Стали известны подробности преступлений жестокой запорожской банды

1343

18 мая в Апелляционном суде Запорожской области запланировано рассмотрение громкого дела банды лысых, которые почти десять лет держали в страхе город. 15 февраля Орджоникидзевский районный суд, рассмотрев их дело, вынес всем подсудимым обвинительные приговоры, фактически признав участников группировки бандитами и убийцами.

Восемь бандитов получили различные сроки – от 10 до 15 лет. На первый взгляд, внушительные сроки лишения свободы, на практике оказались насмешкой над правосудием. В этом убеждена Генеральная прокуратура, которая будет оспаривать эти приговоры, требуя от Фемиды не проявлять необъяснимого снисхождения к жестоким преступникам, трое из которые уже оказались на воле.

Дело в том, что рассмотрение дела длилось несколько лет и большинство участников опасной группировки все это время находились в СИЗО. Благодаря действию закона Савченко, каждый день СИЗО зачтен им за два дня заключения. Поэтому двоих бандитов 15 февраля 2018 года освободили в зале суда, третий уже на свободе, а другие их подельники вскоре опять выйдут на улицы Запорожья.

Генпрокуратура убеждена в том, что суд присяжных проявил излишнюю мягкость к бандитам, а также не учел ряд существенных доказательств при вынесении приговора в феврале 2018 года. В частности, того факта, что двое из бандитов ранее уже были осуждены и вышли из мест лишения свободы условно-досрочно. Но вместо того, чтобы стать на путь исправления они совершили новые преступления.

«ВМЕСТЕ» решило напомнить своим читателям наиболее громкие эпизоды преступной деятельности банды лысых. О них упоминается в апелляционной жалобе Генпрокуратуры, направленной в Апелляционный суд Запорожской области и приговоре райсуда.

Вооруженное нападение 8 июня 2007 года на Северном кольце Заводского района на руководителя охраны ЗФЗ Силенко, который перед этим задержал на проходной завода технику «лысых», нелегально добывавших металл на отвалах завода.

Вот как описано это нападение:

«При допросе Силенко он показал, что предварительно он задержал по месту своей работы транспортные средства и относительно него началось применение  угроз  в телефонном режиме. Силенко показал, что нападающие были на автомобиле БМВ и их было не меньше двух, они стреляли в потерпевшего и били его. Во время конфликта было применено травматическое оружие, вследствие чего у него четыре проникающих ранения нижних конечностей».

Вымогательство доли у владельца кафе «Гурман»

«Приблизительно в декабре 2011 года у (лидеров банды лысых – ред.) Середина и Лукашенко возник замысел на совершение вымогательства у Зубатенко, который получал стабильный доход  от деятельности собственного кафе «Гурман», располагающегося по ул. Алмазной, 44 в городе Запорожье, в виде 25% от доходов кафе.», – рассказывается в приговоре участникам опасной группировки. – С целью совершения вымогательства Середин и Лукашенко разработали план, по которому члены банды Бондаренко, Рамошин, Тисленко, Горяйнов и неустановленные лица должны прибыть в кафе «Гурман» и высказать Зубатенко незаконное требование части имущества с угрозой применения насилия к нему и членам его семьи.

Выполняя указанный преступный план, Горяйнов, Рамошин, Бондаренко, Тисленко и неустановленные личности, действуя в составе организованной группы, а именно банды, в период с 22.12.2011 по 26.01.2012 неоднократно выражали Зубатенко  в кафе «Гурман»  угрозы применения насилия над ним и членами его семьи».

Вооруженное нападение 5 марта 2012 года
в ресторане «Рыбацкий стан» на Николая Бенько, который оказывал сопротивление попыткам бандитов взять под свой контроль Мелитопольский мясокомбинат.

«Весной 2011 года у Середина возник умысел на завладение частью в уставном капитале ООО «Агропромышленная компания» и ПАО «Мелитопольский мясокомбинат». Из-за возникшего конфликта на почве невозможности получения Серединым от деятельности ООО «Агропромышленная компания» и ПАО «Мелитопольский мясокомбинат» доходов между Серединным с одной стороны и Бенько и (руководителем ММК – ред.) Головиным с другой стороны возник конфликт, из-за чего Середин отдал Лукашенко распоряжение организовать убийство Бенько в ресторане «Рыбацкий стан», где Бенько чувствовал себя в безопасности. Согласно разработанному плану по убийству Бенько, члены банды решили использовать в качестве орудий убийства биты и оружие (травматический пистолет «Форт 12Р» калибра 9 мм, снаряженный патронами с картечью и пистолет «Zoraki mod.914S»).

Дальше Басько, Шабалин, Рамошин, Бондаренко, Тисленко, Лица №2,3 вошли в зал ресторана с битами. При этом, действуя в соответствии с предварительно согласованным планом между соучастниками, Лицо №1, при котором был пистолет, остался возле дверей в зал ресторана, а Тисленко в зал ресторана не заходил, оставшись в холле придерживать двери. Увидев в помещении ресторана Бенько, который сидел за одним из столов, Басько, Лица №2,3, Шабалин, Рамошин, Бондаренко, с целью убийства нанесли Бенько многочисленные удары битами в область головы и туловища. В это время Лицо№1 забежало в зал ресторана и совершило выстрел в Бенько из пистолета «Форт 12».

Своими умышленными действиями Басько, Шабалин, Рамошин, Бондаренко, Лица №1,2,3  нанесли Бенько телесные повреждения, от которых наступила смерть последнего, а именно открытые переломы свода и основания черепа с кровоизлиятиниям над и под оболочку головного мозга, а также огнестрельное входное проникающее ранение в нижней трети живота и другие многочисленные телесные повреждения (раны, переломы, ссадины)».

Это только малая толика преступлений жестокой банды лысых – весь текст приговора Орджоникидзевского районного суда изложен на 80 страницах текста. При этом стоит отметить, что в своем приговоре суд присяжных признал крайнюю опасность для общества членов этой группировки.

«Признано доказанным, что обвиняемые организовались в вооруженную банду с целью нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц и участвуя в этой банде и в совершаемых ею нападениях, совершили в городе Запорожье в период с июля 2004 г. по 5 марта 2012 года тяжкие и особо тяжкие преступления, – сказано в приговоре райсуда.

Чтобы максимально изолировать от общества этих опасных преступников Генпрокуратура намерена обжаловать приговор Орджоникидзевского райсуда, вынеся бандитам более суровый вердикт. В частности, лидеру банды Лукашенко прокуратура просит заменить 15 лет лишения свободы на пожизненное заключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать + десять =