Смогут ли с 1 июля рассчитывать на медицинскую помощь запорожцы, не заключившие договор с врачом

324

К настоящему моменту декларации с врачами подписали почти 10 миллионов украинцев. А уже с 1 июля те медицинские учреждения, которые заключили договора с Национальной службой здоровья, начнут получать обещанное финансирование. Пока таковых на всю страну всего полторы сотни.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения, необходимо, чтобы в этом году все учреждения первичной помощи подписали соответствующие соглашения: только так они смогут перейти на новую модель финансирования, когда «деньги будут идти за пациентом». Учреждения, заключившие договоры, уже к концу 2018-го будут получать средства по двум схемам: 1) по базовому тарифу 370 гривен на человека в год с применением возрастных коэффициентов – за пациентов, подписавших декларации; 2) дополнительно они будут получать по 240 гривен за пациентов, проживающих на территории обслуживания заведения, но пока не подписавших декларацию.

Пока помогут всем

Тем временем по Украине поползли зловещие слухи, что с 1 июля граждане, не заключившие договор с конкретным лечащим врачом, не смогут рассчитывать на медицинскую помощь, кроме неотложной. Однако в Минздраве поспешили всех успокоить: никто не оставит человека в беде, независимо от того, подписал он декларацию или нет.

– От имени некоторых учреждений здравоохранения распространяют ложную информацию. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами. Подобные утверждения – манипуляция, противоречащая основным принципам трансформации украинского здравоохранения. Независимо от механизма финансирования, государство продолжает оплачивать медицинское обслуживание каждого гражданина – без помощи не останется никто, – отметили в Минздраве.

Стаж – побоку

А еще ведомство планирует отказаться от традиционной аттестации врачей и заменить ее выдачей персональных лицензий. Чтобы профессионализм каждого эскулапа измерялся не его стажем, а реальными знаниями и умениями. Принять соответствующую программу Министерство здравоохранения хочет до конца 2018 года, а переходной период продлится до 2024-го. За этот срок все без исключения украинские медики обязаны будут сдать экзамен на профпригодность, на что им дадут три попытки. Не справился – ищи себе другое занятие.

Причем лицензировать врачей предполагается три года. Выдавать документ о праве на врачебную практику поручат лицензионному совету, который создадут из 30 врачей, отобранных на конкурсе Минздрава. «Вершители судеб» будут проверять историю медицинской практики и репутации врачей, и если кто-то из них не дотягивает до определенного уровня, предложат пройти дополнительные тренинги или курсы. Примечательно, что для получения и продления срока действия лицензии нужно будет доказывать свой «беспрерывный профессиональный рост» не только на практике: необходимые баллы хотят начислять за участие в семинарах и конференциях.

Блатным везде у нас дорога?

По словам одного из авторов концепции лицензирования медиков Алексея Гончарука, новые правила позволят врачам нести персональную ответственность за свои действия.

– Существующая система нагружает их сотней бумажек и отбирает время. Она не мотивирует медика развиваться профессионально, не обеспечивает ответственность за медицинские преступления, – говорит он.

Между тем, другие специалисты в области медицины уверены, что такая практика может оказаться порочной. Например, она грозит банальным сокращением числа работников в данной сфере. А с учетом общего кадрового кризиса в медицине это запросто может привести к уменьшению доступа населения к услугам. Опять же, не каждый врач сможет, бросив ко всем чертям пациентов, мотаться по конференциям для зарабатывания заветных лицензионных баллов, или же индивидуально подтягивать знания – за все нужно платить. Соответственно, в первые ряды пробьются в числе прочих хапуги и блатные, которые смогут купить себе тепленькое местечко. А украинская медицина вместе с пациентами от этого, как обычно, только «выиграет».

Источник: «Пресс- центр»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 − 2 =