Стало известно, кто чаще всего выступает в украинском парламенте

8

Одним из важнейших аспектов деятельности народного депутата является участие в обсуждениях вопросов повестки дня заседаний Верховной Рады Украины.

Гражданская сеть ОПОРА проанализировала, насколько часто те или иные народные избранники выступают в украинском парламенте.

По состоянию на апрель 2018 года в сессионном зале нардепы выступили 23 793 раза. Длительность выступлений всех депутатов (в том числе бывших) при этом составила 2092265 секунд или 24 суток 5 часов 11 минут и 5 секунд. Еще немного больше — 64 часа — «наговорили» спикер (в том числе Владимир Гройсман) и вице-спикеры.

Чаще всего в Верховной Раде было слышно Олега Ляшко — 1055 выступлений общей продолжительностью не более 36 часов. На втором месте Виктор Галасюк — 444 выступления продолжительностью 15 часов. Такое же количество времени «наговорил» Юрий Левченко, который присоединился к 670 обсуждений в сессионном зале. Чуть менее активно в парламенте выступали Руслан Князевич (401 раз) и Сергей Соболев (328 раз).

К активным ораторам Верховной Рады также можно отнести Сергея Соболева, Игоря Шурму, Александра Долженкова, Егора Соболева, Максима Бурбака, Юрия Одарченко, Юлию Тимошенко и Сергея Власенко. В целом же 74 нардепа выступали в стенах парламента 100 и более раз.

Хотя среднее количество выступлений на одного депутата в Верховной Раде и составляет 58 раз, однако часть народных избранников не брала слово вообще. В частности, 31 парламентарий ни разу не привлекался к обсуждениям в сессионном зале. Еще 42 нардепа высказывались в парламенте менее одной минуты. Таким образом, среди депутатов, которые не выступали или почти не выступали в Верховной Раде оказались 16 представителей «Народного фронта», 15 депутатов от «Блока Петра Порошенко», 12 членов «Оппозиционного блока», 10 внефракционных народных избранников, по 9 парламентариев от депутатских групп «Воля народа» и «Партия» Возрождение «. В свою очередь только по одному члену фракций «Радикальной партии Олега Ляшко» и ВО «Батькивщина» не привлекались к обсуждениям в сессионном зале.

Гражданская сеть ОПОРА также проанализировала, сколько времени в сессионном зале выступала каждая из фракций.

Больше всего в Верховной Раде приобщались к обсуждениям представители «Блока Петра Порошенко» — 22,7% от всего времени выступлений принадлежало данной фракции. Гораздо меньше брали слово члены ВО «Батькивщина» — 14,1%, Радикальной партии Олега Ляшко — 13,9%, внефракционные народные избранники — 13,5%, члены «Народного фронта» — 12,2% и объединения «Самопомощь «- 11,2%. В свою очередь «Оппозиционному блоку» принадлежало 8,9% от общего времени выступлений в Верховой Раде. Практически не доносили до избирателей информацию с парламентской трибуны члены депутатских групп «Партия «Возрождение» и «Воля народа». Их вовлечённость в обсуждения занимает лишь 2,6% и 0,9% от всего времени обсуждений в парламенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ