в казну будет платиться минимальный — как с сенокосов.

Вячеслав Колесников выразил мысль, что именно поиск, а впоследствии захват таких «свободных» земель и был истинной целью операции «Урожай-2016». Не зря же возникли скандалы по поводу попросту украденных земель Запорожского конезавода фиктивным обществом инвалидов. И, по мнению правозащитника, Константин Брыль может быть, является непосредственным фигурантом этого «мутного» дела. Не зря, видимо, лично он посетил село Трудовое Новониколаевского района и предлагал людям по 2 гектара земель за молчаливое согласие с происходящим «дерибаном» земли.

Именно из-за земельных вопросов перекрыли трассу «Харьков-Симферополь» около 100 сельских жителей Запорожского района. Люди негодовали по поводу того, что их земли также пытаются забрать ловкие «дельцы».

Но Вячеслав Колесников не побоялся говорить о происходящем вслух, к тому же он предоставил решения Запорожской райадминистрации о передаче земель в аренду.

После выступления Колесникова из уст губернатора в его адрес прозвучали угрозы расправы в виде возбуждения уголовных дел. В связи с этим инцидентом Вячеслав Колесников официально обратился в правоохранительные органы.

 Видя, что люди обескуражены полученной от Колесникова информацией, Константин Брыль начал угрожать, что и сам может инициировать расследование против Вячеслава Колесникова. Как говорится, лучший способ защиты — нападение.

Разные провокаторы уже на протяжении многих лет пытаются обливать грязью запорожских правозащитников Вячеслава Колесникова и прокурора ГПУ Владислава Куценко, и обвиняют в том, что они якобы владеют десятками гектаров земель в Запорожском районе. Но ни многочисленные проверки, в том числе и прокуратурой Запорожской области, доказать эти обвинения не смогли.

Но Константин Брыль намекнул, что, как представитель силовых структур, знает, на какие «рычаги» давить. К слову, на вопрос о том, почему он не подал электронную декларацию со своими дворцами и богатствами, губернатор так и не ответил.

Буквально вчера заместитель начальника Департамента Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко инициировал регистрацию уголовного производства по части 2 ст. 28 и части 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины в отношении деятельности председателя Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля.

Соответствующий рапорт на 187 страницах с детальным описанием событий и огромным количеством приложенных документов, во исполнение ст. 214 КПК Украины, прокурор Куценко подал для регистрации в Едином реестре досудебных расследований, что, в свою очередь, дает старт досудебному расследованию.

В действиях главы Запорожской области Константина Брыля прокурор усматривает создание и реализацию незаконной схемы по завладению десятками тысяч гектаров земли государственной и коллективной собственности, что осуществляется им по предварительному сговору под видом проведения в области так называемой «операции» «Урожай-2016», направленной якобы на выявление неучтенной земли с целью пополнения бюджета. Реальная же цель этой «операции», по мнению Владислава Куценко – это выявить, а затем отобрать у государства и местных громад колоссальные площади земель, в том числе практически все общественные пастбища. Такие действия, по его мнению, приводят к тяжелым последствиям для интересов государства и жителей Запорожской области.

В рапорте указывается, что в распоряжение прокурора попали документы, которые могут подтверждать неоспоримость вины запорожского губернатора.

1 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ