Олег Ляшко добился продления повышенной экспортной пошлины на металлолом ещё на 2 года

17

Верховная Рада приняла закон о продлении на 2 года действия экспортной пошлины в отношении лома чёрных металлов. Размер этой пошлины составляет 30 евро за тонну. За принятие этого закона проголосовали 260 нардепов, при необходимом минимуме 226 избранников, сообщает УНИАН.

«Законопроект №6382, который мы сейчас рассматриваем, продолжит действие повышенной экспортной пошлины на металлолом еще на два года… Я хочу подчеркнуть для наших международных партнеров, что данное временное повышение экспортных пошлины на металлолом, которое мы предлагаем, полностью отвечает международным обязательствам Украины в рамках ВТО», – заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко Виктор Галасюк в докладе по данному законопроекту. Он подчеркнул, что эффект для украинского бюджета от действия данного закона составляет более миллиарда гривен в год.

Как говорится в сопроводительной записке к законопроекту, целью его принятия является сохранение механизма законного регулирования экспорта металлолома, чтобы уменьшить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и создания условий для восстановления объектов инфраструктуры. Также реализация законопроекта предусматривает стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах при помощи увеличения предложения металлолома на внутреннем рынке. Также ожидается рост поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом и создания дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки этого дефицитного сырья.

Ранее украинские металлурги неоднократно выступали с требованиями ограничить экспорт лома чёрных металлов, так как, по их мнению, у металлургических комбинатов наблюдается дефицит лома, а его вывоз из страны негативно сказывается на металлургической отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ